今日の給食は、和食メニュー!!! 豚肉の生姜焼きは、豚肉を生姜で下味をつけた物とたまねぎを炒め、 酒・みりん・しょうゆで味付けをしています!! さつま芋のきんぴらは、ごま油でごぼう・にんじん … 続きを読む

今日の給食は、和食メニュー!!! 豚肉の生姜焼きは、豚肉を生姜で下味をつけた物とたまねぎを炒め、 酒・みりん・しょうゆで味付けをしています!! さつま芋のきんぴらは、ごま油でごぼう・にんじん … 続きを読む
今日のメインは『プルコギ風丼』です! 豚もも肉に、すりおろしたにんにく・しょうゆ・酒を混ぜて下味をつけておき、炒めます。 玉ねぎ・人参・もやし・ニラも入れ、味噌・三温糖・ごま油で仕上げて完成 … 続きを読む
今日の給食は、土曜日メニューの『トマト煮ライス』です!!!!! 油で、にんにく・鶏もも肉・たまねぎを炒め、 トマト水煮・しめじ・なす・ケチャップ・砂糖・塩を入れて煮ます。 最後に、バジル粉を … 続きを読む
今日は、ラップを使って自分でおにぎりを作る「ラップおにぎりデー」 くま、らいおん組さんは、自分で作ったおにぎりを食べています🍙 まん丸おにぎりが多いのですが、三角おにぎりや … 続きを読む
今日は、幼児クラスで🍉毎年恒例のすいか割り!で暑い夏を満喫! クラスごとに、夏らしいイベントを楽しむことができました。 ぱんだ組さんは、お部屋でスイカ割り。初めての挑戦です。 … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 幼児クラスさんは、自分でジャムをぬって食べているのですが、 パンの上ににジャムをぎゅ~っと出して、パンにぬって食べるのが楽しい! らいおん組さんになると … 続きを読む
今日はいろいろな雑穀が入ったごはん🍚 給食でもよく登場する押し麦やきびも入っていますが、 今日の雑穀には、さらにいろいろな雑穀入り↓ はだか麦、もち麦、はと麦、黒米、赤米、緑 … 続きを読む
今日の給食は、『鶏ごぼうピラフ』です!!!! 油で、鶏もも肉・ごぼう・にんじん・いんげん・コーンを炒め、 酒・しょうが・塩・こしょうで味付けをします。 押麦・しょうゆを一緒に炊いた米に混ぜて … 続きを読む
毎日暑い日が続いていますが、そんな日にピッタリの「冷やし中華」 酸味のきいたタレで、お箸もすすみます。 冷やし中華のタレは、だし汁、米酢、醤油、砂糖(花見糖)、ごま油を加えた手作りダレ。 ト … 続きを読む
今日は、甘めのタレでごはんがすすむ「かき揚げ丼」 メカジキを入れた変わりかき揚げです。 たまねぎ、人参、いんげん、角切りのメカジキをかき揚げにして、 砂糖(花見糖)、醤油、みりん、酒、水を加 … 続きを読む
夏の食べ物🌽とうもろこし🌽 この時期、あちこちの畑でとうもろこしを見かけますね。 園の前の農家さんでもトウモロコシを栽培していて、例年食べ頃には購入して … 続きを読む
今日の給食は、夏野菜カレー!! かぼちゃとズッキーニは素揚げにし、仕上げの時に加えました。 枝豆・とうもろこしは具を炒め煮てから加えました!!! 野菜たっぷりでとても美味しかったです … 続きを読む
今日の給食は、和食メニュー!!!!! メインは、たいの香味焼きです! しょうが・砂糖・しょうゆ・ねぎ・にんにく・こしょう・すりごま・ごま油 を混ぜた物にたいを漬けてから焼いています!!!! … 続きを読む
今日はいつもの肉味噌ごはんに、午前中に子どもたちが採ってきてくれた野菜を炒めて、肉味噌の上に乗せていただきました! きゅうりも採れたので、スティック状に切りお味噌をつけていただきましたよ! … 続きを読む
今日の給食に登場した「サラダ」ですが、園での提供は初サラダ。 ごま油で挽肉と人参、生姜を炒めて、カレーアロマ(辛味のないカレーパウダー)、 醤油で味付けをして冷ましておきます。 茹でた春雨、 … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんが初めての調理保育を行いました。 菜園活動で栽培しているなすとピーマンを使って「ぎょうざの皮ピザ」作りにチャレンジ! 子どもたちが畑で収穫した、とれたてのピーマンと茄子は … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 ジャムは、ブルーベリー&マーガリン。幼児クラスは、自分でジャムサンドにして食べています。 屋上でブルーベリーが色づき始め「プールのときに食べたよ」と教え … 続きを読む
今日の給食は、土曜日メニューの『もずく丼』です!!!! 油で、しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・コーンを炒め、 だし汁・砂糖・みりん・塩・しょうゆを入れて煮ます。 もずくと小松菜を入れて火 … 続きを読む
暑い日に食べたくなる「そうめん」、夏ならではの麺メニュー🎵 ツルリとしたそうめんののどごしのよさは、食欲のないときにはもってこいです。 そうめんは、小麦粉に水と少量の塩を混ぜ … 続きを読む
今日は栄養豊富なイワシ🐟を使った和食メニュー🍚 夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚です。 「かば焼き」ですが、給食では食べ … 続きを読む
今日の給食は「タコライス」 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をごはんにのせた沖縄生まれの料理。 給食用にアレンジしたケチャップ味のミートの上に、レタス、トマト、チーズをのせています。 … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 そして、見た目にはわかりませんが、乳も卵も使っていない献立です。 乳卵無しの五穀ロールパンは、パン屋さんに作って頂き、 コーンチャウダーは、牛乳、バター … 続きを読む
今日は、くま、らいおん組さんはラップおにぎりデーでした!🍙 ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 まるいおにぎりや三角おにぎり、ハートのおにぎりとみんなそれぞれ いろん … 続きを読む
今日のメインは『ねぎ塩豚丼』です。 具材は、にんにく・生姜・豚肉・玉ねぎ・小葱・いりごま、調味料は酒・三温糖・塩と、シンプルですが、とても良く食べてくれます! 『ビーフンサラダ』は、ビーフン … 続きを読む