野菜たっぷりメニュー

2007年9月7日 金曜日 給食ブログ

あんかけやきそば たらこポテトサラダ にらと豆腐のスープ バナナ 今日は、食品数もたっぷりのメニューです。 あんかけやきそばの具には、豚肉、生姜、人参、玉葱、たけのこ、白菜、もやし、チンゲン … 続きを読む

こだわりの「鶏肉」

2007年9月6日 木曜日 給食ブログ

ごはん 鶏肉のみそ焼き 切り干し大根の炒め煮 ほうれん草ともやしのごま和え かぼちゃと生揚げの味噌汁 梨 煮物の中でも、「切干大根の炒め煮」はよく食べるメニューのひとつなんですョ♪ &nbs … 続きを読む

青森産、高級?!メロン

2007年9月5日 水曜日 給食ブログ

ツナトースト ウインナーソテー グリーンサラダ イタリアンスープ メロン * 胚芽食パンに、ツナと炒めた玉葱をマヨネーズで和えて、チーズをのせてオーブンで焼きました。 *イタリア … 続きを読む

プチ残暑、しっかり味の一品

2007年9月4日 火曜日 給食ブログ

にんじんごはん めかじきとコーンの揚げ煮 おくらときゅうりのおかか和え 大根と油揚げの味噌汁 グレープフルーツ 主菜の献立名は「めかじきとコーンの揚げ煮」ですが・・・ めかじきは、醤油と酒、 … 続きを読む

混ぜ混ぜごはん

2007年9月3日 月曜日 給食ブログ

給食 ビビンバ 春雨サラダ 白菜とはんぺんのスープ すいか 韓国の混ぜごはんを、保育園の給食風にアレンジ。 ごはんの上の具は、豚そぼろ、炒りたまご、ぜんまいの炒め煮、野菜のナムル。 &nbs … 続きを読む

土曜日初!のメニュー

2007年9月1日 土曜日 給食ブログ

ゆかりごはん とうふのまさご焼き 野菜の味噌マヨネーズ和え さつま芋の味噌汁 巨峰   「まさご」って??=「真砂(まさご)」と書きます。 浜の砂のように、細かい材料を砂に見立てて … 続きを読む

グラタン、大好き♪

2007年8月31日 金曜日 給食ブログ

ソフトフランスパン(はちみつ&マーガリン) サーモンとほうれん草のグラタン コーンサラダ とうがんのスープ オレンジ ※旬の冬瓜たっぷりのスープです。 幼児クラスは、自分たちではちみつ&マー … 続きを読む

幼児の給食

2007年8月30日 木曜日 給食ブログ

  冷やし中華 にくじゃが メロン ジョア 冷やし中華、今季最終のメニューです。