プチ残暑、しっかり味の一品

2007年9月4日 火曜日給食ブログ


にんじんごはん

めかじきとコーンの揚げ煮

おくらときゅうりのおかか和え

大根と油揚げの味噌汁

グレープフルーツ

主菜の献立名は「めかじきとコーンの揚げ煮」ですが・・・

めかじきは、醤油と酒、長葱、にんにく、生姜で下味をつけて、片栗粉をつけて揚げる。

じゃがいもは、コロコロに切って素揚げ。コーン、人参、いんげんは茹でておく。

醤油と三温糖と酒で甘辛だれをつくっておいて、最後に材料と和えています。

意外とてまひまかかった一品です

 

おやつは、

スパゲティナポリタンと牛乳。

ぱんだ組、くま組、らいおん組、みんな一緒におやつを食べました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。