ねばねばの日

2020年8月12日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はブログのタイトルの通り「ねばねばの日」 納豆やオクラなどネバネバとした食材を使ったメニューですよっ チャーハンには納豆、和え物にはオクラが入っています 納豆のネバネバは、納豆菌が … 続きを読む

こんな暑い日にぴったり!冷凍みかん🍊

2020年8月11日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日です 磯和えにはほうれん草・人参・とうもろこしが入っていて彩りが良いです 煮豆はトロトロにならず豆の形のままふっくらと煮ることが出来ました♩ そして今日のようなと … 続きを読む

とろ~りあんかけチャーハン☆彡

2020年8月8日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は丼物メニューあんかけチャーハンの日です! 醤油・酒・生姜で下味を付けた鶏モモ肉・人参・たけのこを炒め出汁で煮ます、 少し煮てからもやし・干し椎茸・チンゲン菜を加え更に加熱したら塩 … 続きを読む

久々メニューです★豆腐の落とし揚げ☆

2020年8月7日 金曜日 給食ブログ

今日はミルクカレーうどんに、久しぶりのメニュー『豆腐の落とし揚げ』です!! 今日は冷たいうどんではないですが、汁の少なめな、カレー味だけどさっぱり、そして牛乳もたっぷりまろやかなうどんです! … 続きを読む

ピーマンたっぷり~

2020年8月5日 水曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー そして鶏肉のマリネです。 畑でとれたピーマンをたっぷりと使いました。 「マリネ」とは、フランス語で「浸す」と言う意味で、肉・魚・野菜などを、酢やレモン汁などの付け汁に浸す … 続きを読む

さっぱり沖縄料理☆

2020年8月4日 火曜日 給食ブログ

今日は沖縄料理です☆ さっぱりタコライスは、しっかり味の肉味噌でご飯がすすみます^^ お麩のチャンプルーはゴーヤ入り!! 畑でも沢山のゴーヤが採れて一緒に混ぜました!   ゴーヤいっぱいチャ … 続きを読む

和食🍚

2020年8月3日 月曜日 給食ブログ

今日は「一汁三菜」の和食メニュー。 そして、シンプルなお料理ばかり。 ぶりの照り焼きは、切り身を醤油、みりん、酒につけて焼き、 大根の煮物は、人参、鶏肉、大根を炒めてから煮て砂糖、酒、醤油、 … 続きを読む

プルコギ風

2020年8月1日 土曜日 給食ブログ

今日はプルコギ!韓国料理を給食風にアレンジしています。 豚肉ににんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、 野菜と一緒に炒め、ご飯にのせていただきます! ちなみに、「プル」( … 続きを読む

カリッカリいわしのかば焼き☆

2020年7月31日 金曜日 給食ブログ

今日はいわしのかば焼き★  かば『焼き』ですが、給食室では揚げました!! 3枚おろしのいわしをカリッと揚げ、砂糖・醤油・みりん・酒・水を合わせて加熱したタレにくぐらせて完成! このタレが美味 … 続きを読む

新メニューの登場です☆

2020年7月30日 木曜日 給食ブログ

今日はうどんもおかずも、新メニューです(*^^)v うどんは、今までの給食でも食べている『豚しゃぶパスタ』のうどんバージョンのような感じで、パスタのごまだれを、今日は茹でた豚肉に和えました! … 続きを読む

枝豆収穫🌱

2020年7月29日 水曜日 給食ブログ

菜園で育てていた枝豆を、らいおん組さんが収穫してくれました。 例年よりも狭いスペースだったので収穫量は少な目・・・ 枝からさやを外してもらい、洗ってから厨房へ。 らいおん組さんで、午後のおや … 続きを読む

畑の夏野菜🍆カレー🍛

2020年7月28日 火曜日 給食ブログ

じめじめとした天気が続いていますね、梅雨明けはいつになるのでしょうか。 今日の給食は夏野菜たっぷりのカレー。 なす、トマト、とうもろこし、枝豆、ゴーヤは畑で育てているお野菜なので、子どもたち … 続きを読む

ほっこり和食です♪

2020年7月27日 月曜日 給食ブログ

月曜日は、身体に優しい和食でのスタートです☆ 西京焼きは、さわらにしっかり味を漬け込んでから焼くので、味噌の味が染み込みご飯が進みますよ♪ 味噌汁の具は、えのきと木綿豆腐です☆ ほっこりする … 続きを読む

にんにくたっぷりガーリックチャーハン

2020年7月25日 土曜日 給食ブログ

今日の給食はガーリックチャーハン  作り方はみじん切りにしたにんにくを炒め鶏肉を加えます 粗みじんにした人参・玉葱・ピーマンの順に加え炒めますよ! 全体に火が通ったら塩・胡椒で味を整えておき … 続きを読む

パン作り🍞&お手伝い🐰

2020年7月22日 水曜日 給食ブログ

今日は、うさぎ組さんがお手伝い。 スープのきゃべつちぎりをしてくれました。 小さく、上手にちぎってくれました。今日の「きゃべつのスープ」にたっぷり入ります。      みんなで給食室に届けて … 続きを読む

ひんやり冷やしそうめん

2020年7月21日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニュー「冷やしそうめん」の日でした 天気は曇りでしたがジメジメと暑かったので 冷やしそうめんを食べるにはぴったりの日でしたよ♪ 具は卵・トマト・ほうれん草と人参を混ぜ合わせた … 続きを読む

さば🐟の和食

2020年7月20日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🐟🍚 さばは、生姜醤油で下味を付け、片栗粉をまぶして揚げています。 サバは非常に脂質に富んだ魚ですが、中でもEPAやDHAが群を抜いて多く含 … 続きを読む

畑のすいか🍉

2020年7月17日 金曜日 給食ブログ

先日、屋上で小玉すいかを収穫しましたが、園の畑には大玉のすいかを栽培。 今日、収穫🍉しましたョ!大きなすいかと、中くらいのすいか。 ついでに、ゴーヤ、オクラなども収穫。  給 … 続きを読む

お豆のおはなし

2020年7月16日 木曜日 給食ブログ

日本では、小豆やいんげんまめの仲間がたくさんあります。 さらに、えんどうまめ、そらまめ、大豆、落花生などいろいろな種類があり、給食でもいろいろなお豆を取り入れています。 今日の煮豆の「金時豆 … 続きを読む

お楽しみ会🍉

2020年7月15日 水曜日 給食ブログ

今日はお楽しみ会の日🍉 幼児クラスはすいか割り、ホールではゲームをしたりとお祭り気分を味わいました ぱんだ組のすいか割りの様子です、みんな思いっきりたたきます!! まだまだ割 … 続きを読む

カルシウムたっぷり給食

2020年7月14日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー。 朝焼き立てのパンが届き、とってもふんわり。 今日は照り焼きチキンとレタスを一緒にサンドしました。 照り焼きの甘みにりんごを使用しているので、子どもたちにも好評! 鶏肉の … 続きを読む

お米とぎをしました🦁

2020年7月13日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした(゜))<< 春から夏にかけてが旬の食材「鯵」をフライにしましたよ! 旬の鯵はもっとも脂がのり、味も美味しくなるといわれています 鯵をはじめとす … 続きを読む

高野豆腐そぼろ

2020年7月11日 土曜日 給食ブログ

今日は、ヘルシーな高野豆腐のそぼろごはん。 見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。 ご家庭でも作ってみませんか? ニラや小葱を加えると彩り … 続きを読む