もちろん手作りルウ🍛

2022年6月24日 金曜日 給食ブログ

給食は、子どもたちの大好きなカレーライス。 今日は鶏肉を使っていますが、そのほかの材料はいつもと同じです。 小麦粉とバターをよく炒ってルウをつくり、カレーパウダーと辛味のないカレーアロマを加 … 続きを読む

「冷やし」が登場

2022年6月23日 木曜日 給食ブログ

今日は「冷やし」きつねうどん、暑い日にはつるつると食べやすいですね。 今月からは、煮込みおうどんはしばらくお休みです💤 そして、今日の「ちくわの磯辺揚げ」(アーサちくわ)に、 … 続きを読む

みんな大好きグラタン!

2022年6月21日 火曜日 給食ブログ

今日のメインは、生揚げの和風グラタンです! 油でひき肉を炒めて、細かく切った玉ねぎ・えのきたけ・しめじ・ピーマン・赤ピーマンを入れてさらに炒めます。 野菜に火が通ったら、酒・砂糖・味噌・みり … 続きを読む

旬の果物を使ったパンケーキ

2022年6月20日 月曜日 給食ブログ

今日のおやつは旬の果物「ブルーベリー」を使ってパンケーキを作りました 溶かしたバターに卵・牛乳・砂糖を加えて混ぜます 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えスキムミルクも加え混ぜます … 続きを読む

大人気!鶏肉のトマト煮ライス🍅

2022年6月18日 土曜日 給食ブログ

今日の主食は鶏肉のトマト煮ライスです🍅 お米を研いだら押麦・とうもろこしを入れ一緒に炊きます 鍋に油を入れてからにんにくを炒め 鶏肉・玉葱・しめじの順に加えながら炒めトマトの … 続きを読む

6月のバースデー給食☆

2022年6月17日 金曜日 給食ブログ

今日は6月のハッピーバースデーつ~ゆ~(梅雨)な給食です☆ 雨の日が増えてきましたね。 この時期は空も暗くて気分もどんよりしがちですが、梅雨をイメージした可愛らしい給食に子どもたちは喜んでモ … 続きを読む

みんな大好きパンメニュー!!

2022年6月16日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は、パンメニューです。 ぱんだ組さんに行ったら、ほとんどの子がパンを食べていていました(^^)/ みんな「パン美味しいー!」と言って、美味しそうに食べていましたよ♪ 「お魚美味しい … 続きを読む

冷た~い🍊冷凍みかん

2022年6月15日 水曜日 給食ブログ

梅雨時期真っ只中。涼しくなったり、暑くなったり・・・ 今日の冷凍みかんは、給食的には「ハズレ」💦 暑い日に提供したかったのですが・・・ 子どもたちは「冷たい!」と言いつつも果 … 続きを読む

お野菜たっぷり!そして畑のサンチュ

2022年6月14日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は野菜たっぷり「あんかけ焼きそば」です。 お野菜たっぷり+豚肉+かつおだしを使っているので、うま味たっぷり! 味付けは塩と醤油、そして米酢でさっぱりとした味付け。 コンソメや中華だ … 続きを読む

梅おこわ

2022年6月13日 月曜日 給食ブログ

   今日の給食は和食です!  らいおん組さんに行ったら、「梅のごはん美味しいー!」と言って、たくさん食べてくれました(^^)/ 梅おこわは、米・もち米・塩・酒を合わせて炊飯し、 鶏ひき肉を … 続きを読む

ねぎ塩豚丼

2022年6月11日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『ねぎ塩豚丼』です。 なたね油で、みじん切りにしたにんにく・生姜を弱火で炒めて香りを出します。 豚肉・玉ねぎをよく炒め、酒・三温糖・塩で味付けします。葉ねぎを加え、水溶き片栗粉 … 続きを読む

畑の野菜でクッキング🦁

2022年6月9日 木曜日 給食ブログ

らいおん組さんが畑で育てていたカブを収穫! ミニクッキングをして、とれたてを味わいました。 前回の梅ジュース作りができなかったおともだちは、今日梅ジュースづくりを行いました🦁 … 続きを読む

副菜も美味しいよ♪

2022年6月8日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、洋食です! じゃが芋とほうれん草のソテーは、じゃが芋を蒸してからソテーに使用しています。 バターでベーコンを炒めてから、コーンを入れ、 茹でたにんじんとほうれん草、じゃが芋を入 … 続きを読む

麻婆茄子丼🍆

2022年6月7日 火曜日 給食ブログ

  今日のメインは『麻婆なす丼』です。 写真ではわかりにくいですが、この中には、にんにく・生姜・豚挽き肉・人参・玉ねぎ・長ねぎ・干ししいたけ・ピーマン・なすといった具材が入っていて … 続きを読む

離乳食講習🍚&青大豆

2022年6月6日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー🍚 いつもは普通の大豆を使用していますが今日は「青大豆」を使用しました🌱 水に浸けておき、朝から柔らかくなるまで茹でます 水に浸けてお … 続きを読む

野菜たっぷりあんかけチャーハン

2022年6月4日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は丼物メニュー🍚 あんかけチャーハンは、お米に醤油・とうもろこし・塩を入れ一緒に炊きます 鶏肉にすりおろした生姜・醤油・酒で下味をつけてから炒めます 人参・たけのこ … 続きを読む

玉ねぎの皮むき!

2022年6月3日 金曜日 給食ブログ

今日のスパゲティミートソースに、玉ねぎを沢山使うので、 ぱんだ組さんが皮むきをお手伝いしてくれました! 明日6月4日は、虫歯予防デー! 今日のカミカミサラダは、割り干し大根という太めの切り干 … 続きを読む

今日は和食です!

2022年6月2日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食です! うさぎ組さんが、めだいのごま焼きを「魚おいしー!」と言って、美味しそうに食べていましたよ♪ めだいのごま焼きは、しょうゆ・みりん・酒・すりごまを合わせたもので、 めだ … 続きを読む

厨房、がんばりメニュー?!

2022年5月31日 火曜日 給食ブログ

今日は、久々登場の鶏のレバーを使った給食が登場。 レバーは、さっと湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。 サツマイモは素揚げにして、揚げたレバ … 続きを読む

六色だけど五色煮!

2022年5月30日 月曜日 給食ブログ

  今日の給食は和食です! 五色煮の五色とは、青(緑)・黄・赤・白・黒(茶)の色を持つ五種の材料を料理したもののことを言います。 今日の五色煮には、五種類ではなく六種類の野菜が入ってます(^ … 続きを読む

高野豆腐のそぼろごはん

2022年5月28日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『高野豆腐のそぼろごはん』です。 鶏のひき肉、ミキサーにかけた人参・干ししいたけ・長ねぎ・たけのこ・高野豆腐をだし汁も入れて炒め煮にします。 味付けは、三温糖・酒・しょうゆのみ … 続きを読む