豆乳とろ~りクリームライス

2020年5月30日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は豆乳で作ったクリームライス! 作り方は鶏肉・玉葱・人参の順に炒めしめじ水を加えて煮ます 油と小麦粉でルウを作り豆乳・酒・塩・胡椒・豆乳生クリームを入れ 最後にあらかじめ茹でておい … 続きを読む

5月のお誕生日給食🎉

2020年5月29日 金曜日 給食ブログ

今日は5月のお誕生日会だったので赤飯を炊きました🍚 おめでたい日やお祝いの日に食べる赤飯、なぜこのような日に食べるのかご存じですか? 日本では古くから赤い色は邪気を払う力があ … 続きを読む

暑い日にはさっぱりとした和え物👍👍

2020年5月28日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした 和え物はこんな暑い日にぴったりの「きゅうりの塩昆布和え」 暑くて食欲がなくてもさっぱりとした和え物ならパクパクと食べられますねっ 半月切りにしたきゅうりと … 続きを読む

ふわふわのカミカミパン🍞

2020年5月27日 水曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー、朝焼き立てパンが届きます。 今日のパンは五穀米ロールパン。ふわふわのロールパン生地なのですが、 大豆、大麦、ごま、玄米、キヌア 噛み応えのある穀類やごまが入っていて、何気 … 続きを読む

お手伝いをしてもらいました🐻

2020年5月26日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニュー「スパゲティミートソース」でした ミートソースとたまごスープに入っている玉葱の皮むきのお手伝いをくま組さんにしてもらいましたよ♩ ミートソースの時は玉葱が沢山あるのでと … 続きを読む

放置な漬け込み料理☆

2020年5月25日 月曜日 給食ブログ

今日は和食です☆ 胃に優しい、脂身の少ない赤魚の給食! 赤魚を、みじん切りにしたねぎと一緒にすりおろし生姜、砂糖、醤油に漬け込んで焼くだけなので、『漬け込んで放置!』、オーブンであれば『焼い … 続きを読む

ねばねば!納豆ごは🍚ん

2020年5月23日 土曜日 給食ブログ

給食は「納豆ごはん」 ご家庭でも簡単に食べられるので、「朝、納豆食べた~」と聞くことも多いですね。 保育園の給食では、土曜日に多く登場している納豆。その他、納豆のかき揚げが人気です。 粒の大 … 続きを読む

らいおん組さん★焼きそば作り☆

2020年5月22日 金曜日 給食ブログ

今日はらいおん組さんで焼きそば作りをしました! 今日の給食も焼きそば! 自分たちの分を自分たちで作りました!! しっかり野菜を洗って切るところから始めて、 皮を剥いたりタネをとったりもし、炒 … 続きを読む

えんどう豆のお話☆

2020年5月21日 木曜日 給食ブログ

今日は、カツオのカレー揚げ☆ かつおも、旬ですね!! 今週は旬のお豆も沢山給食に登場します!! 筋取りやさや剥きを子どもたちが連日してくれました^▼^ 『きぬさや』・『スナップエンドウ』・『 … 続きを読む

お手伝いを沢山してもらいました🐼🦁

2020年5月20日 水曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニュー「つくねバーガー」でした🍞 つくねハンバーグを鶏肉とミキサーにかけたねぎ・人参・干し椎茸・れんこん パン粉・おろし生姜・片栗粉・卵・酒・塩を混ぜ合わせ … 続きを読む

くま組さん🐻クッキー作り

2020年5月19日 火曜日 給食ブログ

らいおん組では今日のおやつのそらまめのさやむきのお手伝いをしてもらいました!! ぱんだ組の時からやっているのでとても上手でしたね♬ 今日はくま組さんでほうれん草のクッキー作りをしました プラ … 続きを読む

ねぎみそ焼き★ おやつレシピ紹介☆

2020年5月18日 月曜日 給食ブログ

今日は和食です! ねぎみそ焼き、今日は鮭ですが、鰆など他の魚や、鶏肉、油揚げや厚揚げでもとても美味しく作れ、ご飯がすすむおかずになりますね!! 和え物は『梅おかか』。 すでに30℃近く気温が … 続きを読む

鶏ごぼうピラフの日🐓

2020年5月16日 土曜日 給食ブログ

今日の給食の鶏ごぼうピラフのごはんは押麦・人参・醤油を一緒に炊き上げたました! 油でみじん切りにした生姜を炒めてから鶏肉・ごぼうの順に炒めます 酒・塩・胡椒の調味料を加えてからとうもろこし・ … 続きを読む

カレー、食べてますか?

2020年5月15日 金曜日 給食ブログ

今日は子どもたちも先生も待ちに待った!? カレーライスの日です☆ 今、自宅で食事をする時間が普段より多いかと思います。 お昼ごはんや夜ごはん、「今日はカレー☆」な日がいつもより増えているのか … 続きを読む

ほんのりゆかり味のししゃも揚げ🎣

2020年5月14日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューの日でしたよ♩ ペンギン組さんはカレイ、うさぎ組さん~らいおん組さんはししゃものゆかり揚げです ⇩カレイを揚げている様子と揚がった様子です⇩ ⇩ししゃもを揚げている様子 … 続きを読む

ほっこり和食☆ ~おやつレシピ紹介~

2020年5月13日 水曜日 給食ブログ

今日は鶏肉を使った和食です☆ 和食には『ごま』が使われることが多いですね! この食品を1日1回は取り入れて、食事のバランスを整えましょう、という考え方に『まごわやさしい』という言葉があります … 続きを読む

旬のたけのこたっぷりごはん🍚

2020年5月11日 月曜日 給食ブログ

今日のごはんには旬の食材「たけのこ」を使用した「筍ごはん」です 酒・塩・醤油も一緒に炊き込みました! もち米も使用しているのでモチモチとした食感も楽しむことができますね♪ 筍にはカリウムが含 … 続きを読む

ナムルレシピ

2020年5月9日 土曜日 給食ブログ

今日はにんにくの香りのするガーリックチャーハン🍚 大量調理では、ごはんを炒めることができないので、具を炒めてからごはんに混ぜ込んだチャーハンもどき?!ですが、 ごはんに押麦を … 続きを読む

衣サクサク🐟

2020年5月8日 金曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー、 幼児クラスの子どもたちは、自分でパンにジャムをぬってサンドイッチにして食べます。 保育園のパンは、焼き立てのパンを市内のパン屋さんに届けてもらっているので、毎回とても美 … 続きを読む

今日は豚丼です🐷

2020年5月2日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は土曜日の定番丼物メニュー「豚丼」です! 作り方は油で豚肉・玉葱を炒めてから、砂糖・みりん・醤油・酒で味を整えたら ご飯の上に盛り、刻み海苔をかけたら完成♪ そして副菜の和え物には … 続きを読む

今日から5月🎏&「春雨サラダ」レシピ

2020年5月1日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は五目うどん! たっぷりのお野菜、鶏肉、そして昆布とかつおのだし汁で、うま味たっぷりのおうどんです。 & そして、今日のメニューではありませんが、 簡単にできる和え物やサラダの味付 … 続きを読む

「長時間料理」はどうですか★

2020年4月30日 木曜日 給食ブログ

今日はカレーライスです! 園の給食では、カレー、クリームライス、グラタンなどに使うルゥは手作り! 固形のルゥに比べると作るのに少し時間はかかりますが、化学調味料も使わず無添加! そして身体に … 続きを読む