ドレッシングレシピ載せました☆

2021年4月13日 火曜日 給食ブログ

今日はセルフでホットドッグに春野菜サラダ☆ この春野菜サラダのドレッシングは毎回大好評で職員にもレシピを聞かれるほど☆ 以前もご紹介しましたが、再びドレッシングレシピの紹介をしたいと思います … 続きを読む

日本人として大切な「和食」★

2021年4月12日 月曜日 給食ブログ

今日は身体に優しい和食ですね☆ 日本の伝統的な文化である「和食」。和食には4つの特徴があります! ①多様で新鮮な食材と素材の味わいを活用 → 日本は四季が明確で雨が多く、温帯に属しています。 … 続きを読む

ナポリタン

2021年4月10日 土曜日 給食ブログ

今日はスパゲティナポリタン🍝 ケチャップで炒めた麺は、子どもたちには食べやすい味。挽肉とお野菜も一緒に炒めているので、うま味もUP↑↓ ナポリタンという名はイタリア料理のよう … 続きを読む

🌸お弁当給食🌷

2021年4月9日 金曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんが羽村にあるチューリップ畑🌷に行きました。 かなり遠出になるため、給食は弁当箱に詰めてお届け🚙🍱 天気は曇り時々晴れ&# … 続きを読む

生のグリーンピース☆

2021年4月8日 木曜日 給食ブログ

今日は春に登場するピースごはんです!! グリンピース☆ 今が旬真っ盛りですよd(・∀<) それも生のグリンピースです! 出回る時期がとっても短いグリンピース。生のグリンピースが使えるこ … 続きを読む

お久ぶりのおやつです☆

2021年4月7日 水曜日 給食ブログ

今日は沢山の具材をとろみで閉じ込めたあんかけチャーハンにさっぱりあおさのスープ、サラダもツナ入りなのでしっかりたんぱく質も採れますよ☆  ごはんも、とうもろこしと調味料を入れて炊きこんでいる … 続きを読む

ハンバーグの🤫秘密

2021年4月6日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は豆腐ハンバーグ、木綿豆腐をたっぷり加えてなめらかな口当たり。 豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、にんじん、パン粉、ここまでは普通の豆腐ハンバーグですが、 保育園のハンバーグには、さらに秘密 … 続きを読む

春の食材。。。☆

2021年4月5日 月曜日 給食ブログ

今日はお魚の和食です! メインはお魚、鮭の塩焼き! シンプルに鮭の塩焼きは、美味しいですよね❗️❗️ 魚の皮が苦手な人も、鮭のパリパリした皮なら食べられる!と言う人もいますね!!  副菜は筍 … 続きを読む

肉味噌の味は・・・

2021年4月3日 土曜日 給食ブログ

今日は、ジャージャー麺の上の肉味噌をごはんにのせた「肉味噌ごはん🍚」 見た目は肉の味噌ですが、お野菜もしっかりたっぷり入っています。 豚挽肉を生姜、にんにく、ねぎ、玉葱、人参 … 続きを読む

🐟甘酢あんかけ

2021年4月2日 金曜日 給食ブログ

今日は和食、ぶりの甘酢あんかけです☆ 鰤(ぶり)は片栗粉をまぶして揚げ、 玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけ、もやしと具沢山かつしっかり味の餡を作り、揚げた鰤にかけて食べます☆ 野菜の旨みをと … 続きを読む

うどんで新年度スタート☆彡

2021年4月1日 木曜日 給食ブログ

 今日は具沢山の五目うどん、がんも煮です☆ どんどん暖かくなってきて気温も上がってきたので「カリカリキュウリ」などさっぱりした和え物が食べやすくすすみますね^^ がんもの煮つけ、おうちでは一 … 続きを読む

最後の給食

2021年3月31日 水曜日 給食ブログ

今日は卒園児のみんなで最後に給食を食べる日 今まで沢山おかわりしてくれて、美味しいって言ってくれてありがとうございます♡ 今年度最後のメニューは「海南チキンライス」「はいなん」と読みますよ … 続きを読む

桜咲きました🌸

2021年3月30日 火曜日 給食ブログ

今日はバンズパンにハンバーグ★ 切り込みの入ったバンズパンなのでセルフでハンバーガーができます♬ パンの形に合わせてハンバーグも丸く形成しましたよ★ ソースもかけて食べますよ☆ おやつは桜お … 続きを読む

新クラススタート☆彡

2021年3月29日 月曜日 給食ブログ

今日から新クラスでの生活が始まりました☆彡 慣れない部屋での給食でしたがみんないつもと変わらず沢山給食を食べていましたよ! 今日のきんぴらは「うど」がメインです 根株に土をかぶせて栽培される … 続きを読む

卒園お祝いメニューです☆

2021年3月26日 金曜日 給食ブログ

明日はいよいよ卒園式。 今日は保育園時としての最後の給食なのでお祝いメニューです☆ お祝いの食事として昔から食べられているお赤飯にしました☆    メインのつくね焼きはらいおん組さんだけ特別 … 続きを読む

野菜たっぷりほうとううどん

2021年3月25日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューの日、具沢山のほうとううどんです! 鶏肉・ごぼう・人参・大根・しめじ・南瓜・小松菜・出汁を取った昆布が入っています ほうとうとは山梨県の郷土料理、小麦粉を練った平打ち面 … 続きを読む

屋外給食🔥

2021年3月24日 水曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんで焚火を使ってのミニ調理&防災食体験を行いました。 アウトドアクッキングの楽しさと、屋外調理が災害時にも応用できることを、作りながら体験してもらいました。 備蓄品を見学 … 続きを読む

オーブンで煮魚☆

2021年3月23日 火曜日 給食ブログ

今日はお魚の和食です☆ 魚の主菜は『ぶりの煮魚』☆ 保育園ではオーブンで煮ていますよ!! 底の深い鉄板にぶりを敷き詰めて調味料に浸し、130度でじっくり煮ます! 味もしっかり染みて煮えました … 続きを読む

じゃがいも植え🥔

2021年3月22日 月曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニューの日🍞 最近は春に向けて暖かい日と肌寒い日がありますが、 今日のように少し寒く感じる日は温かいグラタンとトロっとした卵スープがピッタリですね&#128 … 続きを読む

豚汁の小松菜ちぎりました☆

2021年3月19日 金曜日 給食ブログ

今日は和食です☆ メカジキの生姜焼きはとても優しい味。。。☆ 和え物はついにのらぼう菜が入りました!!  あきる野市のスーパーでもよく見かけるようになりましたね☆ そして今日のリクエストメニ … 続きを読む

茹で卵の殻向きしました☆

2021年3月18日 木曜日 給食ブログ

今日は久しぶりにラーメンです☆ もやしいっぱいのタンメン!!焼き豚も園に届いてから1度再加熱して配膳します。 加熱前↑↑ 加熱後↑↑ こんがり焼き色が付きましたね☆ 今日は茹で卵も付くので、 … 続きを読む

お彼岸の『ぼたもち』☆

2021年3月17日 水曜日 給食ブログ

今日はセルフでジャムパンです☆ 今日からうさぎくみさんもセルフのディスペンサーでジャム&マーガリンをパンに塗りました(´▽`) 今日のリクエストメニューは、塩レモン唐揚げと、コーンチ … 続きを読む

パリパリカミカミ・・・☆

2021年3月16日 火曜日 給食ブログ

今日は「パリパリ春巻き丼」です! もう皆さんすっかりご存じの通り春巻きをご飯に乗せるのではなく、 炒めて作った春巻きの具をご飯に乗せ、素揚げにした春巻きの皮を乗せて、パリパリとスプーンで割っ … 続きを読む

リクエストメニュー🍚ウイーク!!

2021年3月15日 月曜日 給食ブログ

今月は、らいおん組さんのリクエストメニューをたくさん取り入れています。 まず、第一弾は先週のコロッケ! リクエストメニューに「揚げ物」が多かったです。 そして今週は✨リクエストウイーク✨ 毎 … 続きを読む