和食メニューの日🎣

2020年2月17日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした 秋刀魚を並べている様子です(゜))<< 塩をまぶしてから焼きましたよ!こんがりと焼き上がりましたね♪ 秋刀魚を美味しく食べられる季節が終わりに … 続きを読む

ハートがいっぱいラブリー給食💖誕生日会

2020年2月14日 金曜日 給食ブログ

今日は2月のお誕生日会でもありバレンタインということでハートがいっぱいの給食です♡ うずまきパンはいちごジャムが挟まっていてハートの形をしています スープには大きさの違うハート形の人参を入れ … 続きを読む

らいおん組リクエストメニュー🦁

2020年2月13日 木曜日 給食ブログ

今日はらいおん組のリクエストメニュー「なすの味噌汁」でした 味噌汁は鰹・煮干し・干し椎茸から出汁をとったのでうま味がたっぷりです!! なすに含まれる水分は全体の約94%ですがナスニンやカリウ … 続きを読む

ごはんが空っぽ!

2020年2月12日 水曜日 給食ブログ

今日は定番メニューの「麻婆ライス」 肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。 豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、 炒めた具をだし汁で煮て、味付けは味噌、砂糖、醤油、 … 続きを読む

リクエスト★カレーうどん!!

2020年2月11日 火曜日 給食ブログ

今日はカレーうどんです! 焼きそばや、あんかけなどの麺も大好きな子ども達ですが、やっぱり、汁に浸かってツルツル食べられる麺が好きと言う子は沢山ですね☆ さらにカレー味!! 副菜も揚げ物、ちく … 続きを読む

三色ごはん🍚

2020年2月8日 土曜日 給食ブログ

今日は、久々登場の三色ごはん! 土曜はアレルギー児対応もあり、なかなか卵を入れられなかったのですが、 今日は炒り卵をたっぷりとごはんにのせています。 生姜風味の鶏そぼろ、炒り卵、甘めに煮つけ … 続きを読む

手作り味噌で、豚汁作り

2020年2月7日 金曜日 給食ブログ

今日はらいおん組さんで調理保育を行いました。 春にこどもたちと一緒に作った味噌が、やっと出来上がり、その味噌を使って「豚汁」を作りです。 前日に、豚汁に使う材料を買いに、近所のスーパーへお買 … 続きを読む

シャキシャキ、春野菜

2020年2月6日 木曜日 給食ブログ

北風が冷たく2月らしい気温、寒い1日でした。 節分が過ぎ暦の上では「春」ですが、まだまだ冬。 ・・・なのですが、お野菜で春を感じられる「スナップエンドウ」が登場。 スナップエンドウのすじとり … 続きを読む

リクエスト「鶏の唐揚げ」

2020年2月5日 水曜日 給食ブログ

今日はらいおん組さんのリクエストの1つ「鶏の唐揚げ」 今月は、らいおん組のリクエストメニューを、今週、来週の献立に入れています。 鶏の唐揚げは、行事食に取り入れることが多いメニュー。 数も多 … 続きを読む

調理保育をしました🍳

2020年2月4日 火曜日 給食ブログ

今日は、くま組さんで調理保育を行いまいた。 菜園のブロッコリーを使ってお好み焼きづくりです。 昨日の夕方、子どもたちと一緒に大きめのブロッコリーを収穫! 給食は、焼きビーフン!午後のおやつの … 続きを読む

節分メニュー👹

2020年2月3日 月曜日 給食ブログ

今日は節分、暦の上では「春」ですが、一年の中でも一番寒いのが2月ですね。 園でも節分にちなんで「豆まき」が行われ、こわ~い?!赤鬼青鬼が登場。 「今、羽村駅に鬼が到着しました」との園内アナウ … 続きを読む

プルコギ風です

2020年2月1日 土曜日 給食ブログ

今日はプルコギ!韓国料理を給食風にアレンジしています。 豚肉ににんにく、砂糖、醤油、味噌、酒で下味をしっかりとつけておき、 野菜と一緒に炒め、ご飯にのせていただきます! ちなみに、「プル」( … 続きを読む

子年給食☆

2020年1月31日 金曜日 給食ブログ

今日は、今年の干支、子年にちなんだハリネズミご飯です! 針のない顔の部分は白米を炊き、身体の部分はおかか炒飯で作りました! 炊いたご飯に鰹節をパラパラかけるのもハリネズミぽいかなと思いました … 続きを読む

とろ~りチーズ

2020年1月30日 木曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー、そしてとろ~りチーズがたっぷりの「マカロニグラタン」です。 小麦粉とバター、牛乳で作ったホワイトソースはなめらかクリーミー! +鶏肉、玉葱、人参、しめじ、ブロッコリーか … 続きを読む

ぱんだ組🐼調理保育

2020年1月29日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー、ぱんだ組では調理保育を行いました 目標は「いつも食べている給食の出汁を知る。豚汁作りで、食への興味を広げる」でした 出汁とは何からとれるのか、出汁がとれるとお湯は何 … 続きを読む

お野菜たっぷりメニュー

2020年1月28日 火曜日 給食ブログ

今朝は雪が積もり寒かったですね。 今日は寒い日にぴったり!とろみのあるあんかけをかけた「あんかけ焼きそば」です。 あんかけ焼きそばには、人参、たけのこ、玉葱、白菜、もやし、きくらげ、チンゲン … 続きを読む

和食メニュー🎣

2020年1月27日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした(゜))<< 味噌汁にはなめこが入っています なめこの特徴的なヌメヌメの栄養効能は、粘膜を保護する成分で ドライアイや腸内環境の改善、さらには風 … 続きを読む

ほうれん草入りチキンカレー🍛

2020年1月24日 金曜日 給食ブログ

今日はみんな大好きカレーの日でした ほうれん草はあらかじめ茹でておいてから入れました、 茹でてから入れることで色が鮮やかになります!! ほうれん草の旬の時期は今!!!11月~2月までの寒い時 … 続きを読む

香ばしいわかさぎのからあげ(゜))<<

2020年1月23日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニューの日でした そしてお久しぶりのわかさぎのからあげです わかさぎは丸ごと全部食べられるのでカルシウムの補給源に適していますよ! 更に良質なたんぱく質が含まれているので、疲 … 続きを読む

もちろん!手作りです「焼売」

2020年1月22日 水曜日 給食ブログ

今日は久々登場、厨房がんばりメニュー?!の手作り焼売です。 「シュウマイ」なかなか手作りをする機会も少ないのでは?しかし!材料はシンプルなのです! 豚挽肉、生姜、玉ねぎ、きゃべつ、塩、片栗粉 … 続きを読む

おかわり~🍚

2020年1月21日 火曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー、そして幼児クラスはラップおにぎりデーです。 お茶碗にラップを敷いてごはんをのせ、自分たちで好きな形におにぎり作り。 海苔をちぎって顔をつけたり、ハート型や星形に握ってみた … 続きを読む

ジャムでお絵描き

2020年1月20日 月曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー、朝、焼き立てのふわふわ食パンが届きました! クラス分けをしている間、香ばしいパンの香りが漂っていましたョ。 うさぎ組さんと幼児クラスは、ジャムマーガリンを食パンにぬって食 … 続きを読む

甘みが増します、冬大根。

2020年1月18日 土曜日 給食ブログ

今日は朝から雪が舞っていましたね。 給食は和食メニュー! 煮物には、旬で甘みを増した大根をたっぷり使いました。 大根は種類も多く、品種改良がすすみ年中収穫できるお野菜ですが、寒い時期のほうが … 続きを読む

和食メニューの日🎣

2020年1月17日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした(゜))<< 雑穀ごはんには「もち発芽玄米・発芽玄米・押麦・黒米・赤米・もち麦・高きび・もちあわ ひえ・もちきび・エゴマ種子」の11種類の雑穀が … 続きを読む