つくねの照焼き

2024年4月16日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は、『つくねの照焼き』です!! 鶏挽肉、ねぎ、たまねぎ、干し椎茸、れんこん、生姜、片栗粉、酒、塩、パン粉、豆乳をよく混ぜて、ひとつずつ丸めていきます。 れんこんは、粗みじん切りで食 … 続きを読む

春の香り

2024年4月15日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は旬の「たけのこ」を炊き込んだごはんと、午後のおやつには旬の「よもぎ」を入れた蒸しパン。 どちらも今しか味わえない旬の「香り」も楽しめるメニューです。 ★よもぎは、3月から5月にか … 続きを読む

麻婆ライス!!!

2024年4月13日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、麻婆ライスです! 油で、にんにく・しょうが・豚ひき肉を炒め、 ミキサーにかけたにんじん・たまねぎ・ねぎ・干ししいたけを加えてさらに炒めます。 にら・豆腐・だし汁・砂糖・酒・味噌 … 続きを読む

チューリップ🌷型の桜ごはん

2024年4月12日 金曜日 給食ブログ

今日は、くま、らいおん組さんが、羽村のチューリップ畑まで遠足へ。 お弁当は「お花見弁当」🌷チューリップ型の「桜🌸おこわ」、 給食メニューを弁当箱に詰めてお届け … 続きを読む

ラップおにぎりデー🍙

2024年4月11日 木曜日 給食ブログ

今日は、和食メニュー🍚 そしてラップを使って自分でおにぎりを作る「ラップおにぎりデー」 くま、らいおん組さんは、自分で作ったおにぎりを食べています🍙  まん丸 … 続きを読む

ミートグラタン!!

2024年4月10日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、『ミートグラタン』です!!! ミートグラタンに入っている玉ねぎは、ぱんだ組さんが皮むきをしてくれました!!     にんにく・豚ひき肉・ミキサーにかけた玉葱を炒め 塩・胡椒・ト … 続きを読む

「くわ」焼き🐟

2024年4月9日 火曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 ほっけ🐟のくわ焼きは、醤油と、砂糖、すりおろした生姜、みじん切りのねぎで下味をつけ、オーブンで焼いています。 くわやき(鍬焼き)の「くわ … 続きを読む

昆布のうま味

2024年4月8日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は沖縄料理を取り入れたメニューです。 「ジューシー」は、炊き込みご飯や具の混ざったごはんのことで、 今日の給食のように昆布が入るものは「クーブ(昆布)ジューシー」といいます。 切り … 続きを読む

あんかけチャーハン!!

2024年4月6日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、『あんかけチャーハン』です!!!! しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけた鶏肉とにんじんを油で炒め、 たけのこ・もやし・チンゲン菜・干し椎茸・かつおだし汁を入れて煮ます。 塩・こ … 続きを読む

らいおん組さんで味噌づくり!!!

2024年4月5日 金曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんで味噌づくりをしました!!!! 大豆を洗って水につけておき、朝から3時間ほど柔らかくなるまでゆで上げてから使います!   茹でたてのやわらかい大豆を厚手のビニール袋に入 … 続きを読む

つるつる、サクサク、カリカリ!

2024年4月4日 木曜日 給食ブログ

きょうは具だくさんの「ほうとううどん」、山梨県の郷土料理です。 主菜には「サクサク」に揚げた納豆とじゃこの天ぷら、 そして「カリカリ」のきゅうり。 つるつると食べられるおうどんには、少々噛み … 続きを読む

ふわふわ和風ハンバーグ

2024年4月3日 水曜日 給食ブログ

今日から、ひよこ組さんの離乳食やぺんぎん組さんの新入園児チームの給食が始まりました。 給食は和食メニュー🍚 和風ハンバーグには、豚挽肉、豆腐、玉葱、長ねぎ、パン粉、片栗粉、塩 … 続きを読む

パリパリ春巻丼!!!!

2024年4月2日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は、大人気メニューの『パリパリ春巻丼』です!!!! ごま油で、にんにく・豚挽き肉・にんじん・ねぎ・しいたけ・たけのこ・にらを炒め、 春雨を入れ、砂糖・酒・塩・こしょうで味付けをしま … 続きを読む

新年度スタートの給食は「備蓄米」

2024年4月1日 月曜日 給食ブログ

畑のチューリップ🌷が咲き始め、桜もちらほらと開花🌸 新しい子どもたちを迎え、今日から新年度のスタートです! 今日は、備蓄しているお米や乾物を使った給食です。 … 続きを読む

高野豆腐のそぼろご飯

2024年3月30日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『高野豆腐のそぼろご飯』です。 見た目ではとてもわかりにくいですが、高野豆腐・鶏挽肉・人参・干ししいたけ・ゆでたけのこ・ねぎが入っていて、 野菜もたんぱく質も、ばっちり摂れます … 続きを読む

スパゲティミートソース🍝

2024年3月29日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は、みんな大好き『スパゲティミートソース』です!!!!!! 油でにんにく・しょうが・セロリ・豚挽き肉・にんじん・たまねぎを炒めて、 塩・こしょう・トマトピューレ・トマト水煮・ケチャ … 続きを読む

めかじきの香味焼き

2024年3月28日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は、和食メニュー!!! メインは、『めかじきの香味焼き』です!!! めかじきを、しょうが・長ねぎ・にんにく・砂糖・醤油・すりごま・ごま油で下味をつけてから、 オーブンで焼いています … 続きを読む

チキンカレー!!🍛

2024年3月27日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、『カレーライス🍛』!!!!!! 大人も子供も大好きなメニューです! にんにく・しょうが・セロリを炒めてから、鶏肉・人参・玉葱を炒めます。 そこに水を入れてじゃが … 続きを読む

大量、ならではの調理法

2024年3月26日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は「納豆チャーハン」 土曜の定番メニューが登場です🎵 ごま油でねぎ、挽肉、納豆、小葱を炒めて塩少々で味付けたパラりとした具を作り、 押麦と醤油を入れて炊いたごはんに … 続きを読む

新クラス、スタート!

2024年3月25日 月曜日 給食ブログ

先週の土曜日、無事卒園式が終わりました🌸 そして今日からは新クラスでの生活がスタート、給食は一汁三菜和食メニュー🍚です。 鮭の塩焼きでごはんがすすみます。 久 … 続きを読む

卒園&進級🌸お祝い給食

2024年3月22日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は、進級、卒園祝いメニュー🌸です。 明日はいよいよ卒園式🌸 らいおん組さんは4月から小学生に、ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級しま … 続きを読む

鶏肉のコーンフレーク焼き🐓

2024年3月21日 木曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニュー!!!🍞 鶏肉のコーンフレーク焼きは、マヨネーズ、塩、こしょう、酒を混ぜて切り身をつけ、 砕いたコーンフレークをまぶし、オーブンで焼いています!!!! … 続きを読む

リクエストNo1メニュー&お彼岸

2024年3月19日 火曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんのリクエストメニュー「ジャージャー麺」です。 前回のリクエストでも、一番の人気メニューでしたね。不動の人気! そして、今日の午後はお彼岸にちなんだおやつ「ぼたもち」です … 続きを読む

じゃが芋を植えました🥔

2024年3月18日 月曜日 給食ブログ

今日は、じゃが芋の種芋を植え付けました。 今月初めに畑を耕して、石灰や堆肥をまいて畝をつくり、 前日に芋の植える穴の位置をつける等、畑の準備万端!   風が強かったのですが、うさぎ組からくま … 続きを読む