今日はパンメニュー🍞 幼児クラスさんは、自分でジャムをぬって食べているのですが、 パンの上ににジャムをぎゅ~っと出して、パンにぬって食べるのが楽しい! らいおん組さんになると … 続きを読む

今日はパンメニュー🍞 幼児クラスさんは、自分でジャムをぬって食べているのですが、 パンの上ににジャムをぎゅ~っと出して、パンにぬって食べるのが楽しい! らいおん組さんになると … 続きを読む
今日はいろいろな雑穀が入ったごはん🍚 給食でもよく登場する押し麦やきびも入っていますが、 今日の雑穀には、さらにいろいろな雑穀入り↓ はだか麦、もち麦、はと麦、黒米、赤米、緑 … 続きを読む
今日の給食は、『鶏ごぼうピラフ』です!!!! 油で、鶏もも肉・ごぼう・にんじん・いんげん・コーンを炒め、 酒・しょうが・塩・こしょうで味付けをします。 押麦・しょうゆを一緒に炊いた米に混ぜて … 続きを読む
毎日暑い日が続いていますが、そんな日にピッタリの「冷やし中華」 酸味のきいたタレで、お箸もすすみます。 冷やし中華のタレは、だし汁、米酢、醤油、砂糖(花見糖)、ごま油を加えた手作りダレ。 ト … 続きを読む
今日は、甘めのタレでごはんがすすむ「かき揚げ丼」 メカジキを入れた変わりかき揚げです。 たまねぎ、人参、いんげん、角切りのメカジキをかき揚げにして、 砂糖(花見糖)、醤油、みりん、酒、水を加 … 続きを読む
夏の食べ物🌽とうもろこし🌽 この時期、あちこちの畑でとうもろこしを見かけますね。 園の前の農家さんでもトウモロコシを栽培していて、例年食べ頃には購入して … 続きを読む
今日の給食は、夏野菜カレー!! かぼちゃとズッキーニは素揚げにし、仕上げの時に加えました。 枝豆・とうもろこしは具を炒め煮てから加えました!!! 野菜たっぷりでとても美味しかったです … 続きを読む
今日の給食は、和食メニュー!!!!! メインは、たいの香味焼きです! しょうが・砂糖・しょうゆ・ねぎ・にんにく・こしょう・すりごま・ごま油 を混ぜた物にたいを漬けてから焼いています!!!! … 続きを読む
今日はいつもの肉味噌ごはんに、午前中に子どもたちが採ってきてくれた野菜を炒めて、肉味噌の上に乗せていただきました! きゅうりも採れたので、スティック状に切りお味噌をつけていただきましたよ! … 続きを読む
今日の給食に登場した「サラダ」ですが、園での提供は初サラダ。 ごま油で挽肉と人参、生姜を炒めて、カレーアロマ(辛味のないカレーパウダー)、 醤油で味付けをして冷ましておきます。 茹でた春雨、 … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんが初めての調理保育を行いました。 菜園活動で栽培しているなすとピーマンを使って「ぎょうざの皮ピザ」作りにチャレンジ! 子どもたちが畑で収穫した、とれたてのピーマンと茄子は … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 ジャムは、ブルーベリー&マーガリン。幼児クラスは、自分でジャムサンドにして食べています。 屋上でブルーベリーが色づき始め「プールのときに食べたよ」と教え … 続きを読む
今日の給食は、土曜日メニューの『もずく丼』です!!!! 油で、しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・コーンを炒め、 だし汁・砂糖・みりん・塩・しょうゆを入れて煮ます。 もずくと小松菜を入れて火 … 続きを読む
暑い日に食べたくなる「そうめん」、夏ならではの麺メニュー🎵 ツルリとしたそうめんののどごしのよさは、食欲のないときにはもってこいです。 そうめんは、小麦粉に水と少量の塩を混ぜ … 続きを読む
今日は栄養豊富なイワシ🐟を使った和食メニュー🍚 夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚です。 「かば焼き」ですが、給食では食べ … 続きを読む
今日の給食は「タコライス」 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をごはんにのせた沖縄生まれの料理。 給食用にアレンジしたケチャップ味のミートの上に、レタス、トマト、チーズをのせています。 … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 そして、見た目にはわかりませんが、乳も卵も使っていない献立です。 乳卵無しの五穀ロールパンは、パン屋さんに作って頂き、 コーンチャウダーは、牛乳、バター … 続きを読む
今日は、くま、らいおん組さんはラップおにぎりデーでした!🍙 ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 まるいおにぎりや三角おにぎり、ハートのおにぎりとみんなそれぞれ いろん … 続きを読む
今日のメインは『ねぎ塩豚丼』です。 具材は、にんにく・生姜・豚肉・玉ねぎ・小葱・いりごま、調味料は酒・三温糖・塩と、シンプルですが、とても良く食べてくれます! 『ビーフンサラダ』は、ビーフン … 続きを読む
今日の給食は、七夕🎋誕生日会メニュー!!!!! メインは、豆乳カレーうどんです!天の川をイメージ。 油で、鶏肉・たまねぎ・にんじんを炒め、 カレー粉・カレーアロマ・だし汁・し … 続きを読む
今日の給食は、大人気メニュー『パリパリ春巻き丼』!!!!!! ごま油で、にんにく・豚肉・にんじん・ねぎ・しいたけ・にら・たけのこ・はるさめを炒め、 砂糖・酒・塩・しょうゆ・こしょう・ごま油で … 続きを読む
今日はプール開きがありました。 天気がイマイチで水遊び程度でしたが、子どもたちの元気な声が聞こえてきました。 おやつに、今季初の冷たいデザート登場です(幼児) そして給食は和食メニュー … 続きを読む
今日の給食は、ハンバーグ!!! 豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・ひじき・パン粉・片栗粉・豆乳・塩を混ぜて、 一つ一つ成形して作っています! バンズパンに挟んでハンバーガーにしているお友達が沢山 … 続きを読む
今日の給食は、和食です!! ごはんは、ごぼうふりかけ♪ 油で、細かく切ったごぼうを炒め、砂糖・しょうゆ・みりん・酒を入れて煮ます。 最後に、ごま・ごま油をまぜて完成です!!!! うさぎ組さん … 続きを読む