今日は7月のお誕生日会🎋 七夕にちなんだ給食です。 星形のごはんは、ターメリックとみじん切りの人参、塩を炊き込み、星形で型抜きに。 そしてメインの「タンドリーチキン」は下味に … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
つるつるっと
2024年7月4日 木曜日 給食ブログ
7月になり猛暑日が続いていますね、今週はプール開きがありました。 今日の給食は暑い日にはぴったり!の冷やしうどん。かつおだしに干し椎茸、ねぎ、油揚げ、 だしをとった昆布も刻んで汁の中に入れて … 続きを読む
オーロラドリア
2024年7月3日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は『オーロラドリア』です!! 鶏肉、玉葱、人参、ピーマンを炒めて塩少々で味付けパセリ粉を加え、麦飯に混ぜてピラフ風ごはんを作ります。 オーロラソースは、小麦粉とバターを炒めて牛乳を … 続きを読む
鮭の西京焼き🐟
2024年7月2日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は、和食メニューです!!!!! メインは『鮭の西京焼き』!! すりおろしたしょうが・砂糖・味噌・酒を混ぜたものに鮭を漬けて焼いています!! みんな沢山食べてくれました!(^^)! … 続きを読む
ねぎ塩豚丼🐷
2024年7月1日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は、『ねぎ塩豚丼』です!!!! なたね油で、みじん切りにしたにんにく・生姜を弱火で炒めて香りを出します。 豚肉・玉ねぎをよく炒め、酒・三温糖・塩で味付けします。葉ねぎを加え、水溶き … 続きを読む
納豆チャーハン
2024年6月29日 土曜日 給食ブログ
今日のメインは『納豆チャーハン』です! ご飯は押し麦としょうゆを一緒に炊きます。 ごま油で、鶏ひき肉・にんじん・ねぎ・小葱を炒めて塩としょうゆで味付け。最後に納豆を入れて、炊けたごはんと良く … 続きを読む
🐌お誕生日会🐸
2024年6月28日 金曜日 給食ブログ
今日は6月のお誕生日会、 給食は梅雨時期、そしてかたつむりをイメージしたごはんです。 ミートライスの盛り付け方を変え、魚肉ソーセージを目にみたて、 きゅうりの🍃葉の上にかたつ … 続きを読む
ゴーヤチップの季節です
2024年6月27日 木曜日 給食ブログ
園の畑で、あっという間につるを伸ばして太陽をたくさんあびたゴーヤ、 今週初収穫! 午前中にゴーヤチップにしてらいおん組の子どもたちに、揚げたてをお届け、 すぐに試食。 そして、ぱんだ組さんで … 続きを読む
じゃがいも堀りをしました🥔
2024年6月26日 水曜日 給食ブログ
今日は畑のジャガイモ掘りをしました🥔 3月に卒園した子どもたちが種芋を切り、子どもたちみんなで種イモを植え、 ぐんぐん育ち、本日ついに収穫! 例年の半分のじゃがいも畑でした … 続きを読む
さくらんぼ🍒の季節。食べる経験も大切です。
2024年6月25日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニュー🍚 そして、果物は今が旬のさくらんぼ🍒です。 今の時期にしか味わえない国産のさくらんぼですが、 サクランボは追熟(収穫後、一定期間置く … 続きを読む
茄子、たっぷり🍆
2024年6月24日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は「麻婆茄子丼」、菜園でも栽培しているピーマン、茄子🍆がたっぷりとれる丼メニュー、 保育園で人気の「マーボー豆腐」をアレンジしたメニューです。 これからが旬の茄子や … 続きを読む
高野豆腐のそぼろごはん
2024年6月22日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は、『高野豆腐のそぼろご飯』です!!! 見た目ではわかりにくいですが、高野豆腐・鶏挽肉・人参・干ししいたけ・ゆでたけのこ・ねぎが入っていて、 野菜もたんぱく質も、しっかり摂れます! … 続きを読む
うどん&すいとんづくり
2024年6月21日 金曜日 給食ブログ
らいおん組さんで調理保育をしました。 小麦粉からできている「うどん」と「すいとんのだんご」が同じ小麦粉からできていること、 そして、いつもの給食のうま味のもと、「だし」の材料を知ることを体験 … 続きを読む
収穫野菜でミニ調理
2024年6月20日 木曜日 給食ブログ
そろそろ本州は梅雨入り・・・ですが、今日、沖縄地方が梅雨明けしたそうで、少し早めの夏の到来です。 今日の給食の和風ハンバーグには、豚挽肉、豆腐、玉葱、長ねぎ、ひじき、パン粉、片栗粉、そして卵 … 続きを読む
衣カリカリっ!
2024年6月19日 水曜日 給食ブログ
今日の給食の「鶏肉のコーンフレーク焼き」は、 マヨネーズ(ノンエッグ)、塩こしょう少々、酒を混ぜて鶏肉の切り身を漬けておき、 砕いたコーンフレークをまぶして、オーブンでこんがり焼いています。 … 続きを読む
冬瓜と胡瓜
2024年6月18日 火曜日 給食ブログ
畑でたくさんのきゅうり(胡瓜)がとれたので、 ぱんだ、らいおん組さんでスティックきゅうりで1品プラス!に。 そしてこれから旬を迎える「冬瓜(とうがん)」の入った味噌汁です。 とうがんは「冬」 … 続きを読む
もずく丼!
2024年6月17日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は、土曜日メニューの『もずく丼』です!!!! 油で、しょうが・にんにく・豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・コーンを炒め、 だし汁・砂糖・みりん・塩・しょうゆを入れて煮ます。 もずくと小 … 続きを読む
にんにくの香りで食欲アップ!
2024年6月15日 土曜日 給食ブログ
今日はにんにくの香りのするガーリックチャーハン🍚 大量調理では、ごはんを炒めることができないので、具を炒めてからごはんに混ぜ込んだチャーハンもどき。 ごはんに押麦を入れて炊い … 続きを読む
調理保育餃子の皮ピザ🍕
2024年6月14日 金曜日 給食ブログ
今日は、ぱんだ組さんで調理保育を行いました! 菜園活動で栽培しているなすとピーマン、トマトを使って「ぎょうざの皮ピザ」作りにチャレンジ! 餃子の皮に、ケチャップを半分ずつをぬって野菜とウイン … 続きを読む
旬のびわ
2024年6月13日 木曜日 給食ブログ
今日は旬の「びわ」が登場!! なのですが、すでに園庭のびわの木にたくさん実っていたので、 子どもたちは何度か食べています。 タネが大きいのですが、甘くて美味しい果物です。 ちなみに、ビワの葉 … 続きを読む
味噌味&チーズ
2024年6月12日 水曜日 給食ブログ
今日は、和と洋のコラボ「生揚げのグラタン」 和風の味噌や生揚げと、洋風のチーズを使ったグラタンです。 使用するお野菜も、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカと和でも洋風でも合う食材。 … 続きを読む
カミカミおやつは、煮干し粉入り!
2024年6月11日 火曜日 給食ブログ
保育園の給食やおやつには、噛みごたえのあるカミカミメニューを取り入れています。 今月は虫歯予防デーにちなんで、いろいろなカミカミおやつも登場。 咀嚼力をつけられるよう、やわらかいものと組み合 … 続きを読む
塩麹でやわらか
2024年6月10日 月曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 鮭の塩麹焼きは、切り身を塩麹に漬けておいてから、オーブンで焼いています。 麹の効果で身がやわらかくなり、美味しく仕上がります。 塩麹とは、麹、塩、水を混 … 続きを読む
ケチャップライス🍅
2024年6月8日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は、『ケチャップライス』です!!!!! 油で、豚ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒め、 ケチャップ・塩・こしょうで味付けをします。 押麦と一緒に炊いたごはんに混ぜて完成です!!! … 続きを読む