鶏丼🐓

2024年3月16日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、『鶏丼』です!!! 油で、鶏もも肉・玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、 しめじ・かつお出汁を入れて煮ます。 砂糖・しょうゆ・酒で味付けをし、茹でたいんげんを入れて 水溶き片栗粉でと … 続きを読む

バイキング給食🍛

2024年3月15日 金曜日 給食ブログ

今日は、くま、らいおん組さんはお別れ散歩で、動物園へ行ってきました。 そして、給食は「バイキング給食」 らいおん組さんからのリクエストの、ドライカレー、ABCスープ、フルーツポンチをバイキン … 続きを読む

全部リクエストメニュー🍞

2024年3月14日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は、らいおん組さんからのリクエストメニューを全部取り入れています。 食パン+いちごジャムマーガリン、鶏のから揚げ、は毎年恒例のリクエストに出てくるのですが、 アップルドレッシングサ … 続きを読む

まさご焼き&最後の味噌

2024年3月13日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、なんと!10年ぶりに給食に登場した「まさご焼き」 水切り豆腐、むきえび、鶏挽肉、にんじん、ちりめんじゃこ、卵、塩、しょうゆ、酒、片栗粉混ぜ 鉄板にうすくのばしてオーブンで焼いて … 続きを読む

あんかけ焼きそば🥚

2024年3月12日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は、『あんかけ焼きそば』です!!! 具は豚肉・人参・玉葱・もやし・きくらげ・たけのこ チンゲン菜・白菜が入っているのでとても具沢山なメニューです! お酢が入っているのでとてもさっぱ … 続きを読む

バターポン酢

2024年3月11日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニューですが、ぶりに「バター」を使用しています。 菜種油でにんにくをじっくり炒めてガーリックオイルをつくり、 小麦粉をまぶしたブリにガーリックオイルをかけて一度オーブンで焼きます … 続きを読む

シャキシャキ食感

2024年3月9日 土曜日 給食ブログ

今日はにんにくが香ばしい「ガーリックチャーハン」 「春野菜サラダ」には旬のスナップえんどうが入っています。 スナップえんどうは、この時期にしか食べられない旬の味。 やわらかい春きゃべつとスナ … 続きを読む

🐼お弁当給食

2024年3月8日 金曜日 給食ブログ

今日は、ぱんだ組さんのお別れ散歩予定でしたが、あいにくの⛄天気で延期になってしまいました。 それでも給食はお弁当箱に詰めて、お部屋にシートを敷いて遠足気分で給食を食べました🍱 … 続きを読む

手作り味噌を使いました

2024年3月7日 木曜日 給食ブログ

昨日は雪❆が降り、今日も寒かったですね。 今日の給食は、寒い日にはぴったりの「ほうとううどん」 かつお、昆布、煮干しを使っただし汁に、豚肉とたっぷり野菜のうま味、そして 今日はらいおん組さん … 続きを読む

味はコロッケです

2024年3月6日 水曜日 給食ブログ

今日は、リクエストのあった「コロッケ」を揚げずにオーブンで焼きました。 すくって食べるケーキ「スコップケーキ」と同じく、 すくって食べるコロッケで「スコップコロッケ」というようです。 コロッ … 続きを読む

ふんわり、さばの味噌煮

2024年3月4日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は、一汁三菜和食メニュー🍚 「さばの味噌煮」は、酒、味噌、醤油、砂糖、薄切りにした生姜を使った「煮魚」なのですが、 お鍋ではなく、オーブンでスチームをかけながらじっ … 続きを読む

肉味噌ごはん

2024年3月2日 土曜日 給食ブログ

今日のメインはお馴染みで人気メニューの『肉味噌ごはん』です。 肉味噌には、にんにく・生姜・豚挽き肉・にんじん・玉ねぎ・干ししいたけ・たけのこ・長ねぎ、といったたくさんの材料を使用しています。 … 続きを読む

3月のお誕生日会🎎

2024年3月1日 金曜日 給食ブログ

今日は3月のお誕生日会はひなまつり🎎メニューです🌸 五目ずしを透明のカップに入れ、人参のお花とスナップえんどう、炒り卵、桜でんぶを飾りました。 ひなあられをイ … 続きを読む

さといもごはん

2024年2月29日 木曜日 給食ブログ

今日は旬の「里芋」をごはんに炊き込みました。 里芋はぬめりがあり下処理に少々手間がかかりますが、煮物や味噌汁、コロッケにしても美味しいんですョ。 先月も蒸かして味噌ダレをかけた「きぬかつぎ」 … 続きを読む

お豆腐たっぷり

2024年2月28日 水曜日 給食ブログ

今日は定番メニューの「麻婆ライス」 肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。 豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、 炒めた具をだし汁で煮て、味付けは味噌、砂糖、醤油、 … 続きを読む

手作り「おからナゲット」

2024年2月27日 火曜日 給食ブログ

今日は、久々登場の手作りのナゲット。 今月は大豆、大豆製品を多く取り入れていますが、今日は「おから」をたっぷり使っています。 おからに、鶏ひき肉、玉ねぎ、豆乳、片栗粉、塩を混ぜ、 ナゲット型 … 続きを読む

ほっけ🐟の西京焼き

2024年2月26日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー🍚 焼き魚には「ほっけ」を取り入れました。 ホッケは大きさにより、青ぼっけ→ろうそくぼっけ→春ぼっけと成長するにつれて名前を変え、成魚になると根ぼっけ … 続きを読む

あんかけたっぷり

2024年2月24日 土曜日 給食ブログ

今日はお野菜たっぷりあんかけチャーハン🍚 ごはんには炒り卵が入るのですが、卵の代用でコーンを彩りで入れた、卵アレルギー対応です。 鶏肉には、すりおろした生姜と醤油、酒で下味を … 続きを読む

納豆とじゃこの天ぷら

2024年2月22日 木曜日 給食ブログ

今日は、納豆が苦手な方にも食べやすい「納豆とじゃこの天ぷら」 ご家庭でも作ってみませんか? たまごを使用しない場合は、ベーキングパウダーを使用しています。 ★納豆とじゃこの天ぷら★ <材料> … 続きを読む

大豆が変身

2024年2月21日 水曜日 給食ブログ

今月は、節分の豆まきにちなんで「大豆」「大豆製品」を給食にいろいろ取り入れています。 今日はごはんにきなこ、汁物に豆腐、午後のトーストにも味噌を使用。 節分の豆まきに使う入り大豆なのですが・ … 続きを読む

手作り味噌を使ってクッキング🎵

2024年2月20日 火曜日 給食ブログ

今日はらいおん組さんで調理保育を行いました。 らいおん組さんになったばかりの春、 こどもたちと一緒に作った味噌がやっと出来上がり、その味噌を使って「豚汁」作りです🎵 給食は和 … 続きを読む

朝からお手伝い🎵

2024年2月19日 月曜日 給食ブログ

今日は、ルウから手作りのカレーライス🍛 小麦粉とバターをじっくりと炒めて、カレーパウダーと辛味のないカレーアロマ粉を入れてルウを作っています。 豚肉、生姜、にんにく、セロリー … 続きを読む

お久しぶり酢豚🐷

2024年2月17日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは久しぶりに登場の『酢豚』です! 豚肩ロース肉にすりおろししょうが・酒・しょうゆで下味をつけておき、片栗粉をまぶし、オイルスプレーをかけて、オーブンで揚げ焼きにします。 炒めてお … 続きを読む