梅ざんまい

2023年6月26日 月曜日 給食ブログ

給食は季節のごはん「梅おこわ」、年に1回の ザ!!旬なメニュー。 もち米を入れて炊いたごはんに、鶏そぼろと梅干しを刻んで混ぜ込みます。 梅が出回る季節、梅干し作りや、梅酒や梅ジュース作りの季 … 続きを読む

中華菜めし

2023年6月24日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、『中華菜めし』です!!!! 油で、豚肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけを炒め、 砂糖・酒・塩・しょうゆ・水を入れて煮ます。 別のフライパンで、ごま油で小松菜を炒め、塩で味付け … 続きを読む

菜園のじゃが芋を使って🥔

2023年6月23日 金曜日 給食ブログ

今週の月曜日に子どもたちで掘ったじゃが芋を使って、調理保育を行いました。 そして、昨日の夕方に梅と砂糖(花見糖)を入れた炊飯器、朝の時間にみんなで観察・・・ 梅ジュースが完成! くま、らいお … 続きを読む

とれたて、出来立ては美味しいね🎵

2023年6月22日 木曜日 給食ブログ

今日は麺メニュー、 冷やしきつねうどんは、刻んだ油揚げを甘めに煮て、お野菜と一緒におうどんにのせています。 だし汁には、干し椎茸、昆布を入れていますが、刻んでおうどんの具に。 そして定番の「 … 続きを読む

鶏肉のコーンフレーク焼き🐓

2023年6月21日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、パンメニュー!黒糖ロールパンです♪ メインは、『鶏肉のコーンフレーク焼き』!!! 鶏もも肉を塩・こしょう・酒で下味をつけてから、マヨネーズを混ぜます。 全体にコーンフレークをつ … 続きを読む

うさぎ組さんでミニ調理🍳

2023年6月20日 火曜日 給食ブログ

うさぎ組さんが育てているサラダほうれん草が収穫できたので、 バター炒めにして、ドライカレーの上に乗せて食べました!!                                 みんなで … 続きを読む

じゃが芋掘りをしました!!🥔

2023年6月19日 月曜日 給食ブログ

今日は、うさぎ組さんかららいおん組さんでじゃが芋掘りをしました!! 今日の給食は、和食メニュー!! クラスでは、鮭の塩焼きがとても人気で、食缶が空になって返ってきました(^^)/ 五目豆煮を … 続きを読む

あんかけチャーハン

2023年6月17日 土曜日 給食ブログ

今日は、コーンとしょうゆを一緒に炊き込んだごはんに、鶏肉と野菜のうま味がたっぷりのあんをかけた『あんかけチャーハン』です! 和え物には、フライパンで乾煎りした油揚げが入っています。 返ってき … 続きを読む

6月のお誕生日会🐌

2023年6月16日 金曜日 給食ブログ

今日の給食(幼児) ★ ほうれん草パン ★ ★ かたつむりハンバーグ ★ ★ あじさいサラダ(シェルマカロニ ★ ★ 春雨スープ ★ ★ クラッシュゼリー(ぶどう寒天入り) ★ 午後おやつ … 続きを読む

トマト🍅丸ごと入れました

2023年6月15日 木曜日 給食ブログ

今日はおやつに提供している『トマトおにぎり』をお昼の給食に、主食🍚として出しました。 トマトを丸ごと炊き込みます🍅 炒めた玉ねぎ、鶏ひき肉も一緒に加えて炊き込 … 続きを読む

今年初スイカ🍉

2023年6月14日 水曜日 給食ブログ

暑い日にピッタリ!夏の果物といえばスイカ🍉、今日は小玉スイカが登場!です。 すいかの原産地はアフリカ南部ですが、西域(シルクロード)経由で中国に伝わったのですいかを漢字で「西 … 続きを読む

沖縄料理🍍

2023年6月13日 火曜日 給食ブログ

給食は沖縄料理を取り入れたメニューです。 ジューシーは、炊き込みご飯や具の混ざったごはんのことで、今日の給食のように昆布が入るものは「クーブ(昆布)ジューシー」といいます。 切り昆布、干し椎 … 続きを読む

旬のびわ&カツオ

2023年6月12日 月曜日 給食ブログ

今日は旬の「びわ」が登場!! なのですが、すでに園庭のびわの木にたくさん実っているので、 子どもたちは何度か食べています。 (給食のびわは購入したものです↓↓) タネが大きいのですが、甘くて … 続きを読む

鶏丼🐓

2023年6月10日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、『鶏丼』です!!! 油で、鶏もも肉・玉ねぎ・にんじんを入れて炒め、 しめじ・かつお出汁を入れて煮ます。 砂糖・しょうゆ・酒で味付けをし、茹でたいんげんを入れて 水溶き片栗粉でと … 続きを読む

マイルドなカレー味の

2023年6月8日 木曜日 給食ブログ

今日はたっぷりの牛乳を使ったミルクカレーうどん。 豚肉とお野菜、だし汁のうま味、辛味のないカレーアロマを使用し、 たっぷりの牛乳でとってもマイルドなカレー味のおうどんです。オクラを加えてとろ … 続きを読む

麹でやわらか🐓

2023年6月7日 水曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 鶏肉の塩麹焼きは、鶏肉の切り身を塩麹に漬けておいてから、オーブンで焼いています。 麹の効果で鶏肉がやわらかくなり、美味しく仕上がりました&#128019 … 続きを読む

和風&洋風のコラボ

2023年6月6日 火曜日 給食ブログ

今日は、和と洋のコラボ「生揚げのグラタン」 和風の味噌や生揚げと、洋風のチーズを使ったグラタンです。 使用するお野菜も、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカと和でも洋風でも合う食材。 … 続きを読む

乳卵無し「蒸しパン」レシピ

2023年6月5日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー🍚 そして午後は、乳卵無し「小豆入りの蒸しパン」です(レシピ紹介↓↓↓) 給食のさつま芋の金平は、ごぼうと人参の金平を作り、 素揚げにしたさつま芋と茹 … 続きを読む

チキンライス🐓

2023年6月3日 土曜日 給食ブログ

  今日のメインは『チキンライス』です。 今日は鶏のひき肉を使っており、普段あまり登場しないマッシュルームも入っています。 『コーンサラダ』はフレンチドレッシング! きゅうり・にん … 続きを読む

もずくたっぷり丼

2023年6月2日 金曜日 給食ブログ

今日はもずくたっぷりの「もずく丼」 もずく以外のお野菜もたっぷりとれる丼メニューで、沖縄の学校給食レシピをアレンジ。 にんにく、生姜、豚ひき肉、人参、たまねぎ、コーン、小松菜、もずくが入り、 … 続きを読む

ピーマン、収穫

2023年6月1日 木曜日 給食ブログ

今日は、一汁三菜和食メニュー🍚肉じゃがには鶏肉を使いました。 菜園では、少しずつ夏野菜が収穫し始めています。 今日はとれたてピーマンをお部屋でミニ調理。 苦手なお野菜になりが … 続きを読む

食べレバー美味しい

2023年5月31日 水曜日 給食ブログ

今日は、久々登場の鶏のレバー料理「鶏レバーとサツマイモのからめ煮」 サツマイモは素揚げに、 レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げ、 茹でたいんげ … 続きを読む

今年も・・・

2023年5月30日 火曜日 給食ブログ

今年も梅の季節がやってきました。 毎年恒例、らいおん組さんで「梅ジュース」づくり。 らいおん組さんがつくった梅ジュースを、みんなで飲み、その梅をジャムにしてパンにぬって食べる、という「旬」を … 続きを読む