お魚レシピ🐟

2023年2月27日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 めかじきの西京焼きは、ごはんにぴったり! ご家庭でも簡単にできる焼き魚、作ってみませんか? ★西京焼きレシピ★ <材料>…子ども5人分   ・魚の切り身 … 続きを読む

ミートライス

2023年2月25日 土曜日 給食ブログ

今日は、ミートソースをごはんにかけた「ミートライス」 おやつに取り入れていたミートライスを給食に取り入れたメニューで、 スパゲティミートソースのミートよりはシンプルな材料です。 たまねぎ、豚 … 続きを読む

えび🦐のかき揚げ丼

2023年2月24日 金曜日 給食ブログ

今日はえびのかき揚げ丼🍚 えびの使用は、食材を確認してから取り入れています。 (0,1歳児、りす組さんは、鮭のかき揚げ丼です) たまねぎ、人参、いんげん、えびをかき揚げにして … 続きを読む

🐻焼きそばパン作り

2023年2月22日 水曜日 給食ブログ

もうすぐひなまつり🎎 保育園にも、立派なおひなさまが飾られました🌸 給食はパンメニュー🍞 鶏肉のマーマレード焼きは、鶏肉をオレンジマーマレード … 続きを読む

きつねうどん🦊

2023年2月21日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は、きつねうどんです! 油で、豚肉・にんじんを炒め、干し椎茸・ねぎ・小松菜・かつお昆布だし汁を入れて煮ます。 みりん・塩・しょうゆで味付けをします。 油揚げは、かつおだし汁・砂糖・ … 続きを読む

🍛歌に合わせて🎵

2023年2月20日 月曜日 給食ブログ

に~んじん、たま~ねぎ、じゃが~いも、ぶた~にく🎵 おな~べで いた~めて ぐつぐつにましょう🎵 おたのしみ会のうさぎ組の発表は「カレーライス」の歌に合わせて … 続きを読む

チキンライス🐓

2023年2月18日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、チキンライスです!🐓 油で、鶏もも肉を炒めてから玉ねぎ・にんじん・ピーマンを炒めます。 鶏肉と野菜に火が通ったら、ケチャップ・塩・こしょうで味付けをします。 押 … 続きを読む

さばのゆずみそ焼き🐟

2023年2月17日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は、和食です。 メインはさばのゆずみそ焼き!! すりおろしたゆず皮・果汁と砂糖、みりん、みそを混ぜて、さばに漬けて焼いています。 昨日うさぎ組さんが収穫してくれた桜島大根は、すまし … 続きを読む

大人気メニュージャージャー麺!!

2023年2月16日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は、大人気メニュージャージャー麺です!!!!! ごま油で、にんにく・しょうが・豚挽き肉・にんじん・たまねぎ・干し椎茸・たけのこ・ねぎを炒めます。 かつおだし汁・米みそ・酒・砂糖・し … 続きを読む

鶏の塩から揚げ🐓

2023年2月15日 水曜日 給食ブログ

今日のごはんは、里芋ごはんです! お米と一緒に、里芋・にんじん・しょうゆ・酒を入れて炊きました!!! メインは、鶏の塩から揚げです! 鶏肉を、にんにく・塩・こしょう・酒で下味をつけてから、 … 続きを読む

ハート💛パン

2023年2月14日 火曜日 給食ブログ

今日はバレンタイン💕  パン屋さんに、ハート型のロールパンを作っていただきました。 献立に書いてある「ハートパン」にワクワクしてくれた子どもたちや職員、 パンを見て「かわいい … 続きを読む

肉じゃが🥔

2023年2月13日 月曜日 給食ブログ

    今日の給食は、和食!! 副菜は、肉じゃがです🥔 油で、豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め、 茹でたじゃが芋・かつおだし汁・砂糖・しょうゆ・みりん・酒を入れて煮ます。 最後 … 続きを読む

手作り味噌を使って

2023年2月9日 木曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんで調理保育をしました。 4月に作った手作り味噌を使って豚汁づくりです! 子どもたちが材料の購入から調理、そして出来立てを食べるという体験することができました。 給食は、 … 続きを読む

鶏肉の和風パスタ

2023年2月8日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、鶏肉の和風パスタです! 油で、にんにく・ねぎ・酒に漬けた鶏肉を炒め、 しめじ・かつおだし汁・葉ねぎを入れて煮ます。 塩・しょうゆで味付けをし、茹でたパスタと和えて刻み海苔を乗せ … 続きを読む

変わりソースレシピ

2023年2月7日 火曜日 給食ブログ

給食はパンメニュー🍞 ソフトフランスパン生地にレーズンを入れたパンを、市内のパン屋さんに作ってもらい、朝焼きたてが届きます🚙💨 噛み応えもあり … 続きを読む

大豆からできているもの

2023年2月6日 月曜日 給食ブログ

今月の給食には「大豆、大豆製品」をいろいろと取り入れています。 今日は、生揚げ、みそ、きなこ、そして午後のおやつにはおからが入りました。 生揚げのグラタンは、和風食材の生揚げと味付けは味噌& … 続きを読む

高野豆腐のそぼろごはん

2023年2月4日 土曜日 給食ブログ

今日は『高野豆腐のそぼろごはん』です。 高野豆腐は水で戻し、よく水を絞りミキサーにかけます。にんじん・干ししいたけ・長ねぎ・たけのこもミキサーにかけます。 鶏ひき肉を炒め、野菜・高野豆腐も入 … 続きを読む

つくってみよう!鬼ごはん👹

2023年2月3日 金曜日 給食ブログ

 今日は節分。 子どもたちは節分集会のあと、外で豆まきを行いました。 「おには~そと、ふくわ~うち!」でこわ~い鬼👹にむかって、頑張って豆まきをしていましたね。 節分にちなん … 続きを読む

仕上げがきれいです

2023年2月1日 水曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 定番の「じゃが芋のきんぴら」は、よく食べてくれるメニューのひとつです。 きんぴらは、少量でしたらじゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩 … 続きを読む

みかん*りんご*バナナ🍌+お手伝いデー

2023年1月31日 火曜日 給食ブログ

今日のお手伝いは、うさぎ組さんでスープのほうれん草をちぎってもらいました。 もうすぐ幼児クラス。指先の力がつき、こまかいことができるようになってきて、1年での成長をとても感じることができます … 続きを読む

ごぼうのふりかけごはん🍚

2023年1月30日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は和食です。 今日のごはんは、ごぼうのふりかけごはん!! 油で、ミキサーにかけたごぼうを炒めて、砂糖・しょうゆ・みりん・酒・で味付けをし、 最後にごま・ごま油を入れて完成です!!! … 続きを読む

人気のジューシー🐷

2023年1月28日 土曜日 給食ブログ

今日のメインは『ジューシー』です。 材料は、豚小間肉・刻み昆布・干し椎茸・にんじん・油揚げ・しょうゆ・みりん・三温糖を炒め煮にして、ごはんに混ぜるだけなのですが、 子どもも職員もファンが多く … 続きを読む