菜園の野菜トースト🍞

2019年7月12日 金曜日 給食ブログ

今日の午後のおやつは、今年菜園で育てたお野菜を使ったトースト🍞 子どもたちは、自分のクラスで栽培しているお野菜の名前はバッチリ覚えています。 すでに収穫を終えた&#12780 … 続きを読む

冷やし中華はじめました

2019年7月11日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は夏の定番「冷やし中華」でした!! つゆはかつお・昆布から出汁を取り 醤油・砂糖・酢・ごま油を入れて味をつけて冷まします 薄焼き卵は何枚も何枚もひたすら焼き続け、焼き終わってから細 … 続きを読む

高野豆腐をミキサーに☆

2019年7月10日 水曜日 給食ブログ

今日は土曜日に多いメニューですね☆ 「高野豆腐のそぼろごはん」。 ぬるま湯で戻した高野豆腐を絞ってミキサーにかけると、まるで挽肉のようなミンチ状になります☆ ミンチ状になった高野豆腐は、かさ … 続きを読む

たっぷり夏野菜🍅

2019年7月9日 火曜日 給食ブログ

今日の給食はパンメニュー🍞 ほうれん草味のパンとかぼちゃ味のパンにマーガリンを塗ってからチーズを挟みます サラダはきゅうり🥒・トマト🍅・なす& … 続きを読む

これからが旬の

2019年7月8日 月曜日 給食ブログ

なかなかすっきりしない天気☔ですが、今日は雨が落ちてこない様子、 雨がやんでいる間に、ミニトマトやきゅうりを収穫しています。 おやつには、これからが旬の生のブルーベリーを使ったおやつ。 そし … 続きを読む

収穫した野菜を使ったメニュー🥒

2019年7月6日 土曜日 給食ブログ

今日は昨日畑で収穫したきゅうり・パプリカ・ズッキーニを使いました 黄色と赤のパプリカ・緑のズッキーニを麻婆ライスに入れたことで いつもよりカラフルな色合いになりました! 星形のきゅうりはサラ … 続きを読む

七夕🎋メニュー☆彡

2019年7月5日 金曜日 給食ブログ

今日は7月の誕生日会、給食は🎋七夕メニュー☆彡  菜園で育てている夏野菜がいろいろ入っています🍅 鶏肉のソースには、なす🍆とズッキーニ、トマト … 続きを読む

夏です☆とうもろこし☆

2019年7月4日 木曜日 給食ブログ

今日はお魚の和食です♪ 煮物は大根と豚肉★ 味が染みた大根はとても美味しいですよね、子ども達も大好きです☆ お家にある物で作れてしまう煮物ですね!   更なるアレンジとして、厚揚げやゆで卵を … 続きを読む

夏メニュー

2019年7月3日 水曜日 給食ブログ

今日は夏らしいメニューの登場、カレードリア🍛 そして、さっぱり梅味のれんこんサラダ。 夏が旬のモロヘイヤがたっぷり入ったスープ。そして🍈メロンです。 カレード … 続きを読む

じゃこたっぷり!納豆とじゃこの天ぷら

2019年7月2日 火曜日 給食ブログ

今日もじめっとしたお天気でしたが、こんな日にぴったりのひんやりメニュー 「冷やしきつねうどん」でした そしてうどんにぴったりな納豆とじゃこの天ぷらです! ちりめんじゃこ・納豆・人参・玉葱が入 … 続きを読む

あんずジャムを作りました🍞

2019年7月1日 月曜日 給食ブログ

今日から7月。プール開きでしたが、まだじめじめの梅雨が続きそうです☔ 今日は、この時期にしか出回らないあんずを使ってジャム作りにチャレンジ! らいおん組さんで作った梅ジュースの梅も使ってジャ … 続きを読む

アレルギー対応のクリームライス

2019年6月29日 土曜日 給食ブログ

今日は、乳アレルギーのおともだちも一緒に食べられるクリームライス。 バターや牛乳、生クリームを使用せず、菜種油、豆乳、豆乳からできている生クリームで代替して作っていますが、 見た目はホワイト … 続きを読む

とれたての味

2019年6月28日 金曜日 給食ブログ

菜園で育てているきゅうりが豊作! くま組さんのみんなで塩もみ&スティックきゅうりで、とれたての味を楽しみました。 調理の先生が包丁とまな板を持ってくま組さんへ。 「何本とれたの?」「5ほ~ん … 続きを読む

さっぱり!!揚げ鶏となすの酢醤油漬け🐓🍆

2019年6月27日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニューの日でした 揚げ鶏となすの酢醤油漬けは素揚げした茄子と、生姜と酒で下味をつけ片栗粉をまぶした鶏肉を揚げたものを 加熱した酢・醤油・砂糖・出汁で作ったタレに和えて作りま … 続きを読む

じゃがいも堀りをしました☆

2019年6月26日 水曜日 給食ブログ

今日は、畑のジャガイモ収穫日!  子どもたちみんなでじゃがいも堀りをしました☆ 3月に卒園した子どもたちが種芋を切り、子どもたちみんなで種イモを植え、 ぐんぐん育ち、本日ついに収穫!! 沢山 … 続きを読む

和食メニュー🐟

2019年6月25日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は魚を使った和食メニューの日でした🐟 和食とは日本の伝統的な食文化のことを指します。和食は一汁三菜を基本に 多様で新鮮な食材が素材そのものの味を尊重して調理されてい … 続きを読む

スープの小松菜ちぎりました☆

2019年6月24日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は、プルコギ風丼です☆ プルコギ、とてもご飯がすすむおかずですね!   お肉を炒める前にあらかじめ、にんにく・醤油・酒・味噌・砂糖の調味料で漬け込んでいるのでお肉自体にしっかり味が … 続きを読む

やわらかお肉の鶏チリ🐔

2019年6月22日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は鶏肉メニュー「鶏チリ」でした 鶏モモ肉を酒・おろししょうがに漬けておきます 片栗粉でまぶしてからオーブンで焼きます 玉葱・ピーマンは別で炒めてから砂糖・酢・塩・醤油・ケチャップで … 続きを読む

カタツムリ海苔巻き🐌🍣

2019年6月21日 金曜日 給食ブログ

今日は6月のお誕生日給食です メインはカタツムリの海苔巻き 殻の部分は酢飯に鮭フレークと胡麻を入れた混ぜご飯でイメージし、身体はウインナーで☆ 目は、揚げたパスタをウインナーの身体に刺して作 … 続きを読む

ひんやり!!きつねうどん🦊

2019年6月20日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は麺メニュー「冷やしきつねうどん」でした つゆは干し椎茸・かつお・昆布で出汁を取ります そこにみりん・砂糖・塩・醤油を入れ火にかけ ねぎ・出汁で取った椎茸、昆布も刻んで加えます 油 … 続きを読む

アレルギー対応🍛🍩

2019年6月19日 水曜日 給食ブログ

保育園の給食は「手作り」ということもあり、アレルギー対応はしやすくなっています。 今日のカレーライス🍛もルウから手作りなので、アレルゲンになる食材を代替することで、 みんなで … 続きを読む

お手伝い🐰

2019年6月18日 火曜日 給食ブログ

今日のスープのきゃべつは、うさぎ組さんが小さくちぎってくれました。 スープに入っているスナップエンドウのすじとりは、早番のおともだちにお手伝いしてもらい、 給食の先生は大助かり!野菜たっぷり … 続きを読む

ズッキーニ収穫‼&星きゅうり☆彡

2019年6月17日 月曜日 給食ブログ

今日は、月に一度のラップおにぎりデー🍙 そして、ズッキーニ、きゅうりを収穫!給食時間に、子どもたちの前で切ったり炒めたり。 ズッキーニはチーズ焼きに。 きゅうりは、なんと!星 … 続きを読む

ごぼうの香りのピラフ🍚

2019年6月15日 土曜日 給食ブログ

今日はごぼうの入ったピラフ。 ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚混ぜごはんです。 和食では「ごぼう」は定番野菜になっていて、給食ではほぼ毎週、煮物 … 続きを読む