ラップおにぎりデー

2024年1月17日 水曜日 給食ブログ

今日は、和食メニュー🍚 幼児クラスさんはラップおにぎりデー🍙、ラップを使って自分でおにぎりを作ります。 午後のおやつでも少しずつおにぎりづくりを取り入れていて … 続きを読む

春巻味

2024年1月16日 火曜日 給食ブログ

今日は、春巻き「味」のするパリパリ春巻き丼🍚 ごはんの上に春巻きの具をのせ、春巻きの皮(ワンタン皮)を揚げてぱりぱりと割ってのせると・・・あら不思議。 春巻きをごはんと一緒に … 続きを読む

オーブンでカリカリに

2024年1月15日 月曜日 給食ブログ

先週末は初⛄雪が降っていましたね。 今日の給食はパンメニュー🍞 主菜は香ばしい「めかじき🐟のコーンフレーク焼き」 マヨネーズ、塩こしょう少々、酒を混ぜて魚をつ … 続きを読む

ガーリックチャーハン

2024年1月13日 土曜日 給食ブログ

今日はパラッとしたごはんで人気の『ガーリックチャーハン』です。 なたね油でにんにく・ベーコン・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒め、塩・こしょうで味付けします。 米・押麦・しょうゆを一緒に炊いて、混 … 続きを読む

⛄お誕生日メニュー

2024年1月12日 金曜日 給食ブログ

今日は1月のお誕生日会、冬らしい⛄雪をイメージした給食です🎵 ひき肉のカレーライスに、ゆきだるまのごはん、 きゃべつと水菜のスープには、雪の結晶の形をしたマカロニ入り。 午後 … 続きを読む

旬のワカサギ(公魚)🎣、鏡開き

2024年1月11日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は、旬のワカサギを唐揚げにしました。 ワカサギといえば、氷の張った湖に穴を開け釣り糸を垂らして釣る、わかさぎの穴釣り🎣 秋に脂がのり、身が締まって適度に脂も落ちる冬 … 続きを読む

クリームライス🥕

2024年1月10日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は、『クリームライス』です!!!! ごはんは押し麦とターメリックを入れて炊いているので、黄色いご飯です! 具材は鶏もも肉・にんじん・玉ねぎ・しめじ・ブロッコリーが入っていて、牛乳・ … 続きを読む

🏹矢羽根模様のパンケーキ

2024年1月9日 火曜日 給食ブログ

寒さが冬本番、そろそろお正月気分も終わりでしょうか。 今日の午後のおやつは、縁起のよい模様の「矢羽根模様のパンケーキ」 乳、卵を使わずに、豆乳と菜種油を使い、ココアの生地を細長く絞り出して模 … 続きを読む

鶏ごぼうピラフ🐓

2024年1月6日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、『鶏ごぼうピラフ』です!!!! 鶏もも肉をしょうがと酒で下味をつけたものと・ごぼう・さやえんどうを油とバターで炒め、 塩・こしょうで味付けをします。 押麦・しょうゆ・にんじんを … 続きを読む

ちょっぴり早い「七草」

2024年1月5日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は「カレードリア」 たくさんの玉ねぎを使うので、うさぎ組さんに玉ねぎの皮むきのお手伝いをお願いしました。 たくさんあって重~い玉ねぎ、少しずつみんなで運んでくれましたョ。 そして、 … 続きを読む

🐉あけましておめでとうございます

2024年1月4日 木曜日 給食ブログ

あけましておめでとうございます🐉 今年も安全でおいしい給食を作るため、厨房一同がんばります。 子どもたちが食に興味をもち、楽しい食事ができるようなメニューや、 様々な食育活動 … 続きを読む

今年最後の給食は、1品プラス

2023年12月28日 木曜日 給食ブログ

今年の最後の給食は「ねぎじゃこパスタ」 そして、昨日らいおん組さんで収穫した大根が「大根とツナのサラダ」で1品プラスに。 かぼちゃサラダはマヨネーズ味、大根とツナのサラダは中華風の味付け。子 … 続きを読む

春雨サラダレシピ🥒🥕

2023年12月27日 水曜日 給食ブログ

今日は、職員もワクワク?!あんかけチャーハン、そして春雨サラダです。 お野菜たっぷりのあんかけチャーハン。 寒くなってきてとろみのあるあんかけは冷めにくく、そして食べやすいですね。 (今日は … 続きを読む

おかわりに大行列!

2023年12月26日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 そしてピザトースト🍕は久々登場メニューです。 幼児クラスでは「ピザトースト」が一番人気で、おかわりの大行列ができていましたョ。 &nbs … 続きを読む

クリスマスですが・・・

2023年12月25日 月曜日 給食ブログ

今日はクリスマス🎄 先週のお誕生日会にクリスマスメニューを取り入れていました。 そして昨日、今日は🎄クリスマスメニューのご家庭も多いのでは?! ということで、 … 続きを読む

プルコギ風丼!!

2023年12月23日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、『プルコギ風丼』です!!!! 油で、にんにく・しょうゆと酒で下味をつけた豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・にらを炒めます。 野菜に火が通ったら、味噌・砂糖で味付けをし、最後にご … 続きを読む

お誕生日会🌟クリスマスメニュー🎄

2023年12月22日 金曜日 給食ブログ

今日は12月のお誕生日会、 もうすぐ訪れる「クリスマス🎄」をイメージしたメニューです。 となかいのごはんには「おかかチャーハン」を使い、れんこんチップを角に見立て、鼻はウイン … 続きを読む

さばのゆず味噌焼き🐟

2023年12月21日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は、和食です!🍚 メインは、『さばのゆず味噌焼き』です!!!!!!! ゆずの皮をすったものと果肉、砂糖、味噌、みりんを混ぜて、 さば🐟に漬けてからオ … 続きを読む

らいおん組でパフェ作り!!

2023年12月20日 水曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんで調理保育をしました。 『パフェ』を作りました💕 材料、使う器具の名前、作り方を説明してスタート!!!!!!! ホットケーキから作りました! 卵を割って … 続きを読む

久々の、豆腐の落とし揚げ

2023年12月20日 水曜日 給食ブログ

今日は久々登場の「豆腐の落とし揚げ」 とっても味はよくて美味しい一品なのですが、 給食メニューの揚げ物の中でも、まぁまぁ手間と時間のかかる一品なのです。 さらには、揚げてしまうと見た目がイマ … 続きを読む

お当番活動

2023年12月18日 月曜日 給食ブログ

らいおん組さんでは、給食の配膳時にお当番活動を行っています。(くま組さんも練習中です) お当番さんは、お皿におかずを盛り付けたり、よそったり。 待っているおともだちは班ごとに順番に並んで、 … 続きを読む

久々登場の🥚卵料理

2023年12月15日 金曜日 給食ブログ

今日は久々登場の「きんちゃくたまご煮」です。 油揚げを開いて卵を割り入れ、巾着のようにとめて大きなお鍋で甘しょっぱく煮ています。 楊枝ではなくパスタを使ってとめているので、煮えたらそのまま食 … 続きを読む

おろしだれ🐟

2023年12月14日 木曜日 給食ブログ

12月とは思えない暖かい気温の日があったり、急に冬のような寒さになり、雪のニュースを聞いたり・・・ 秋が急ぎ足で通り過ぎてしまいましたね。今日は秋の味覚サンマ。 生姜醤油で下味をつけたさんま … 続きを読む

パン🥖🍞が変わりました

2023年12月13日 水曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 パンは市内のパン屋さんや生協(パルシステム)さん、福島屋さん等を利用していますが、 先月から月に1(~2)回程度ですが、素材にこだわった冷凍パンを取寄せ … 続きを読む