じゃがいも堀りをしました🥔

2024年6月26日 水曜日 給食ブログ

今日は畑のジャガイモ掘りをしました🥔  3月に卒園した子どもたちが種芋を切り、子どもたちみんなで種イモを植え、 ぐんぐん育ち、本日ついに収穫! 例年の半分のじゃがいも畑でした … 続きを読む

茄子、たっぷり🍆

2024年6月24日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は「麻婆茄子丼」、菜園でも栽培しているピーマン、茄子🍆がたっぷりとれる丼メニュー、 保育園で人気の「マーボー豆腐」をアレンジしたメニューです。 これからが旬の茄子や … 続きを読む

高野豆腐のそぼろごはん

2024年6月22日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、『高野豆腐のそぼろご飯』です!!! 見た目ではわかりにくいですが、高野豆腐・鶏挽肉・人参・干ししいたけ・ゆでたけのこ・ねぎが入っていて、 野菜もたんぱく質も、しっかり摂れます! … 続きを読む

うどん&すいとんづくり

2024年6月21日 金曜日 給食ブログ

らいおん組さんで調理保育をしました。 小麦粉からできている「うどん」と「すいとんのだんご」が同じ小麦粉からできていること、 そして、いつもの給食のうま味のもと、「だし」の材料を知ることを体験 … 続きを読む

収穫野菜でミニ調理

2024年6月20日 木曜日 給食ブログ

そろそろ本州は梅雨入り・・・ですが、今日、沖縄地方が梅雨明けしたそうで、少し早めの夏の到来です。 今日の給食の和風ハンバーグには、豚挽肉、豆腐、玉葱、長ねぎ、ひじき、パン粉、片栗粉、そして卵 … 続きを読む

衣カリカリっ!

2024年6月19日 水曜日 給食ブログ

今日の給食の「鶏肉のコーンフレーク焼き」は、 マヨネーズ(ノンエッグ)、塩こしょう少々、酒を混ぜて鶏肉の切り身を漬けておき、 砕いたコーンフレークをまぶして、オーブンでこんがり焼いています。 … 続きを読む

冬瓜と胡瓜

2024年6月18日 火曜日 給食ブログ

畑でたくさんのきゅうり(胡瓜)がとれたので、 ぱんだ、らいおん組さんでスティックきゅうりで1品プラス!に。 そしてこれから旬を迎える「冬瓜(とうがん)」の入った味噌汁です。 とうがんは「冬」 … 続きを読む

もずく丼!

2024年6月17日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は、土曜日メニューの『もずく丼』です!!!! 油で、しょうが・にんにく・豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・コーンを炒め、 だし汁・砂糖・みりん・塩・しょうゆを入れて煮ます。 もずくと小 … 続きを読む

にんにくの香りで食欲アップ!

2024年6月15日 土曜日 給食ブログ

今日はにんにくの香りのするガーリックチャーハン🍚 大量調理では、ごはんを炒めることができないので、具を炒めてからごはんに混ぜ込んだチャーハンもどき。 ごはんに押麦を入れて炊い … 続きを読む

調理保育餃子の皮ピザ🍕

2024年6月14日 金曜日 給食ブログ

今日は、ぱんだ組さんで調理保育を行いました! 菜園活動で栽培しているなすとピーマン、トマトを使って「ぎょうざの皮ピザ」作りにチャレンジ! 餃子の皮に、ケチャップを半分ずつをぬって野菜とウイン … 続きを読む

旬のびわ

2024年6月13日 木曜日 給食ブログ

今日は旬の「びわ」が登場!! なのですが、すでに園庭のびわの木にたくさん実っていたので、 子どもたちは何度か食べています。 タネが大きいのですが、甘くて美味しい果物です。 ちなみに、ビワの葉 … 続きを読む

味噌味&チーズ

2024年6月12日 水曜日 給食ブログ

今日は、和と洋のコラボ「生揚げのグラタン」 和風の味噌や生揚げと、洋風のチーズを使ったグラタンです。 使用するお野菜も、玉ねぎ、えのき、しめじ、ピーマン、パプリカと和でも洋風でも合う食材。 … 続きを読む

カミカミおやつは、煮干し粉入り!

2024年6月11日 火曜日 給食ブログ

保育園の給食やおやつには、噛みごたえのあるカミカミメニューを取り入れています。 今月は虫歯予防デーにちなんで、いろいろなカミカミおやつも登場。 咀嚼力をつけられるよう、やわらかいものと組み合 … 続きを読む

塩麹でやわらか

2024年6月10日 月曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 鮭の塩麹焼きは、切り身を塩麹に漬けておいてから、オーブンで焼いています。 麹の効果で身がやわらかくなり、美味しく仕上がります。 塩麹とは、麹、塩、水を混 … 続きを読む

ケチャップライス🍅

2024年6月8日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は、『ケチャップライス』です!!!!! 油で、豚ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマンを炒め、 ケチャップ・塩・こしょうで味付けをします。 押麦と一緒に炊いたごはんに混ぜて完成です!!! … 続きを読む

納豆とじゃこの天ぷらレシピ🐟

2024年6月7日 金曜日 給食ブログ

今月から(暑い時期は)煮込みうどん系はしばらくお休みです。 汁は冷やし過ぎない「冷やし」うどんになります。 そして、定番の「納豆とじゃこの天ぷら」レシピをご紹介。 ご家庭でも作ってみませんか … 続きを読む

クリームライス&旬のアスパラ

2024年6月6日 木曜日 給食ブログ

今日は黄色いターメリック入りの麦ごはんに、ホワイトソースをかけたクリームライス。 バターと小麦粉を炒って牛乳を加えたホワイトソースをつくり、 玉葱、人参、しめじ、ブロッコリー、鶏肉が入りうま … 続きを読む

ジューシー🐷沖縄料理

2024年6月5日 水曜日 給食ブログ

給食は沖縄料理を取り入れたメニューです。 ジューシーは、炊き込みご飯や具の混ざったごはんのことで、 今日の給食のように昆布が入るものは「クーブ(昆布)ジューシー」といいます。 切り昆布、干し … 続きを読む

季節のメニュー

2024年6月4日 火曜日 給食ブログ

そろそろ梅雨入りしそうですね。 給食は季節のごはん「梅おこわ」です。もち米を入れて炊いたごはんに、鶏そぼろと梅干しを刻んで混ぜています。 梅が出回る季節、梅干し作りや梅酒や梅ジュース作りの季 … 続きを読む

肉味噌ごはん

2024年6月1日 土曜日 給食ブログ

  今日のメインは、保育園の子みんなに親しみがある『肉味噌ごはん』です。 みんな大好きジャージャー麺!!の肉味噌と同じですが、ごはんにも合います!(^^)!   今日の給 … 続きを読む

お赤飯でお祝い🎊

2024年5月31日 金曜日 給食ブログ

今日は5月のお誕生日会があり、給食は「お赤飯」でお祝いです🍚 保育園では年に3~4回、お祝いメニューに「お赤飯」を取り入れています。 日本では、おめでたい日やお祝いごとに赤飯 … 続きを読む

ほんのり~ゆず風味

2024年5月30日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー🐟 さばの味噌焼きは、脂ののったさばに、味噌、みりん、砂糖、 そして今日はゆず果汁を混ぜてサバを漬けました。 スチームをかけたオーブンでこんがりと焼い … 続きを読む