🍁秋メニュー🍠

2023年11月28日 火曜日給食ブログ


保育園周辺のイチョウが色づき、紅葉が見ごろを迎えていますが、

そんな紅葉をイメージしたごはん🍚です。

みじん切りの人参とコーンを炊き込み、秋らしい彩りに。

そして、旬のさつまいもと鶏のレバーを使った秋メニュー🍠

レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げ、

サツマイモは素揚げにして、甘めのタレで和えて彩に茹でたいんげんを加えます。

子どもたちは「から揚げ~」と喜んで抵抗なく食べ、ホクホクのお芋も好評、よく食べてくれました。

今日の給食(幼児)
★ もみじごはん ★
★ 鶏レバーとさつま芋のからめ煮 ★
★ しらす和え ★
★ 豚肉とごぼうの味噌汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ 手作り麩菓子(きな粉) ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★

 

ひよこ組さん(0歳児)

初期~中期のおともだち、

完了期に入ったおともだちが、順番に離乳食を食べています。

手づかみ食べが上手になり、スプーンを少しずつ練習中。
  
 

ぺんぎん組さん(1歳児)

お部屋に入ると、「おいしいー」という声が聞こえてきました🎵

  

「すくう」が上手になっていますね。

 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。