おろしだれ🐟

2023年12月14日 木曜日給食ブログ


12月とは思えない暖かい気温の日があったり、急に冬のような寒さになり、雪のニュースを聞いたり・・・

秋が急ぎ足で通り過ぎてしまいましたね。今日は秋の味覚サンマ。

生姜醤油で下味をつけたさんまを片栗粉+小麦粉をまぶして揚げ、おろしだれをかけています。

おろしだれは、すりおろし大根に、三温糖、醤油、みりん、塩を加え加熱した甘めのタレです。

そして、くま組さんで大きな大根を収穫してきてくれたので、味噌汁にも大根を入れましたョ。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 揚さんまのおろしがけ ★
★ 五目豆煮 ★
★ 梅おかか和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ みかん ★

午後おやつ

★ 揚げあられ ★
★ ヨーグルト ★
★ 麦茶 ★

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。