ミニ調理🍳

2023年12月11日 月曜日給食ブログ


うさぎ組さんのお部屋で育てている椎茸🍄と、プランターで育てているほうれん草が収穫できました。

しいたけを小さくちぎって、ほうれん草と一緒にバター炒めにして、給食の時間にお味見。

とれたてを味わいました。

 


 

担任の先生が、ジュージュー🍳フライパンで炒めています。いい音、いい香り~
 

みんな1回ずつ「ジュージュー体験」

フライパンが熱くなってお料理ができていることを体感です。
   

給食は和食メニュー🍚

初「ほっけ」の登場、塩こうじにつけておき、オーブンでこんがり焼きました。

ほっけの旬は産地によって違うのですが、脂ののった美味しいほっけが入荷、

塩麴のほんのり塩味でごはんがすすむ味です。

今日の給食(乳児)
★ 雑穀ごはん ★
★ ほっけの塩麹焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ りんご ★

午後おやつ

★ お好みマカロニ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組さんで、できたてのしいたけ&ほうれん草をご試食。
  
  

デザートやおかわりをもらいに行きながら、少しずつ一方通行のお部屋ルールもできてきています。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。