夏の終わりに植えた畑のきゃべつが、やっと収穫できました。 ぱんだ組さんで昨日の夕方収穫して、今日の給食の前にみんなできゃべつちぎり。 目の前で炒めて、アツアツを今日のホットドックに一緒にサン … 続きを読む
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夏の終わりに植えた畑のきゃべつが、やっと収穫できました。 ぱんだ組さんで昨日の夕方収穫して、今日の給食の前にみんなできゃべつちぎり。 目の前で炒めて、アツアツを今日のホットドックに一緒にサン … 続きを読む
メリークリスマス!☆彡 子どもたちはサンタさんからのプレゼントの話題で盛り上がっていました。 給食もクリスマスらしい彩りのよいメニュー、そして今年度初「エビ」の入ったクリームライス。 午後の … 続きを読む
今日はらいおん組さんで調理保育を行い「フルーツパフェ」を作りました。 らいおん組さんには少々簡単な?調理保育でしたが、みんな楽しみながら作ることができました。 そして今日は「冬至」⛄ 冬至は … 続きを読む
保育園の給食やおやつには、噛みごたえのあるカミカミメニューがあり、 咀嚼力をつけられるよう、やわらかいものと組み合わせたりして取り入れています。 ただ固いだけでは乳児クラスでは噛めないので、 … 続きを読む
今日は、和風ピザトースト🍞 あおぞら保育園のリクエストメニューが、保育園の新しいメニューに加わりました。 ベーコンと玉ねぎを照り焼き風に味付け、チーズをのせて焼き刻み海苔を … 続きを読む
今日は和食メニュー🐟 鮭の梅焼きは、今までありそうでなかったレシピ。 梅肉を使ったレシピはいくつかありますが、 シンプルな魚の照り焼きレシピ+梅肉で、脂ののった鮭がさっぱりと … 続きを読む
今日の給食はドライカレー♬ ドライカレーには玉葱がたっぷり入るので、今日も早番のおともだちに玉葱の皮むきのお手伝いをしてもらいました。 みじん切りの玉葱をじっくり炒めることで甘味が出て、さ … 続きを読む
今日はおもちつき大会! 前日にお米とぎをして、当日は火でもち米を蒸かし、蒸し上がったごはんをうすと杵でぺったんこ~ぺったんこ! 保護者の方にご協力いただき、みんなのお昼ご飯のおもちがつきあが … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 カレイの「変わりソース」は、玉ネギ、米酢、なたね油、醤油、砂糖をミキサーにかけ、加熱して作っています。 小麦粉と片栗粉を混ぜてカレイにまぶして揚げ、変わ … 続きを読む
早番のおともだちに、玉葱の皮むきのお手伝いをしてもらいました。 今日は「鶏丼」、親子丼の卵抜きの丼もので、玉葱をたっぷり使うっているので、お手伝いはとっても助かります。 乾燥しているので皮が … 続きを読む
今日は、お野菜たっぷりのタンメン! かつおと昆布を使った和風だしで作っていますが、ごま油で炒め、生姜やねぎ、ニラを使っているので中華風な味で、 豚肉やお野菜からのうま味で、味付けは塩と醤油の … 続きを読む
今日の給食は和食🍚ごはんとお魚、一汁三菜メニューです。 めだいのくわ焼きは、みじん切りのねぎとすりおろした生姜に醤油、砂糖を入れて魚を漬けておき、オーブンで焼いています。 こ … 続きを読む
今日は12月のお誕生日会、12月にちなんでクリスマスメニュー🎄 リースパンは、パン屋さんにイチゴ入りのリース型のパンを作ってもらいました。 ハンバーグには、マッシュポテトにチ … 続きを読む
今日は和食メニュー。 ゆずみそ焼きは、脂ののったさばに、ゆずの皮、味噌、みりん、砂糖を混ぜてサバを漬け、オーブンでこんがり焼いています。 こってりの脂が、さっぱりのゆずの香りで食べやすく、& … 続きを読む
今日は人気のスパゲティミートソース! 玉葱をたっぷり使っているので、皮むきのお手伝いをしてもらいました。 今回もお手伝いが大好きなうさぎ組さんが皮むきをしたのですが、どんどん上手になってきて … 続きを読む
今日は旬の里芋を使ったメニュー+沖縄料理を取り入れました。 沖縄の方言で、里芋のことを「チンヌク」といい、炊き込みご飯のことを「ジューシー」といいます。 コロコロに切った人参と干し椎茸、里芋 … 続きを読む
今日は、一汁三菜の和食メニュー。 鶏肉の照り焼きの甘味には、すりおろしりんごを使っています。 優しい甘味で子どもたちもよく食べてくれます。 根菜の煮物には、旬で美味しくなってきた大根をたっぷ … 続きを読む
今日は納豆ごはん。 ご家庭でも簡単に食べられるので、「朝、納豆食べた~」と聞くことも多いですね。 保育園の給食では、土曜日に多く登場している納豆。その他、納豆のかき揚げが人気です。 ちなみに … 続きを読む
寒い日が増え、霜が降りていると畑は真っ白に。 今日から12月、園の畑では、ブロッコリ-、カリフラワー、きゃべつ、人参、ほうれん草、 あとは、春に収穫のソラマメが植えてあります。 きゃべつは少 … 続きを読む
今日はきのこたっぷりのおうどん。えのき、しめじ、まいたけ、そして干し椎茸も入っています! 鶏肉とお野菜からのうま味+かつお、煮干し、そしてだし汁に使った昆布も刻んで入れて、おいしい煮込みうど … 続きを読む
今日はごぼうの入ったピラフ。ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しいごはんです。 和食では「ごぼう」は定番野菜になっていて、給食でもたほぼ毎週、煮物、汁物、ごはんや、サラ … 続きを読む
今日は11月のお誕生日会🎊 幼児クラスの給食は、自分で具を入れてつくる「手巻きサンド」 ウインナーソテー、スティックの人参ときゅうり、スライスチーズ、ポテトサラダをお好みで巻 … 続きを読む
今日は旬のさんまを煮つけにしました。それも、らいおん組さんは骨付きさんま🐟 お箸が上手に使え、骨も上手にとれるようになり取り入れています。もちろん、職員も骨付き。 乳児クラス … 続きを読む
今日はお魚の和食です☆ 今日のぶりのてりやきと、かぼちゃの甘煮。使う調味料の醤油・酒・みりんの割合が1:1:1なのです☆ おうちでも調味料を調べて測るのは手間がかかりますが、同じ分量だと簡単 … 続きを読む