大人気メニュー!&調理保育🐼

2017年5月26日 金曜日 給食ブログ

 今日の給食は、大人気メニューのスパゲティミートソース🍝、 子どもたちが皮むきをしてくれた玉ねぎをたっぷり使っています。 たっぷりの玉葱やセロリーなどの香味野菜、&#1280 … 続きを読む

たてわりでの給食!!

2017年5月24日 水曜日 給食ブログ

今日の給食は もっちり柔らかい食感の玄米パン🍞 鶏肉のマーマレード焼きは、オレンジマーマレードや醤油で下味をつけた鶏肉を 表面に軽く焦げ目が付くくらいまで香ばしく焼き上げまし … 続きを読む

旬です、グリンピース✌

2017年5月23日 火曜日 給食ブログ

今日は生のグリンピースが登場!くま、らいおん組さんでさやむきをしてくれました。 🍚生のグリンピースとこんぶを入れて一緒に炊き込んでいるので、 色は少し悪くなりますが、お豆の香 … 続きを読む

お肉🍖がど~ん丼

2017年5月22日 月曜日 給食ブログ

今日は暑い1日でしたが☀子どもたちは元気いっぱい! 給食は、韓国料理をアレンジしたプルコギ風丼🍚お肉とお野菜を甘辛く炒め煮にして、ごはんにたっぷりのせたスタミナ丼です。 プル … 続きを読む

暑さ吹き飛ぶさっぱりメニュー!!

2017年5月20日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は 人参や枝豆、ごぼう、鶏肉が沢山入った 彩りも良く、バターの風味が食欲をそそるピラフです(^^)/ サラダには甘くて美味しい国産みかんと、綺麗な緑色のきぬさや&菜園のスナップえん … 続きを読む

👶職員交流🍳

2017年5月19日 金曜日 給食ブログ

今日の給食は和食メニュー!ごはん🍚と🐟お魚、 子どもたちがよく食べてくれる組み合わせメニューです。 そして今日は、給食の先生と保育の先生が交換して1日すごす「 … 続きを読む

ジャージャー麺、レシピ公開💛

2017年5月18日 木曜日 給食ブログ

今日の給食は 園で大人気で、園児や先生方からも愛されているジャージャー麺✨ 今日はレシピを紹介します。 サラダにはシャキシャキとした食感のれんこんに 海のうま味がぎゅっと詰まったちりめんじゃ … 続きを読む

野菜ゴロゴロカレー

2017年5月17日 水曜日 給食ブログ

今日の給食のカレーは、 玉ねぎをあめ色になるまでよーく炒めておき バターでにんにく、しょうがやセロリーをいためて香りを出しました!! 調味料とカレー粉を加えてじっくり煮込み、 カレーのとろみ … 続きを読む

サクサクフライ!の初鰹🐟

2017年5月16日 火曜日 給食ブログ

今日の給食、 4・5歳は自分でごはんをにぎる「ラップおにぎり🍙デー」。 肉厚なカツオをにんにくやしょうゆで下味を付け、パン粉をまぶして揚げた カツオのサクサクガーリックフライ … 続きを読む

シャキッと春サラダ

2017年5月15日 月曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー、久々のピザトーストです🍕 にんにく、ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを炒めて、トマトピューレ、ケチャップ等でソースを作り、 食パンにぬりチーズをのせてオーブンで … 続きを読む

🐓親子丼🍳

2017年5月13日 土曜日 給食ブログ

今日は、鶏肉🐓と卵を使った「親子丼」。 甘辛く鶏肉と野菜を煮てから仕上げに卵を加え、しっかりと加熱をしています。 ごはんがすすむ味、子どもたちもよく食べてくれました。 今日の … 続きを読む

すじ~のとおった「ふき」

2017年5月12日 金曜日 給食ブログ

今日は、旬の「ふき」が登場!子どもたちにすじとりをしてもらいました。 ふきは特有の香りとほろ苦さがありますが、古くから日本人に親しまれてきた野菜の1つで、春が旬の食材。 アクが強いので下茹で … 続きを読む

大豆のかき揚げ

2017年5月11日 木曜日 給食ブログ

今日は具だくさんの五目うどん、大豆の入ったカレー味のかき揚げです。 かき揚げは、国産大豆を茹でてから、人参、玉ねぎ、春菊と一緒に小麦粉、カレー粉、ベーキングパウダーを加え、 一口大に … 続きを読む

🐓サクサクのヒミツ

2017年5月10日 水曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 パンは、市内のパン屋さんから朝ギリギリに届けてもらっているので、 焼き立ての美味しいパンを食べることができています。今日はレーズンがたっぷりのぶどう&# … 続きを読む

春の味🍃

2017年5月9日 火曜日 給食ブログ

今日は、旬の筍(たけのこ)を炊き込んだごはん🍚。 もち米を入れて炊いているので、ごはんの食感はモチモチで、 コロっとした筍がごはんにくっついて食べやすくなります。 この時期に … 続きを読む

🌼菜園がにぎやかデス🌱

2017年5月8日 月曜日 給食ブログ

今月に入り、菜園活動が本格スタート。 連休前に植えつけた苗は根を張りしっかりと育ち、枝豆の種からは芽🌱が出ていました。 今日は、🐰うさぎ組さんで「ラディッシュ … 続きを読む

人気のナポリタン

2017年5月6日 土曜日 給食ブログ

今日は子どもたちが大好きなケチャップメニューです。 炒めた具と茹でた麺を混ぜ ケチャップで味を付けたナポリタンです。 サラダは、ごぼう 人参をクリームチーズと味噌で和えた 根野菜サラダになり … 続きを読む

しっとりほくほく!!

2017年5月2日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は 黒糖の入ったもっちもっちの黒糖パン、 しっとりほくほく、外はサクサク食感のポテトコロッケ🎶 衣には卵アレルギーでも食べられるよう、卵の代わりに豆乳を使用していま … 続きを読む

給食は春食材🍚菜園は夏野菜スタート🌱

2017年5月1日 月曜日 給食ブログ

園の畑やプランターに夏野菜の苗や種を植えつけ、菜園活動本格スタート! そして今日の給食には「うど」と「たけのこ」が登場、今しか味わえない旬の食材です。 今出回っているうどはほとんどが栽培もの … 続きを読む

こいのぼり給食

2017年4月28日 金曜日 給食ブログ

5月5日の子どもの日には少し早いのですが、今日保育園では「子どもの日会」がありました。 パン屋さんにお願いをして、こいのぼりパンを作っていただき、 園では、ハンバーグでこいのぼりを作り、きゅ … 続きを読む

ラップおにぎり🍙

2017年4月27日 木曜日 給食ブログ

今日、幼児クラス(4,5歳児)は、月に1度のラップおにぎりデー🍙  自分のごはんをラップに包んで、海苔を巻いて食べています。 上手に三角に握ったり、丸やハート型にしたり、海苔 … 続きを読む

🍳調理保育で給食作り

2017年4月26日 水曜日 給食ブログ

今日の調理保育は給食づくり!自分たちで食べる「焼きそば」をらいおん組さんで作りました。 入るお野菜は給食と同じ。包丁を使って切ったり、切った野菜をみんなで炒めたり、楽しみながら出来上がる工程 … 続きを読む

🍚ごはん&お魚🐟

2017年4月25日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は、ザ和食、一汁三菜メニューです。 めだいのごま焼きは、すりごま、醤油、みりん、酒に漬けてからオーブンで焼いていて、ごはんにピッタリの味♫ なのですが、 めだいのようなお魚は、咀嚼 … 続きを読む

野菜ゴロゴロカレー♫

2017年4月24日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は コロコロに切った人参やじゃがいも(メークイン)、玉葱がたっぷり入った 野菜の甘みと旨味が凝縮されたカレー☆ミ ルウはもちろん手作り!小麦粉とバターを香ばしく炒って作っています。 … 続きを読む