秋の味覚🌰お誕生日メニュー

2018年10月30日 火曜日給食ブログ


今日は秋に美味しい食材を取り入れたお誕生日メニュー🌰

お赤飯には、国産のささげと旬の🌰栗を炊き込んでいます。

旬のお魚「秋刀魚(さんま)」は竜田揚げにしました。

れんこんのきんぴらは、よく登場しますが、旬は収穫が始まる9月~10月の秋から冬にかけて。

 秋口に出荷される新レンコンは柔らかくあっさりとしていてきんぴらやサラダにはピッタリ!です。

そしてぶどう🍇秋の味覚の給食になりました。

今日の給食(幼児)
★ 赤飯(栗入り) ★
★ さんまの竜田揚げ ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 磯和え ★
★ ふと三つ葉のすまし汁 ★
★ ぶどう ★

今日のおやつ
★ 塩キャラメルケーキ ★
★ みかんジュース ★

菜園

見えにくいのですが・・・「ねぎ」です

鳥よけの寒冷紗をかけました。カリフラワーも育っています。
 

そろそろ間引き予定、ミニにんじん。

うさぎ組さん(2歳児)

カリカリのさんまが美味しかったようですね!

 

らいおん組さん(5歳児)

今日は1日早いハロウィンを行い、らいおんさんはかわいい南瓜に変身して、「Trick or Treat」🎃

少し遅めのいただきますだったので、お腹もペコペコ。みんなよく食べていました。いつも通り!?
 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。