作ってみよう、ハンバーガー🍔

2018年10月9日 火曜日給食ブログ


今日は、🍞パンメニュー。

バンズ型の胚芽パンに切込を入れてあるので、自分でハンバーガー🍔にしてもOK♬

サラダも一緒に挟んだり、もちろんパンとハンバーグを別に食べたり・・・お好みで食べていました。

コーンチャウダーは、小麦粉とバターでルウを作っています。

無添加ベーコンとたっぷりのお野菜からのうま味で、コンソメ等は使わずに美味しいスープができあがります。

子どもたちからも人気のスープです。

今日の給食(乳児)
★ バンズパン(胚芽パン) ★
★ ハンバーグ ★
★ マカロニフレンチサラダ ★
★ コーンチャウダー ★
★ みかん ★

今日のおやつ
★ おにぎり ★
★ りんごジュース ★

ひよこ組さん(0歳児)

手づかみ食べが上手になってきて、2~3人一緒に食べられることが増えました。

 
  

ぺんぎん組さん(1歳児)

パンからパクパク🍞 ピンクチームの方がおかわりをたくさんしています。
 

 

  

りす組さん(一時保育)

スープが人気!りす組さんは汁物が好きなおともだちが多いようです。

 

 

午後のおやつ(ひよこ組さん)

今日はおにぎり。俵型にして、かじり取り練習です🍙
  
   

幼児クラスは、ラップおにぎり作り。

ラップに包んだごはんを、好きな形に握ってたべます。ぱんだ組さんも、まん丸おにぎりが上手になってきました🍙

 

 

 

 


🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。