風邪予防に柿

2018年10月10日 水曜日給食ブログ


今日は和食メニュー🍚 

南瓜の甘煮や豆腐となめこの味噌汁は、子どもたちも良く食べてくれるメニューです。

そしてデザートは、秋の果物「柿」が登場。

柿に含まれるビタミンCの量は、日本人がよく食べる果物の中でもトップクラス。

風邪予防にも効果的です。

今日の給食(幼児)

★ ごはん ★
★ さわらの香味焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 磯和え ★
★ 豆腐となめこの味噌汁 ★
★ 柿 ★

今日のおやつ
★ スパゲティナポリタン ★
★ 牛乳(乳児) ★

ぱんだ組さん(3歳児)

今日のメニューを伝えてから「いただきます!」

元気な声が聞こえて来ました。

フォークが上手に使えるようになってから、お箸へ移行しています。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。