お豆腐たっぷり麻婆ライス

2018年10月29日 月曜日給食ブログ


今日は定番メニューの「麻婆ライス」

肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。

豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、

炒めた具をだし汁で煮て、味付けは味噌、砂糖、醤油、酒を使っています。

豆腐を加え仕上げに片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りづけをしてできあがり♪

ごはんにたっぷりかけて食べられるので、お豆腐がたっぷりとれるメニューです🍚

今日の給食(乳児)
★ 麻婆ライス ★
★ 三色ナムル ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ マカロニきなこ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

りす組さん(一時保育)

ほとんど満員御礼の日々のりす組さん。

0~2歳児さんがほとんどですが、みんなきちんと座ってごはんを食べていますね。
 

ぱんだ組さん(3歳児)

苦手なお野菜が少しずつチャレンジできたり、食べられる量が増えていたり、お箸が上手になっていたり。。。

日々の積み重ねで、気付くととても成長しているなぁと感じます。

 

「お皿ピカピカ」おかわりタイムまで、あと少し⏰

タイムタイマーを見て、おかわりの時間、ごちそうさまの時間を少しずつ練習中です。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。