今日はパリパリ春巻き丼です! 春巻きをご飯に乗せるのではなく、 炒めて作った春巻きの具だけをまずご飯に乗せ、 その上に、1枚1枚素揚げにした春巻きの皮を乗せて、 パリパリとスプーンで割りなが … 続きを読む

今日はパリパリ春巻き丼です! 春巻きをご飯に乗せるのではなく、 炒めて作った春巻きの具だけをまずご飯に乗せ、 その上に、1枚1枚素揚げにした春巻きの皮を乗せて、 パリパリとスプーンで割りなが … 続きを読む
今日はパンメニュー めかじきのコーンフレーク焼きは、小麦粉、卵、水で衣をつくり、コーンフレークをまぶし、オーブンで焼いています。 衣がサクサクで、揚げたような食感。子どもたちもよく食べていま … 続きを読む
今日は、ぱんだ組さんに小松菜ちぎりのお手伝いをお願いしました。 スープにたっぷり入るのでたくさんあったのですが、上手に同じくらいの大きさにちぎってくれました。 給食は生姜とバター風味の「鶏ご … 続きを読む
今日は、スパゲティにハヤシライスのソースをかけた、変わりダネのスパゲティ たっぷり玉葱を使うので、うさぎ組さんに玉葱の皮むきのお手伝いをしてもらいました。 これで何回目でしょう、とっても上手 … 続きを読む
今日は一汁三菜、和食メニュー🍚 離乳期から和食中心のメニュー、子どもたちも和食の日はよく食べてくれています。 ひじきのふりかけは、もちろん手作り!ごはんがすすむ味ですョ。 乳 … 続きを読む
今日の給食は久しぶりのメニューケチャップライスでした! 油で鶏モモ肉を炒め、人参・玉葱を加え更に炒めます 火が通ったら、ピーマン・ケチャップ・塩・胡椒を入れよく混ぜ 炊けた麦飯に混ぜたら完成 … 続きを読む
今日は、年に一度のもちつき大会!寒い中でしたが、みんなでおもちつきができました。 前日に子どもたちにお手伝いしてもらい、お米とぎ。 そして今日は、浸けておいたもち米がせいろで蒸され、うすとき … 続きを読む
寒い日が増えてきましたね。給食は温かいきのこの入った煮込みうどん、身体の中から温まるメニューです。 そしてカルシウムたっぷりのししゃもを、青のり入りの衣をつけて揚げました。 衣には卵を使わ … 続きを読む
給食は、定番のルウから手作り「カレーライス」 いつものカレーライスにうずらをプラス、旬のほうれん草もたっぷり入っています。 小麦粉とバターをじっくりと炒めてルウ作り。 カレーパウダーを入れた … 続きを読む
今日はパンメニュー うさぎ組、幼児クラスは自分でジャムをぬって食べています。 うさぎ組さんは、パンにジャムをぎゅ~っと出して、パンにぬって食べるのが楽しい! 幼児クラスになると、ジャムが細く … 続きを読む
いよいよ12月ですね! あっという間に年末。 年末や忘年会に備えて、前半は食事もヘルシーに?(˃ꌂ˂⁎) 今日は和食です! おやつは、 鉄分と食物繊維が豊富な 「プルーンとおからのスコーン」 … 続きを読む
今日は定番メニューの「麻婆ライス」 肉味噌にはお野菜もたくさん使っています。 豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、 炒めた具をだし汁で煮て、味付けは味噌、砂糖、醤油、 … 続きを読む
今日は11月のお誕生日会、給食はお祝いの気持ちを込めてお赤飯です。 盛り付けに「秋」をイメージしています。 お赤飯をおにぎりにして、生揚げ煮と一緒にきのこの形に🍄 紅葉をイメ … 続きを読む
今日はお野菜たっぷり「タンメン」 ラーメンなのですが、かつお、昆布を使った和風だしに、豚肉とお野菜のうま味がたっぷりと出たスープです。 そして、ラーメンの上にのせる「ゆでたまご」、幼児クラス … 続きを読む
今日はさんまです★ 秋の味覚を代表する魚! 今日は姿煮にしました☆ 年長のらいおん組さんと職員は骨付きのさんまに挑戦!! みんな綺麗に骨が取れるかな!? 今日の給食(幼児量) ★ 雑穀ごはん … 続きを読む
今日の給食のスープはイタリアンスープです。 いつも大人気なので今日はレシピを紹介します! 材料(幼児5人分) 油 小さじ1/2 ニンニク 少々(みじん切り) ベーコン 2枚(短冊切り) … 続きを読む
今日は、旬のさつま芋をたっぷり使ったさつまいもごはん🍚 黄色くて甘くてホクホクのさつま芋、彩りも鮮やか! さつまいも堀りをして、子どもたちの記憶にも新しい秋の食材です。 そし … 続きを読む
今日はドライカレーです★ ドライカレーは土曜日に多いメニューなので、平日は新鮮ですね☆ 先生も朝一で「今日はドライカレーだ!!」「家にミキサーがないからあの沢山の野菜を細かくしてくれるのは助 … 続きを読む
今日はうさぎ組さんで栽培している椎茸を子どもたちみんなで収穫。 とれたて椎茸をその場で焼いて食べました! 給食はパンメニュー 変わりソースは、お魚料理で提供することが多いのですが、肉料理やサ … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日でした かぼちゃの甘煮は南瓜を食べやすい大きさに切り柔らかくなるまで茹で、茹でたお湯を捨ててから 砂糖・酒・醤油・みりんで煮ます。味が染みたら完成!! 南瓜によっ … 続きを読む
今日の給食は麺メニューでした! 豚モモ肉・玉葱・人参を炒めます、更にえのき・まいたけ・ぶなしめじを加えたら 刻んだ昆布と出汁を入れ煮込みます、少し煮たらねぎ・小松菜・白菜・塩・みりん・醤油を … 続きを読む
今日は、くま組さんでお米とぎをしました。 来月はお餅つき大会もあるので、普通のお米とモチ米の違いも観察でき、 また、餅つき前日にはお米とぎをするので、その練習にもなります。 そして、お部屋で … 続きを読む
今日の給食はお久しぶりの納豆チャーハンです 鶏ひき肉・人参・ねぎを炒め小ねぎを加え更に納豆を加え炒め 塩・醤油で味を調えごま油を入れ炊いた麦飯に混ぜたら完成です♪ 5大栄養素は、私たちが健康 … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日 ごはんはミキサーにかけた人参・とうもろこし・塩・醤油で炊いたので 色が黄色とオレンジ色で紅葉のようでしたよ! ぱんだ組が育てたカブはかつお節和えにし、葉の部分は … 続きを読む