桜おこわ🌸

2020年3月30日 月曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューの日でした

ご飯は桜おこわを作りましたよ🌸作り方を写真付きで説明したいと思います!!

まず、お米を研いだら醤油・酒・昆布を入れ炊きます

炊きあがったご飯です

昆布を取り除いたら刻んだ桜の塩漬けをかけよく混ぜます!

混ぜ終えたら完成です!!

もち米が入っているのでモチモチとした食感を楽しめますよっ🌸

今日の給食(乳児)
★ 桜おこわ ★
★ 鮭の照焼き ★
★ いそ煮 ★
★ のらぼうごま和え ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ
★ ジャージャー麺 ★
★ 牛乳 ★

✿ ✿ ✿ う さ ぎ 組 ✿ ✿ ✿

お茶を飲んでから給食を食べ始めます

写真を撮ると「見せて見せて~!」と言う声が聞こえてきましたよ♩

みんなモリモリと食べていました★

✿ ✿ ✿ ぱ ん だ 組 ✿ ✿ ✿

ぱんだ組さんもお茶を飲んでから給食を食べ始めましたよっ

美味し~!と言いながら食べてくれましたね❤

骨あったー!!と見せてくれたお友だちもいましたよっ

魚には骨があるという学びになりましたね☆彡

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。