最終日の給食は・・・!

2020年3月31日 火曜日給食ブログ

年度最終日の給食は、チキンカレーです★

子どもたち大好きメニュー!!

おやつも、発注先のパン屋さんが作っている、亀の形をしたメロンパン、

題して「かめロンパン」です!

給食もおやつも子どもたちから「わーい!」と沢山聞こえてきそうな献立ですね!!

サラダはひよこ豆を使ったサラダ。

ひよこ豆は、豆粒によく目立つクチバシのような突起があり、文字通りヒヨコのような形をした豆です!

日本でもメキシコからの輸入が多かったせいもあり、これを英語読みした「ガルバンゾー」と言う名が一般化しつつあり、パッケージに、英語の方の名前が書いて販売してあるものも増えてきました!

食感は独特のホクホク感があり、カレー、スープ、サラダなどの食材として使われています!

今日の給食(幼児量)
★ チキンカレー(麦飯) ★
★ ひよこ豆サラダ ★
★ 白菜とはんぺんのスープ ★
★ いちご ★

★ かめメロンパン ★
★ 牛乳 ★

★厨房★

手作りルゥです!

カレー粉とカレーアロマをブレンドして入れています♫

★新1年生・玉葱の皮むき★

玉葱の皮むきもすっかり上達し、あっという間に終わりました!

お家でもばっちりお手伝いできますね!!

今日で玉葱もむき納め。。。★

沢山給食のお手伝いをしてくれてありがとうございました(*´艸`)

★りす組みさん(一時保育)★

りす組みさんも、今日で最後のお友だちがいましたね!

最終日に! 初めて歩いた子も!! 2歩ほど歩いて、最後にかっこいい姿を先生に見せてくれました( ´▽`)

ひよこ豆が美味しかったようで、1粒1粒スプーンで大事そうにすくって食べていましたよ♫

★卒園児クラス(新1年生)★

いよいよ園での最後の給食になりました★

「減らさなかったよ!」「これおかわりする!」「カレーサイコー!!」とみんな、最後の給食を堪能してくれました!!

小学校でも給食沢山食べて、元気な姿をまた見せに来てね(^^)/