今日から新年度!

2020年4月1日 水曜日給食ブログ


新年度最初のメニューは麺メニュー「やきそば」です!

朝から子どもたちも先生たちも「今日焼きそばだ!焼きそばだ!!」とお昼の時間を楽しみにしていました♬

そして今日のカミカミサラダにはじゃこが入っています!

じゃこはたんぱく質が多いほか、骨もまとめて食べられるため、カルシウムを中心にミネラルも多いのが特徴

また、ちりめんじゃこは天日干しして作られるため、水分が抜け栄養が凝縮されています。

さらには、干すことにより、ビタミンDが生のしらすと比べなんと10倍近くに!!!

日本人に不足しがちなビタミンDが豊富に含まれている。ビタミンDは骨の健康維持や免疫力の向上、血圧降下、血糖値改善などの効果が期待されている栄養素ですが

食塩の量も多いので食べ過ぎには注意が必要です💡

今日の給食(幼児)
★ 焼きそば ★
★ じゃこ入カミカミサラダ ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ はっさく ★

今日のおやつ
★ カラフルポテト(芋もち) ★
★ 牛乳(乳児) ★

🌸 🌸 🌸 ら い お ん 組 🌸 🌸 🌸

お当番さんがメニューを発表してからいただきますをしますよっ

昨日まで薄い茶色で上が青いお箸を使っていましたが、今日からは濃い茶色のお箸になっていることに気づいたらいおん組さんは

「お箸が変わってるー!!今日から本当のらいおん組さんなんだね!!」と改めて実感していた様子でした🦁


🌸 🌸 🌸 ぱ ん だ 組 🌸 🌸 🌸

ぱんだ組さんはとても元気に給食を食べていましたよ!!

「写真撮って~!!」と食べているところを写真に撮らせてくれました📷♪

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。