ひなまつりメニュー🎎

2020年3月3日 火曜日給食ブログ


今日3月3日はひなまつりです園ではひなまつり会と3月の誕生日会を行いました

ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事。「桃の節句」とも呼ばれます

ひな人形に桜や桃の花、雛あられや菱餅などを飾ったり、ちらし寿司やハマグリの料理を楽しむ節句祭りのひとつです。

三色寿司は菱餅もイメージして作りました♪

菱餅の3色の意味にも色々な説ありますが、赤は山梔子(クチナシの実)入り/魔除け/解毒作用/桃の花をイメージ

  • 白は菱の実入り/子孫繁栄、長寿/血圧低下/清浄、純白の雪をイメージ、
  • 緑は蓬入り/厄除け/増血作用/健康、新緑をイメージ

していると言われています。また、ひし形になっているのは心臓の形を表し

丈夫に暮らせるようにという願いが込められていますよ♪

今日の給食
★ 三色寿司 ★
★ 鶏と根菜の煮物 ★
★ のらぼうのごま和え ★
★ 星麩のお吸い物 ★
★ いちご ★

今日のおやつ
★ 桜餅 ★
★ ひなあられ ★
★ カルピス ★

❁ ❁ ❁ 給 食 ❁ ❁ ❁

錦糸卵を作るために沢山薄焼き卵を作っていますよ!塩を入れて作っているので少し塩味がします!

緑色のごはんはあおのりとわかめを混ぜ込んで作りました

赤をイメージしたオレンジ色のごはんには、粗みじんにした人参を炊き込んみ、炊きあがりのごはんに鮭を混ぜて作りました!

ご飯を緑・白・オレンジの順に敷き詰めます

錦糸卵・桜でんぶ・花形の人参をのせ飾り付けました

❁ ❁ ❁ ひ よ こ 組 ❁ ❁ ❁

みんな今日もモリモリと食べていましたよ!!

スープに入っている星を見てキラキラだね~とお話しをしながら食べていました♪

ごぼうをやわらかく煮て噛む練習をしましたよ!

みんなガジガジ噛んでいましたね!!

❁ ❁ ❁ う さ ぎ 組 ❁ ❁ ❁

お部屋に入るとおいし~!!と言ってくれましたよ♪

デザートのいちごも大喜びでした(o^―^o)

すまし汁も人気でおかわりもよくしていました

❁ ❁ ❁ ペ ン ギ ン 組 ❁ ❁ ❁

ペンギン組のおともだちもよく食べていましたよ

すまし汁の星形の麩を見て嬉しそうにしているお友だちもいましたよ

❁ ❁ ❁ ら い お ん 組 ❁ ❁ ❁

らいおん組になると三色寿司の飾り目がいきこれはどうやって作ったの?など質問がありました!

沢山あった煮物もよく食べていましたよ♪

桜でんぶを見て何からできてるんだろ~??と興味津々になって観察していましたね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。