卒園、お祝い🌸メニュー

2020年3月19日 木曜日給食ブログ

土曜日は卒園式。らいおん組さんは来月から小学生に、
ひよこ組さん~くま組さんは、来週から新クラスへ進級します。
どのクラスも、担任と子どもたちでお別れ会をしたり、テーブルをひとつにして給食を食べていました。
お祝いにお赤飯を食べる習慣は、残しておきたい日本の風習ですね。

★ 赤飯 ★
★ えびの衣揚げ ★
★ 紅白煮 ★
★ 菜の花のおひたし ★
★ すまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★
★ お祝いショートケーキ ★
★ 麦茶 ★

うさぎ組さん(2歳児)

プランターの人参収穫!!

「とったよ~」

収穫した人参を天ぷらにしましたョ。揚げたてをお届け。色鮮やかな甘~い人参でした。

「もっと食べた~い!」と大人気!

天気が良かったので、園庭でごはん。うさぎ組さんのお部屋、今日でお別れです。

お部屋とも、今日でお別れ(幼児クラス)

お祝いケーキ🍰

らいおん組さん、土曜日は卒園式!今日は全員登園していました。

オマケ。今日の厨房

お祝いケーキ作り

卵を泡立てて砂糖を加え、小麦粉、バター、牛乳を混ぜてスポンジケーキを焼きました。

幼児クラスは、ホールのケーキ🎂

ケーキの間には、パインとももをサンド。上にはいちごを飾りました。

乳児クラスは、コロコロに切ったパンケーキとフルーツクリームをのせています。

卒園、おめでとう!