この味は!?

2020年3月14日 土曜日給食ブログ


もうすぐ4月だというのに、今日の天気は雪。寒い1日でしたね。

今日は、ジャージャー麺の肉味噌をごはんにのせた「肉味噌ごはん」・・・「ジャージャー麺の味がする!」大正解です!
見た目は肉の味噌ですが、お野菜もしっかりたっぷり入っています。
豚挽肉を生姜、にんにく、ねぎ、玉葱、人参、たけのこ、干椎茸のみじん切りと一緒に炒め、
だし汁を加えて煮込み、味噌、砂糖、醤油、酒、ごま油で味付け。片栗粉でとろみをつけています。
ジャージャー麺の肉味噌なのですが、ごはんにもぴったりの味!
簡単和えは、きゅうりと茹でた白菜に、
マヨネーズ、すりごま、隠し味に砂糖と昆布茶が少々入っています。

今日の給食(幼児)
★ 肉味噌ごはん ★
★ きゅうりと白菜の簡単和え ★
★ 豆腐とニラのスープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

今日は幼児と乳児で分かれてゴハン

土曜は、ひよこ組、ぺんぎん組さんが一緒にすごしています。

 

幼児クラス。うさぎ組さんも、もうすぐぱんだ組さんです。

うさぎ組さん、土曜は幼児クラスと一緒にすごしています。

予定よりも少なかったので、たくさんおかわりができました。
 
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。