酢🐷豚

2020年2月29日 土曜日給食ブログ


今日は、甘酸っぱい酢豚、久々の登場です。豚肉に片栗粉をまぶして、オーブンで揚げ焼きにしておいて、

炒めておいた玉葱、ピーマン、人参に味付けをして、仕上げにパイン缶と揚げ焼きにした豚肉を和えています。

味付けには、ケチャップ、醤油、酒、砂糖、そしてパイン缶の汁も使用。

甘酸っぱい味がごはんとよく合います。

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 酢豚 ★
★ 塩昆布和え ★
★ 豆腐とほうれん草のすまし汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ ミニゼリー ★
★ 牛乳 ★

ひよこ組+ぺんぎん組さん(0,1歳児)

大きめのお野菜ですが、しっかりかじりとって食べていました。

「いただきます」直後、食べるのに夢中ですね。
 
  

今日は、人数が多くて平日のようでしたね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。