今日は和食メニュー🍚 和食の基本の一汁三菜です。 一汁三菜とは、米を主食にして、主菜、副菜を組み合わせたもの。 その献立作りで「まごわやさしい」という合言葉があります。これを … 続きを読む

今日は和食メニュー🍚 和食の基本の一汁三菜です。 一汁三菜とは、米を主食にして、主菜、副菜を組み合わせたもの。 その献立作りで「まごわやさしい」という合言葉があります。これを … 続きを読む
菜園で育てているピーマン。すずなりで、どんどん大きくなり、たくさん収穫できました。 ピーマンとナスを炒めて、1品プラス🍳 ちょっぴりピーマンが苦手なおともだちは、麻婆に混ぜて … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 保育園で使用しているパンは、市内のパン屋さんから、朝焼き立てが届きます🚙 焼き立てなので、届いたときにはまだ温かいことも🍞 … 続きを読む
今日の給食は沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー」、 給食では、刻み昆布、豚肉、人参、油揚げを炒め煮にしておき、炊き上がったごはんに混ぜています。 こんぶからのうま味と豚肉のうま味で、美味しい … 続きを読む
今日は「夏を楽しむ会」があり、給食は「流しそうめん」 午前中には🍉すいか割りも楽しみ、夏満喫です。 どんどん流れてくるそうめんやお野菜などを、上手にすくって食べていましたね。 … 続きを読む
今日の給食は、定番メニューになりつつある「鶏丼」🍚 親子丼から卵を抜き、片栗粉でとろみをつけていますが、 卵アレルギー対応で生まれたメニュー🍳なんです。 卵が … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 🐟ねぎ味噌焼きは、みじん切りのねぎを炒め、味噌とマヨネーズを加えてタレをつくり、 鰆の上にぬってオーブンで焼いています。 マヨネーズが入 … 続きを読む
今日はきゅうりが大収穫!午後のおやつに、スティック状に切って、幼児クラスで食べました。 給食は、和の食材「生揚げ」と「味噌」を使ったグラタンです。 菜園でタイミングよくピーマンとパプリカが収 … 続きを読む
保育園の菜園で、ナス🍆、オクラ、ゴーヤを収穫。 お部屋で、担任の先生がナスとオクラを切って炒め、給食のときに食べました。 1品プラスで、ごはんもすすみますね。 ちなみに、&# … 続きを読む
今日の給食は、おやつに出しているねぎじゃこパスタをお昼に取り入れました。 名前の通り、みじん切りのねぎと、ちりめんじゃこに、にんにくを少々加えて炒め、 だし汁、塩、醤油で味付けしたシンプルな … 続きを読む
今日は7月のお誕生日会🎁 給食は、あんぱんまんシリーズの「カレーパンマン」をつくりました。 もちろん、カレー味🍛 カレーピラフをごはん型で抜き、チーズ&海苔 … 続きを読む
今日は栄養豊富なイワシ🐟を使った和食メニュー🍚 夏から秋が旬のイワシ、骨を丈夫にするカルシウムやビタミンDが豊富なお魚です。 「かば焼き」ですが、給食では食べ … 続きを読む
今日の給食は焼きそば。 調理保育で「給食づくり」を取り入れ、らいおん組さんで「焼きそば」作りにチャレンジです! サラダは、新じゃがを使ったポテトサラダ。芋が甘くて美味しいサラダに仕上がりまし … 続きを読む
夏の食べ物🌽とうもろこし🌽 この時期、近所の畑でもあちこちでとうもろこしを見かけます。 例年、地場産のとうもろこしを地元の農家さんから購入しているのですが、 … 続きを読む
今日は🍞パンメニュー! めかじきのガーリックフライは、すりおろしたにんにくと醤油でメカジキ🐟に下味をつけ、 卵と小麦粉の衣→パン粉をまぶして油で揚げています。 … 続きを読む
今日は沖縄メニュー🍍 タコライスは、タコスの具材をごはんにのせた沖縄生まれの料理。 給食用にアレンジしたケチャップ味のミートの上に、レタス、トマト、チーズをのせています。 チ … 続きを読む
今日はカレー🍛うどんですが+豆乳を加えたマイルドなカレー味。 小麦粉と菜種油でルウを作って加えているのでコクがあり、鶏肉と野菜の甘味でうま味たっぷり! カレーアロマというカレ … 続きを読む
暑くなってきて菜園のピーマンがたくさん実り、黄色と赤のパプリカも色づいたので収穫。 かつおぶしを入れて、ふりかけ風に甘辛炒めにして、幼児クラスに分けてごはんに🍚のせてたべまし … 続きを読む
夏限定メニュー「夏野菜サラダ」が登場! 🍆ナス🍅トマト、きゅうりも、菜園で育てている野菜。 子どもたちも🌱育っているところ、実っているところ見 … 続きを読む
今日のガーリックチャーハンは、お米・押麦・醤油を一緒に炊いて、 にんにく・鶏モモ肉・玉葱・人参・ピーマンを炒めて 塩・こしょうで味付けをし炊き上がったご飯と混ぜたら完成です!🍚 … 続きを読む
今日は、月に一度のラップおにぎりデー🍙くま、らいおん組さんで行っています。 お茶碗にラップを敷いてごはん🍚をのせてくるっと巻いたら、好きな形ににぎります。 三 … 続きを読む
今日は、夏のメニューの定番「冷やし中華」が登場! 薄焼き卵、ハム、きゅうり、🍅トマトをトッピング。 タレは、かつおとこんぶのだし汁に、米酢、醤油、砂糖で味付けした手作りのタレ … 続きを読む
昨日に続き、今日も枝豆🌱 むき枝豆をごはんに入れて炊きました🍚 こんぶと塩を一緒に炊いているので、ほんのり塩味、ふんわり枝豆の香りがします。 中華風チキンには … 続きを読む
今日は、黒糖ロールパンに、カレイのマリネ☆ そして、副菜はマカロニのカレーソテー・トマトのスープと、暑い夏には食べたくなる1品ですね☆ 子ども達や職員からも、このソテーとトマト香るさっぱり … 続きを読む