白菜の美味しい季節です

2018年11月26日 月曜日給食ブログ


今日の給食は、白菜の美味しい季節に登場するスープ。

子どもたち(職員にも?!)人気の白菜と肉団子のスープ煮です。

たっぷりのお野菜の中に、ひとつずつ丸めた挽肉団子を落としながら煮込んでいます。

かつおだしに味付けは塩、醤油だけなのですが、肉団子とお野菜からのうま味がたっぷり!

どのクラスも、食缶はほとんど空っぽになっていましたね!

パンは2色のパンが入荷予定が、パン屋さんの都合で白食パンに変更になりましたが、

焼き立てのふわふわ食パンが届き、子どもたちもよく食べていました🍞

今日の給食(乳児)
★ ハムサンド ★
★ かぼちゃとお豆のサラダ ★
★ 白菜と肉団子のスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ 杏仁豆腐 ★
★ 揚げあられ ★
★ 麦茶 ★

くま組さんとぱんだ組さんのお当番活動の様子です。

くま組さんは、マスク、帽子と白衣を着て、トレイの上に配っていきます。
 

ぱんだ組さんは、マスクをして配ります。

配るときのお皿の向きもお当番さんのお仕事。「パンがおへその方ね」と先生の声かけに、

きちんと並べていました。

少しずつマスクの練習はぱんだ組さんから取り入れています。
 
 

「いただきます!!」

今日、幼児クラスさんは、自分たちでサンドイッチつくり。

ハムやサラダをはさんで、ワイルドに?!かじっていました。

楽しみながら、しっかり噛み取る練習、よく噛んで食べる練習!ですね。
 
 

ぱんだ組さんも、みんな上手にハムサンドにして食べていました。 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。