🍊マーマレード焼き🐓

2018年3月12日 月曜日 給食ブログ

今日は🍞メニュー。 ぶどうパンは、パン屋さんにフランスパン生地でつくってもらい、噛みごたえのあるパンに。 そして、マーマレードを下味に使った鶏肉のマーマレード焼き、 鶏肉の切 … 続きを読む

韓国風丼

2018年3月10日 土曜日 給食ブログ

今日は韓国料理を給食用にアレンジしたプルコギ風丼。 プル(불)は「火」、コギ(고기)は「肉」という意味で、日本でいうすき焼きのような料理。 給食では、🐷豚肉に、にんにく、生姜 … 続きを読む

バイキング🍛給食

2018年3月9日 金曜日 給食ブログ

今日は、3月のお誕生日会! 幼児クラスは、ホールを使ってバイキング給食を行いました。 今日の給食 ★ ハヤシライス(ターメリックライス) ★ ★ マカロニフレンチサラダ ★ ★ きのこのスー … 続きを読む

作ってみよう🍞

2018年3月8日 木曜日 給食ブログ

今日は、パンメニュー🍞 ハムとチーズを自分ではさんでサンドイッチつくりです! 食パンには、ほうれん草と南瓜の2色のパンを使用。 じゃが芋と野菜のソテーを一緒にはさんだり、ハム … 続きを読む

出世魚、ブリ(鰤)🐟

2018年3月7日 水曜日 給食ブログ

3月は、卒園、卒業シーズン。 めでたい魚のひとつに「ぶり(鰤)」があります。 今日は味噌味の「西京焼き」にしました。リクエストメニューの「おひたし」も取り入れています。 ぶりが縁起のよい&# … 続きを読む

らいおん組、リクエストメニュー🍜

2018年3月6日 火曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんのリクエストメニューです。 麺料理が大好きならいおん組さんからは、いくつか麺料理が出たようですが、 「タンメン」に決定! 他「お肉」「いちご」「おひたし」のリクエスト。 … 続きを読む

旬のウド(独活)🌱

2018年3月5日 月曜日 給食ブログ

今日は、旬のお野菜「うど」が登場。 なかなか見ることの少ないうど。かなり大きいうどが入荷したので、子どもたちにも見せてみると、 「ごぼう?」「ねぎ??」「なんだこれ??」触ってみてもよくわか … 続きを読む

🐓親子🐣丼

2018年3月3日 土曜日 給食ブログ

今日は親子丼🐓🍳 鶏肉、人参、玉葱、しめじを甘からく炒め煮にして、溶き卵とみつばをふんわり入れてよく煮込んでいます。 ごはんにぴったりのやさしい味&#1278 … 続きを読む

人気の麺メニュー💛

2018年3月2日 金曜日 給食ブログ

今日は、人気の「ジャージャー麺」 麺メニューの中でも、ミートソースとジャージャー麺は子どもたちや職員からも人気があります。 もちろん辛くない! 中華麺は、火力の強い大きな回転釜で炒めているの … 続きを読む

🌸ひな祭りメニュー🎎

2018年3月1日 木曜日 給食ブログ

今日はひなまつり集会🎎があり、給食もひなまつりメニュー🌸です。 三色のごはんは、ひしもちの緑、白、桃色をイメージ。 緑にはワカメと青のりを使い、桃色の部分には … 続きを読む

🐷ごぼうの香り

2018年2月28日 水曜日 給食ブログ

今日で2月も終わりですね。今日は混ぜご飯🍚。 生姜醤油で下味をつけた豚肉とささがきのごぼう、人参、しらたきを甘辛く炒め煮にして、 炊き上がったごはんに混ぜ込んでいます。ごぼう … 続きを読む

甘味は🍎

2018年2月27日 火曜日 給食ブログ

今日は、パンメニュー🍞 照り焼きチキンサンドですが、パンと鶏肉を配り子どもたち自分でサンド! お好みでサラダを一緒に挟んでもOK🐓 鶏肉の照り焼きの甘味には、 … 続きを読む

ラップおにぎり🍙デー

2018年2月26日 月曜日 給食ブログ

今日は、幼児クラスはラップおにぎりデー🍙 お茶碗にラップを敷き、ごはんを盛り付け。 自分たちで好きな形に握って、海苔を巻いて食べます。 中におかずを入れてみたり、海苔を切って … 続きを読む

お豆腐たっぷり!

2018年2月24日 土曜日 給食ブログ

今日は、お豆腐たっぷりの麻婆豆腐をごはんにかけた麻婆ライス🍚 保育園の麻婆は、とってもマイルドな味なんです。 豆腐、豚挽肉、生姜、にんにく、ねぎ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、 … 続きを読む

親子丼−🍳卵=鶏🐓丼

2018年2月23日 金曜日 給食ブログ

今日は鶏丼。 鶏肉、玉葱、人参、しめじを甘辛く煮て、仕上げにいんげんで彩りよく。 🍚ごはんにも合う、甘めの丼ものです。 親子丼の具に卵を入れず片栗粉でとろみをつけているのです … 続きを読む

納豆とじゃこの天ぷらレシピ🍳

2018年2月22日 木曜日 給食ブログ

今日は五目うどん。 具だくさんのおうどんは、だし汁に昆布、かつお、煮干しを使い、 豚肉とたっぷりお野菜からのうま味で、とっても美味しいおうどん。寒い日にはぴったりのメニューです。 そして、納 … 続きを読む

おかわりゼロ✨

2018年2月21日 水曜日 給食ブログ

今日は生姜醤油に漬けた豚肉と、たっぷり玉葱を炒めた豚肉の生姜焼き、 ひじきの煮物と並んでご飯🍚にぴったりのおかずです。 そして、おかわりゼロ更新中の🐻くま組さ … 続きを読む

はちみつ🍞サンド

2018年2月20日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 1歳児までは、はちみつサンド。 2歳児🐰からは、はちみつマーガリンを自分たちでパンにぬり、サンドして食べています。 幼児クラスになると、 … 続きを読む

手作り🍛カレー

2018年2月19日 月曜日 給食ブログ

今日はカレーライス🍛 子どもたちからも人気のメニューです。 いつもは豚肉🐷ですが、今日は鶏🐓肉を使い、ブロッコリーではなくほうれん草を使用。 … 続きを読む

ごはん、モリモリ!

2018年2月17日 土曜日 給食ブログ

今日はにんにくの香りのするガーリックチャーハン🍚 大量調理では、ごはんを炒めることができないので、具を炒めてからごはんに混ぜ込んだチャーハンもどき?!ですが、 ごはんに押麦を … 続きを読む

ふっくらやわらか、さばのゆず味噌焼き☆

2018年2月15日 木曜日 給食ブログ

今日は魚の和食ですね♬ 主菜は、さばのゆず味噌焼き☆    大きなゆずを3つ、皮の部分をおろし金ですりおろしました! そして、砂糖・味噌・みりんで漬け込みゆずの果汁も加えて焼きます。 さばは … 続きを読む

畑の恵み🌱

2018年2月14日 水曜日 給食ブログ

秋に種をまいた人参、長い間畑の中でゆっくりと育ち、先日の雪にも負けず、、、やっと収穫。 そして同じく秋に苗を植えたブロッコリーは先月収穫したのですが、まわりからわき芽が出てきて・・・ 雪がな … 続きを読む

海藻いろいろ

2018年2月13日 火曜日 給食ブログ

今日は、和食メニュー🐟 ひじきのふりかけは、もちろん手作り🍚やさしい味ですが、ごはんがすすみます。 メカジキの竜田揚げは、脂ののったメカジキを生姜醤油に漬け、 … 続きを読む