とろ~~り鶏丼🐓

2019年11月2日 土曜日給食ブログ


今日の給食は丼物メニュー鶏丼です

鶏肉を炒め玉葱・人参を加えます、更にぶなしめじ・出汁・砂糖・醤油・酒を加え味を調えます

あらかじめ茹でておいたさやいんげんを入れてから水溶き片栗粉を入れ

とろみがついたら完成!!!ご飯に合うあまめの味は子どもたちに大人気です♪

コールスローはマヨネーズで味をつけていて、コーンの甘みを感じるこちができるのでよく食べていましたよ(o^―^o)

今日の給食(幼児)
★ 鶏丼 ★
★ コールスロー ★
★ わかめスープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ クロワッサン ★
★ 牛乳 ★

~ひよこ組~

写真を撮りに行ったときには食べ終わっているおともだちが多かったです

上手に手づかみ食べをしていましたよ

スプーンを口まではこんでいました!

カメラ目線でごはんを食べています

上手にスプーンを使ってスープを飲んでいました!こぼれないように顔を前にしていましたよ!


柔らかい豆腐もしっかりつかめます

~幼児クラス&あおぞら保育園~

今日は幼児クラスさんとあおぞら保育園のおともだちが一緒に給食を食べました!!

土曜日はいつも人数が少ないけど今日はお部屋いっぱいなくらい人数がいますね♪

普段話すことのできないおともだちや先生たちが楽しそうにお話しをしながら給食を食べていましたよ!!

沢山あったおかわりもいっぱい食べていました(o^―^o)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。