今日から新年度が始まり、給食は和食でスタート🍚 今が旬の独活(うど)、今日は汁物に入れ、溶き卵を入れたかきたま汁で食べました。 うどは、日本原産としては数少ない … 続きを読む

今日から新年度が始まり、給食は和食でスタート🍚 今が旬の独活(うど)、今日は汁物に入れ、溶き卵を入れたかきたま汁で食べました。 うどは、日本原産としては数少ない … 続きを読む
平成29年度、最後の給食になりました。 卒園児さんはクラスのほぼ半数のおともだちが登園、名残惜しい担任との時間を過ごしていました。 給食は食べやすい鶏丼。ごはんのおかわりがあっという間に売り … 続きを読む
卒園児さん、今日がみんなと食べる最後の給食になりました。 ホールには、たくさんの先生方が入って賑やかな給食タイムになりました。 そして最後は、やっぱり和食🍚 離乳食の赤ちゃ … 続きを読む
今日は、園の畑にじゃが芋の種イモを植えました。 手で土を掘って種イモを置き、やさしく土をかけてから「おいしくな~れ」のおまじない♬ 土に触れる、虫に出会える?!よい体験になっています。 夏に … 続きを読む
今日は、ごはんにもち粟(あわ)、もち黍(きび)、麦(押し麦)を入れて炊いたごはん。 🍚つぶつぶした食感と、もち種なので少しモチモチしていて、ほんのり香りもあります。 毎月、き … 続きを読む
今週から新クラスになり、卒園児クラスはホールがお部屋。 昨日、今日と天気もよく、日中はお散歩へ。給食はホールで食べています。 そして、今日はじゃが芋の種芋を切ってもらい、菜園活動のお手伝い。 … 続きを読む
今日から新クラスのスタートです! 進級してお部屋が変わったのですが、みんな落ち着いてすごしていました。 給食は中華丼、人気の春雨サラダ! いつもよりも多めに炊いたごはん🍚、 … 続きを読む
明日は卒園式🌸 お祝いの気持ちを込めて、給食はお赤飯です。 エビの衣揚げは、少し大きめのエビを人参や玉ねぎの入ったカレー味の衣で揚げた、子どもたちの食べやすい味。 紅白煮は、 … 続きを読む
昨日は雪❆が降り、今朝も寒かったですね。 今日の給食は、寒い日にはぴったりの「ほうとううどん」 かつお、昆布、煮干しを使っただし汁に、豚肉とたっぷり野菜のうま味が出て・・・ さらに!今日はら … 続きを読む
今日は、少し遠くの公園へお別れ散歩の予定でしたが、あいにくの天気☔ 給食もお弁当箱に詰めて届ける予定でしたので、そのままお弁当給食を作りました。 菜の花をイメージして、きび入りのごはんにコー … 続きを読む
今日の給食はパンメニュー🍞 そして、お彼岸にちなんだおやつ「ぼたもち」です。 もち米を入れたごはんを炊き、中に小豆あんを入れて丸め、きなこをまぶしています。 お彼岸の食べ物と … 続きを読む
今日は、ジャージャー麺の上の肉味噌をごはんにのせた「肉味噌ごはん🍚」 見た目は肉の味噌ですが、お野菜もしっかりたっぷり入っています。 豚挽肉を生姜、にんにく、ねぎ、玉葱、人参 … 続きを読む
今日はにんにく風味のチャーハン🍚 サラダには、割干大根を使用した「カミカミ」サラダ。 割干し大根は、太めの切干大根なのですが、茹でる時間を短めにすると噛み応えのあるサラダに。 … 続きを読む
今日は「一汁三菜」の和食メニュー。 そして、シンプルなお料理ばかり。 めだいの生姜焼きは、切り身を生姜醤油につけて焼き、 さつま芋の炒め煮は、さつま芋を炒めてから煮て砂糖、酒、醤油、みりんで … 続きを読む
今日は麺メニュー🍜「焼きうどん」 日本各地、焼きうどんにはいろいろな味や種類がありますが、保育園の焼きうどんの味付けは塩と醤油のみ。 たっぷりお野菜と豚肉からのうま味が炒めた … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 そして、いつも味噌汁に使っている「煮干しだし」を 今日はだしが見えるよう、そのまま煮干しを入れて🐟味噌汁(豚汁)を作りました。 ちなみに … 続きを読む
今日は🍞メニュー。 ぶどうパンは、パン屋さんにフランスパン生地でつくってもらい、噛みごたえのあるパンに。 そして、マーマレードを下味に使った鶏肉のマーマレード焼き、 鶏肉の切 … 続きを読む
今日は韓国料理を給食用にアレンジしたプルコギ風丼。 プル(불)は「火」、コギ(고기)は「肉」という意味で、日本でいうすき焼きのような料理。 給食では、🐷豚肉に、にんにく、生姜 … 続きを読む
今日は、3月のお誕生日会! 幼児クラスは、ホールを使ってバイキング給食を行いました。 今日の給食 ★ ハヤシライス(ターメリックライス) ★ ★ マカロニフレンチサラダ ★ ★ きのこのスー … 続きを読む
今日は、パンメニュー🍞 ハムとチーズを自分ではさんでサンドイッチつくりです! 食パンには、ほうれん草と南瓜の2色のパンを使用。 じゃが芋と野菜のソテーを一緒にはさんだり、ハム … 続きを読む
3月は、卒園、卒業シーズン。 めでたい魚のひとつに「ぶり(鰤)」があります。 今日は味噌味の「西京焼き」にしました。リクエストメニューの「おひたし」も取り入れています。 ぶりが縁起のよい&# … 続きを読む
今日は、らいおん組さんのリクエストメニューです。 麺料理が大好きならいおん組さんからは、いくつか麺料理が出たようですが、 「タンメン」に決定! 他「お肉」「いちご」「おひたし」のリクエスト。 … 続きを読む
今日は、旬のお野菜「うど」が登場。 なかなか見ることの少ないうど。かなり大きいうどが入荷したので、子どもたちにも見せてみると、 「ごぼう?」「ねぎ??」「なんだこれ??」触ってみてもよくわか … 続きを読む
今日は親子丼🐓🍳 鶏肉、人参、玉葱、しめじを甘からく炒め煮にして、溶き卵とみつばをふんわり入れてよく煮込んでいます。 ごはんにぴったりのやさしい味Ӿ … 続きを読む