最後の手作り味噌

2019年3月14日 木曜日給食ブログ


今日の給食は麺メニューです!!

ほうとううどんにはらいおん組さんが作った、手作り味噌を使って作りました♪

豚もも肉を炒めごぼう・人参・大根の順に加え炒めます

かつおと昆布からとった出汁を入れ、油揚げ・ねぎ・南瓜

手作り味噌・酒・みりん・醤油を加え煮てから最後に

小松菜を入れたら完成です!!

出汁でうどんを茹でるので味が染みています♪

今日の給食(幼児)
★ ほうとううどん ★
★ 納豆とじゃこの天ぷら ★
★ カリカリきゅうり ★
★ きゅうりのゆかり和え ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ
★ ケチャップライス ★
★ 牛乳(乳児) ★

らいおん組(5歳児)

みんな今日も沢山おかわりをしていましたね

「今日で手作り味噌最後だよ」と言ったら

「え~!!最後なの!?」と少し残念そうでした

納豆とじゃこの天ぷらもとても人気でした(^▽^)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。