ブロッコリー収穫💨

2019年3月11日 月曜日給食ブログ

秋から育てていたブロッコリーが、やっと収穫できました!!

一緒に植えつけをしたカリフラワーは1月に収穫を終えたのですが、なかなかブロッコリーの花芽がつかず、ちょっぴりあきらめかけていましたが・・・

暖かくなってきて急に花芽をつけ、やっと収穫することができました!

雨上がりにくま組さんが収穫、とれたてをすぐに茹でて給食時に食べました♬

給食はパンメニュー🍞 ほんのり塩味をつけたブロッコリーは、お皿に彩を添えてくれました。

めかじきの変わり焼きは、下味にマヨネーズを使い、衣は乾燥マッシュポテト。

揚げたようなサクサク感で、子どもたちもよく食べていました。

そして、今日は東日本大震災の起きた「3月11日」です。

地震は時やタイミングを選ばず、突然やってきます。寝ている時だったり、食事中だったり、保育園にいるときに発生するかもしれません。

毎月の避難訓練も大切ですが、食べものを大切にすることや、食べないと生きられないこと等、

当たり前のようですが、食育の中でもきちんと子どもたちに伝えていかなければ・・・と思いますね。

★ ぶどうフランスパン ★
★ めかじきの変り焼き ★
★ ほうれんそうとコーンのソテー ★
★ ミネストローネ ★
★ グレープフルーツ ★

★ じゃが芋の肉味噌あんかけ ★

ブロッコリー収穫!!さっそく、とれたてを茹でてお部屋へ。

くま組さん(4歳児)🐻は、すでにいただきますの後だったので、お皿にのせていきました。
「もう1回ほしい!」

とれたてはおいしかったですね!お野菜がちょっぴり苦手なおともだちも、「たべる!たべる!!」と。

2周おかわりにまわり、残りは給食のおかわりと一緒にどうぞ。

たくさんとれたので、らいおん組さん(5歳児)にもおすそわけ。

「ブロッコリー、おいしかったよ!」「塩味だった!!」などなど、味わっていました。

りす組さん(一時保育)🐿

3月はほぼ満員状態です。今日もモリモリ!おかわりもモリモリ!!

菜園

長ネギ、玉ねぎ、そろそろ収穫できそう?!

ブロッコリー収穫後、どんどんわき芽が出てくるんですョ。

スナップエンドウの栽培をスタート!