新玉ねぎたっぷりミート

2019年3月26日 火曜日給食ブログ


毎月恒例、玉ねぎの皮むき。今回は卒園児さんにお手伝いをしてもらいました。

先週から給食の玉ねぎが「新たまねぎ」になり、皮がしっとりしていて少しむきにくいのですが、

お料理に使うとみずみずしくて甘味があります。

人参も「新」が入るようになり、スナップえんどうや春きゃべつたっぷりのスープで、

春のお野菜たっぷりメニューになりました。

午後のおやつには、桜の塩漬けを混ぜた「さくらおこわ」

今年の桜は早いという予想だったので、3月に取り入れてみました。

東京は明日が満開予想!!ですが、

東京でも、ここ羽村はまだこれからが桜のシーズンです🌸ね。

今日の給食(幼児)
★ スパゲティミートソース ★
★ 大豆サラダ ★
★ 春野菜のスープ ★
★ りんご ★

今日のおやつ
★ 桜おこわ ★
★ 牛乳(乳児) ★

厨房

ミートソースに使うたっぷりの玉ねぎ。

新玉ねぎは水分が多いので、じっくり炒めています。
 

甘味のあるミートソースに仕上がりました🍝

菜園
長ネギ、少しずつ太くなっています。

スナップえんどう、暖かくなるとグンとのびてきます。
 

玉ネギ、同時に大きくならないのはなぜでしょう・・・

種がこぼれた?!人参が育っています。

卒園児が植えた🌷 今年は全員芽がでました🌷
 

りす組さん(一時保育)
クラス移動はないのですが、今月で終わりのおともだちが多いです。お別れの季節。
 
 

卒園児さん

今日もモリモリ!たくさんあったスパゲティも完食!!

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。