サモサ

2019年3月25日 月曜日給食ブログ


今日から新クラススタート!

新しいお部屋に、みんな緊張気味なのかとっても静か?!

給食も控えめに食べている様子がみられました。

が、卒園児さんは元気いっぱい!いつも通りモリモリよく食べていましたョ!

そして、おやつに登場した「サモサ」

ちょっぴり手間がかかるので、久々に取り入れたおやつメニューです。

インド料理のサモサを給食用にアレンジ、

カレー風味のカレーアロマを使用しているので、辛みはないカレー味です。

蒸かしてつぶしたじゃが芋に、炒めた玉ネギ、ピーマン、人参、ハムを混ぜて味付け、

チーズを加え、餃子の皮で包み揚げ焼きにしました。

今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ さわらの香味焼き ★
★ 大根と豚肉の煮物 ★
★ 磯和え(ホウレン草、コーン) ★
★ にらの味噌汁 ★
★ グレープフルーツ ★

今日のおやつ
★ サモサ ★
★ 牛乳(乳児) ★

新ぺんぎん組さん(1歳児)

新しい環境にちょっぴり不安になってしまうおともだちも。

4月からは、新しいおともだちが8名加わります。
 

新うさぎ組さん(2歳児)

とっても落ち着いてごはんを食べていました。

お茶碗をピカピカ~が嬉しいようで、

先生がご飯粒を集めるお手伝いをすると、じ~とよく観察していました。
 
 

新ぱんだ組さん(3歳児)

幼児クラスになり、お魚の切り身や果物も幼児サイズになっています。

2階の幼児クラスに来ると、とたんに幼児さんの顔つきになりますね。

そして、お皿の位置もバッチリ! 
 
 

新くま組さん(4歳児)

「これは、どうやって作ったの?」「どこから来たの?」いろいろな質問が出てきます。

給食の食材に興味深々です。
 

新らいおん組さん(5歳児)

すっかり年長さん!お当番さんがメニューを伝え、みんなお背中ピン!で聞いています。
 

「いただきます!」
 

卒園児さん

今週はホールですごします。お散歩でたくさん遊んで、いつも通りの食欲!の卒園児さんです。

今週で最後、と思うと寂しくなります。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。