今日はハンバーグがお好み焼き味に変身!? 豚肉、豆腐、パン粉、たまご、塩少々、そして玉葱ではなく長ねぎを使用したハンバーグ。 さらに、幼児クラスはみじん切りにした紅生姜を加えています。 焼き … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
カルシウムUP↑↑↑
2018年9月4日 火曜日 給食ブログ
今月は「食生活改善普及運動月間」🍚 「野菜摂取量の増加」「食塩摂取量の減少」「牛乳、乳製品の摂取量の増加」とあります。 成長期に必要なカルシウム摂取を増やすため、今月の給食や … 続きを読む
防災の日メニュー
2018年9月3日 月曜日 給食ブログ
今日は午前中は防災集会があり、 子どもたちは災害が起きた時に身を守る方法のお話を聞いたり、 卵の殻を踏んで歩く体験などを行いました。 そして給食も防災の日メニュー、備蓄用ごはんを使いました。 … 続きを読む
「불고기」(プルコギ)風
2018年9月1日 土曜日 給食ブログ
「プルコギ」は朝鮮、韓国料理で、醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と一緒に焼く、又は煮る料理で「すき焼き」に近い料理。 給食では、豚肉の下味に、にんにく、醤油、酒、味噌 … 続きを読む
あじフライ🐟
2018年8月31日 金曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー。 雑穀ごはんは、噛み応えがあるカミカミごはん🍚 年中出回っているアジ🐟ですが、春から夏が旬といわれています。 アジを魚屋さんで3枚におろし … 続きを読む
菜園の野菜🍆たっぷり入れました
2018年8月30日 木曜日 給食ブログ
菜園で、なす、ゴーヤ、ピーマン、オクラがたくさんとれました。 今日の給食(幼児) ★ 焼きうどん ★ ★ さつま芋のサラダ ★ ★ ミニトマト ★ ★ わかめスープ ★ ★ パイン ★ 今日 … 続きを読む
離乳食の基本は和食です
2018年8月29日 水曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 離乳食は和食の献立がベースになっていることもあり、 乳児クラスは和食の方がよく食べてくれています。 今日の献立の場合、同じ材料を使って離乳食が作れます。 … 続きを読む
🍊オレンジ風味
2018年8月28日 火曜日 給食ブログ
今日は🍞メニュー。 🐓鶏肉のマーマレード焼きは、 鶏肉の切り身に、オレンジ🍊マーマレード、にんにく、生姜、醤油、酒で下味をつけ、オーブンで焼い … 続きを読む
🍅夏野菜た~っぷり!🍆
2018年8月27日 月曜日 給食ブログ
今日は、旬のお野菜がたっぷり入ったカレーライスです。 カレーライスの日には、厨房から流れ出るいい匂いに、子どもたちや職員もワクワク💕 保育園のカレーライスは、小麦粉とバターを … 続きを読む
ヘルシー丼🍚
2018年8月25日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は、鶏そぼろごはんのようですが、高野豆腐をたっぷり使った高野豆腐のそぼろごはん🍚 高野豆腐をもどしてからフードカッターにかけてそぼろ状にして使用。みじん切りの人参、 … 続きを読む
お誕生日メニュー🦀
2018年8月24日 金曜日 給食ブログ
今日は8月のお誕生日会🎊 給食は8月ということで、夏→海→カニ≧[゚▽゚]≦ をイメージしたごはんです。 クリームライスの具を敷き、人参ごはんをおにぎりにしてのせ、ハートの人 … 続きを読む
ジャージャー麺、作ってみませんか?
2018年8月23日 木曜日 給食ブログ
今日は園で人気のジャージャー麺🍜 肉味噌にはみじん切りのお野菜も入り、野菜の甘味、うま味で美味しく食べられます。 レシピを紹介↓ ご家庭でも作ってみませんか? れんこんの真砂 … 続きを読む
生姜風味で夏バテ予防
2018年8月22日 水曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 赤魚は、生姜醤油につけた赤魚をオーブンでこんがり焼いています。 🐷豚肉と🍆茄子の炒め煮の豚肉の下味にも、すりおろした生姜 … 続きを読む
南瓜たっぷりスープ🎃
2018年8月21日 火曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 🐓鶏肉のバジル焼きは、乾燥バジルを使用。 すりおろしたにんにく、塩、酒と一緒につけておき、オーブンでこんがり焼いています。 南瓜のスープ … 続きを読む
夏メニュー🍍
2018年8月20日 月曜日 給食ブログ
先週末から、急に涼しくなり過ごしやすくなりましたが、今日の給食は夏のメニュー「タコライス」🍍 沖縄食材も取り入れ、夏らしいメニューになりました。 タコライス (taco-ri … 続きを読む
豚🐷丼
2018年8月18日 土曜日 給食ブログ
今日は、ほんのり生姜風味の豚肉を炒め煮にして🍚ごはんにのせた豚丼🐷 玉葱もたっぷり使っているので甘味もあり、子どもたちもよく食べてくれます。 豚肉は、夏バテ予 … 続きを読む
夏限定、ゴーヤチップ
2018年8月17日 金曜日 給食ブログ
園の畑でたくさんゴーヤがとれました。 午前中に子どもたちが収穫、給食室に届けてくれました。 給食の夏野菜サラダは茄子が素揚げだったので、一緒にゴーヤを揚げてゴーヤチップも作り、すぐに試食。 … 続きを読む
つるつるおうどん
2018年8月16日 木曜日 給食ブログ
今日は暑い日にはぴったり!の冷やしうどん。 甘めに煮付けた油揚げを、おうどんの上にのせたきつねうどんです。 今週は人数も少なめのため、合同保育が続いていたので、 油揚げも乳児に合わせて小さめ … 続きを読む
カリカリゴーヤ🌱
2018年8月15日 水曜日 給食ブログ
今日は、らいおん組さんの育てたゴーヤを、給食室で揚げてゴーヤチップを作りました!! ゴーヤの苦みも子どもたちは大好き♪ 大人のおつまみにも最適な一品ですね♬ 幼児クラスさんみんなで、プール遊 … 続きを読む
菜園で収穫
2018年8月14日 火曜日 給食ブログ
今日は、今が旬の枝豆を入れたごはん🍚 そして今日の給食には、果物が3種類! 鶏肉のケチャップ炒めはパインが入り、甘みのある甘酢味。 サラダにはみかん缶を入れてさっぱりと。 デ … 続きを読む
納豆🍚
2018年8月13日 月曜日 給食ブログ
今日からお休みのおともだちが多く、乳児クラス、幼児クラスに分かれて給食を食べました。 給食は、土曜日によく登場する「納豆ごはん🍚」 粒の大きい国産の納豆を使っています。 家常 … 続きを読む
コーンたっぷりトースト🍞
2018年8月10日 金曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 午後のおやつは、新メニューのスイートコーンピザ🍕 炒めたハム、コーン、クリームコーン、マヨネーズ、粉チーズを混ぜて食パンにぬり、 オーブ … 続きを読む
夏の冷しゃぶパスタ
2018年8月9日 木曜日 給食ブログ
今日は麺メニュー🍝 すりごまたっぷりのごまだれをかけたパスタ、タレは手作りです。 すりごま、だし汁、味噌、米酢、砂糖、マヨネーズを使っています。 豚肉と夏野菜のトマトときゅう … 続きを読む
和食メニュー🍚
2018年8月8日 水曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 和食の基本の一汁三菜です。 一汁三菜とは、米を主食にして、主菜、副菜を組み合わせたもの。 その献立作りで「まごわやさしい」という合言葉があります。これを … 続きを読む