★くま組さん調理保育★

2019年5月17日 金曜日給食ブログ

今日の給食は『かつおのガーリックフライ』です! 5月が旬の初鰹の登場です☆

切り身の状態で届いたかつおを、醤油・にんにく・酒に漬け込んで、豆乳・薄力粉・パン粉の衣を付けて揚げます。

サクサクの衣とにんにくの香ばしさが食欲をそそるかつおのフライになりました^ ^

職員からも「かつおを家ではなかなか買わないから嬉しい!」と喜ばれるメニューです♪

おうちで作る場合はお刺身用を使用すると、中に火が入り切らなくても問題なく美味しく食べられますよ↑↑  揚げ過ぎると固くなるので注意してくださいね^▼^

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ カツオのガーリックフライ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ ブロッコリーのごま和え ★
★ なすの味噌汁 ★

午前のおやつ

★ あまなつ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ウエハース ★
午後のおやつ
★ ブルーベリージャムサンド ★

☆くま組さん調理保育☆

みんな既に経験済み^皿^  今日はクラスのお友達とみんなで作ろうね!!

見本となる生地を給食の先生が見せながら作る予定でしたが、今日はみんなで生地作りにも挑戦しました!!

園長先生も覗きに来ましたよ♪

みんな丁寧でとっても上手!!

「やったことあるー!」と手慣れた手つきの子も沢山!

緊張していて、「生地はどんな感じかな??」と聞いても応答なし。笑

真剣に生地と向き合っているお友達も。。。★

「クリームみたーい!」 「モチモチしてきたー♪」

と、混ぜて行くにつれいろいろな感想が聞こえてきました!!

生地がまとまり固くなってきたので両手でしっかりこねました!

生地をみんなで分け、各自型抜きスタート★

均等な厚みに伸ばしていきます。

1つ目、抜けたよー!

黙々と夢中で型抜きしています。。。

「座ったままで力が入り辛かったら立ち上がってもいいよー」と、先生が伝える前に・・・

子どもたちは張り切って立ち上がり生地を伸ばしていました^-^

「楽しい!」 「簡単!!」と、くま組さんの余裕を感じるコメントも聞こえましたよ☆

みんなが型抜きしてくれた生地は給食室のオーブンで焼きました!

こんがり美味しそうな焼き色が付きましたね♪

まずは1人4個ずつお皿に乗せました。 給食を食べ終わった後のデザートに食べます!!

おかわりも沢山ありましたね★

本日のお当番さんがクラスの代表として、ぱんだ組さんとらいおん組さんにプレゼント♪

しっかり声を揃えて言えました!

続いてらいおん組さんへ。。。

★菜園活動★

ズッキーニの花が咲いてきました☆

*** らいおん組さん(5歳児) ***

スナップエンドウを収穫したので、茹でて塩味を付け、お皿に添えて食べました^^

*** くま組さん(4歳児) ***

ガーリックフライも大人気で、1番にお魚がピカピカになる子が沢山いました!