園の定番メニュー

2019年5月25日 土曜日給食ブログ


今日の給食は沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー」🐷
給食では定番メニューになりました。刻み昆布、豚肉、人参、油揚げを炒め煮にしておき、炊き上がったごはんに混ぜています。
こんぶからのうま味と豚肉のうま味で、美味しい混ぜごはん。子どもたちもよく食べるごはんメニューのひとつです。麩チャンプルー、アーサ汁も沖縄料理ですね。

今日の給食(幼児)
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ アーサ汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ はとむぎおこし ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

乳児クラス(1.2歳児)

麩チャンプルー、ニラは小さく刻み、食べやすくなっています。

みんなモリモリ!
 

先生の給食をみて「ごはん食べたい」アピール💦
 

幼児クラス(3~5歳児)

今日は人数が少なく、輪になって給食。

市内の小学校が運動会だったから?なのでしょうか、登園するおともだちも少なめだったようです。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。