とろ~~り鶏丼🐓

2019年5月18日 土曜日給食ブログ


今日の給食は土曜日定番!丼物メニューでした🍚

鶏肉を炒め、人参・玉葱を加えしめじを入れてから

出汁・砂糖・醤油・酒で味をつけます

茹でておいたインゲンを加えてから水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成🐓

甘さもあるので乳児でも食べやすくご飯が進む味付けになっています♪

今日の給食(幼児)
★ 鶏丼 ★
★ もやしと油揚げの和え物 ★
★ 小松菜スープ ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ
★ せんべい ★
★ ミニゼリー ★
★ 牛乳 ★

ぺんぎん組・うさぎ組(1,2歳児)

乳児クラスのおともだちはよくおかわりをしていました

スプーンを上手に使いながら食べられるようになってきましたね

お皿がピカピカです!素晴らしい✨

写真を撮ろうとしたらカメラが気になって

カメラ目線になってくれました📷

ぱんだ組・くま組・らいおん組(3,4,5歳児)

お散歩から帰ってきた幼児クラスのおともだちはお腹ペコペコ

みんなモリモリ食べていました

沢山あったご飯もペロリと食べていましたよ🍚

みんなでお話しをしながら楽しそうに給食を食べていましたよ(^▽^)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。