今日の給食は土曜日の定番メニュー「高野豆腐のそぼろごはん」でした🍚 高野豆腐は「畑の肉」と言われる大豆の成分を抽出・濃縮したもので豊富な栄養副を含んでいます。 高野豆腐の植物 … 続きを読む

今日の給食は土曜日の定番メニュー「高野豆腐のそぼろごはん」でした🍚 高野豆腐は「畑の肉」と言われる大豆の成分を抽出・濃縮したもので豊富な栄養副を含んでいます。 高野豆腐の植物 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 もちきびを入れて炊いたごはんは、プチプチ食感とモチモチ感があります🍚 ほぼ毎月登場するので、子どもたちも抵抗なく食べてくれます。 離乳食 … 続きを読む
今日の給食は麺メニュー 具沢山の五目うどんでした! かつお・昆布からしっかり出汁を取っているのでうま味がたっぷりです 豚肉を炒めてから人参・たけのこ・ごぼう・大根を加え 出汁とねぎを加えたら … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 そして、おからたっぷりのチキンナゲット。もちろん手作りですョ。 たっぷりのおからに、鶏ひき肉、玉ねぎ、すりおろしたじゃが芋、豆乳、片栗粉、塩を混ぜ、 ナ … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日でした🎣 かぼちゃの甘煮はとても柔らかくてホクホクしていました♪ 赤魚の生姜焼きはすりおろした生姜・酒・醤油・みりんで下味をつけてから焼きます 身 … 続きを読む
今日から新年度!新元号も決まりましたね。 給食は、定番のルウから手作り「カレーライス🍛」 小麦粉とバターをじっくりと炒めてルウ作り。カレーパウダーを入れたらカレールウのでき … 続きを読む
今日で平成30年度最後の給食、定番メニューの「麻婆ライス」です。 肉味噌にはお野菜もたくさん使っていて 豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、 炒めた具をだし汁で煮て、 … 続きを読む
今日は「お別れ会」がありました。そして、卒園児さんがみんなで一緒に食べる最後の給食。 ホールでは、たくさんの職員が一緒にごはんを食べました。 給食は、春らしいごはんを取り入れた和食メニュー。 … 続きを読む
今日は和食メニュー🍚 給食ならではのひと手間、ひと工夫したメニューです。 じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩れることも。 … 続きを読む
今日はパンメニュー🍞 卒園児さんのリクエストに入っていたメニューを組み合わせてみました。 食パン&ジャム、魚の変りソース、ワンタンスープは人気メニューの上位。 カレイの「変わ … 続きを読む
毎月恒例、玉ねぎの皮むき。今回は卒園児さんにお手伝いをしてもらいました。 先週から給食の玉ねぎが「新たまねぎ」になり、皮がしっとりしていて少しむきにくいのですが、 お料理に使うとみずみずしく … 続きを読む
今日から新クラススタート! 新しいお部屋に、みんな緊張気味なのかとっても静か?! 給食も控えめに食べている様子がみられました。 が、卒園児さんは元気いっぱい!いつも通りモリモリよく食べていま … 続きを読む
明日は卒園式。今日の給食はお祝いの気持ちを込めて赤飯を炊き、 みんなの大好きな唐揚げを取り入れました。 地場野菜の「のらぼう菜」は味噌マヨネーズ和えです。 のらぼう菜には沢山のカロテンが含 … 続きを読む
今日の給食はらいおん組さんのリクエストメニュー 「豚の生姜焼き」でした! 玉ねぎをしんなりするまで炒めてから生姜で下味をつけた豚肉を入れ炒めます 醤油・酒・みりんを加え味をつけたら完成です! … 続きを読む
今日は、園の畑にじゃが芋の種イモを植えました。 らいおん組さんで種芋切りをして、来年度の幼児クラスのみんなで植え付け。 園の畑の半分を使って、本格的な菜園活動スタートです! 手で土を掘って種 … 続きを読む
今日は旬のお野菜「うど」が登場。 大きなうどが入荷、先のほうを切って子どもたちにも見せてみると、 「へび~!?」「ごぼう?」「ねぎ??」触ってみてもよくわからない様子。 若い先生たちもあまり … 続きを読む
今日の給食は沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー」でした🌺 豚もも肉・刻み昆布・干し椎茸・人参・油揚げを 醤油・みりん・砂糖で炒め煮にし、炊きあがったご飯と混ぜます! 昆布や豚 … 続きを読む
今日は2回目の登場「海南(ハイナン)チキンライス」🐓 東南アジアでは屋台で食べるような庶民的な料理。「海南鶏飯」(ハイナンジーファン、かいなんけいはん)と呼ばれ 茹で鶏と、そ … 続きを読む
今日の給食は麺メニューです!! ほうとううどんにはらいおん組さんが作った、手作り味噌を使って作りました♪ 豚もも肉を炒めごぼう・人参・大根の順に加え炒めます かつおと昆布からとった出汁を入れ … 続きを読む
今日の給食は職員のリクエストメニューにも入っていた「オーロラドリア」でした!! 鶏肉・玉葱・人参を炒めて塩を加え、 麦を入れて炊いたご飯に混ぜ込みます バター・薄力粉、牛乳で作ったホワイトソ … 続きを読む
今日は、幼児クラスはラップおにぎりデー🍙 そして、味噌汁にはらいおん組さんが作った手作り味噌を使用。 給食の味噌汁のだしには「煮干し」を使っているのですが、今日は煮干しを入れ … 続きを読む
秋から育てていたブロッコリーが、やっと収穫できました!! 一緒に植えつけをしたカリフラワーは1月に収穫を終えたのですが、なかなかブロッコリーの花芽がつかず、ちょっぴりあきらめかけていましたが … 続きを読む
土曜日の定番!丼物メニューでした! 鶏肉を炒め人参・玉葱を加え更に炒めます しめじを加えたら出汁・砂糖・醤油・酒を加えて煮て味をしみ込ませます 最後にさっと茹でておいたインゲン・水溶き片栗粉 … 続きを読む
今日は3月のお誕生日会、給食は「バイキング給食」 卒園のお祝いも込めて、らいおん組さんの大好きなカレーライスをバイキングに取り入れました。 主食に麦ごはんとパンの2種類 カレー&ドライカレー … 続きを読む