にんにくたっぷりプルコギ丼🐷

2019年9月7日 土曜日給食ブログ


今日の給食は土曜日定番「丼物メニュー」でした

にんにくを先に炒めてから豚もも肉を入れます

人参・玉葱・もやしの順に入れ酒・味噌・砂糖で味を調え火が通ったら

ニラ・ごま油を入れます、最後に火を止めてからいりごまを入れたら完成です

本来は牛肉を使って調理するプルコギですが最近は、豚肉・鶏肉などを使用したプルコギがあります

韓国では「タレに漬け込んでから火を通す料理」のことをプルコギと言い

とても親しまれていますよ!!

今日の給食(幼児)
★ プルコギ風丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ 青菜のスープ ★
★ 冷凍みかん ★

今日のおやつ
★ はとむぎおこし ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

幼児クラス(3,4,5歳児)

今日は幼児クラスも乳児クラスも人数が少なかったけど

みんな楽しそうに過ごしていましたよ♪

写真を撮りに教室に入ると「待ってたよ~♪」と言ってくれました♡

「おいし~!おいし~!」と言って食べていましたよ(o^―^o)

乳児クラス(1,2歳児)

乳児クラスは今日もモリモリと食べていました!!

素晴らしい食べっぷりです

上手にスプーンを使って食べていましたよ

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。