ほうれん草ちぎり🐰

2019年9月10日 火曜日給食ブログ


今日の給食は沖縄メニューの日でした☆彡

ジューシーとは沖縄の炊き込みご飯の事をいいます

刻み昆布・豚肉・人参・油揚げ、干し椎茸を炒め煮しておき、炊いたご飯に混ぜます

昆布や豚肉とうま味が出ていてみんなとてもよく食べるメニューですよ!

ジューシーは入れる材料によって名前が変わり、

ニラが入っているのはチリビラジューシー、里芋が入っているのはチンヌクジューシーと言います!

お盆や冬至にも作られ行事には欠かせない料理なのです♪

午後のおやつも、沖縄産の黒糖を使った蒸しパンです。

今日の給食(幼児)
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ アーサ汁 ★
★ パイン ★

今日のおやつ
★ 黒糖蒸しパン ★
★ 牛乳 ★

  うさぎ組さん  

昨日に引き続きうさぎ組さんに、お手伝いをしてもらいました!

昨日は小松菜、今日はほうれん草です

ほうれん草を一束見せて葉の部分をちぎることを説明中


他のクラスのお友達や先生も食べることを知るとみんな一生懸命ちぎっていましたよ

昨日もやっていたのでとても上手でした!!


「このくらい?このくらい?」と聞かれました

「口の中に入るくらいだよ」と言ったら分かりやすかったみたいです★

給食室に「お願いします!!!」と大きな声で届けに行きました

給食の時間になりました(o^―^o)

麩チャンプルー、ジューシー、アーサ汁の順に食べます

どれにほうれん草が入っているかな~と探しながら食べましたよ


ほうれん草が見つかると「あった~!」と教えてくれました

スープの中に入っていましたね

みんなモリモリと食べていました

お皿に残ったものも上手にあつまれをしていましたよ(o^―^o)

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。