卵の殻剥きをしました🥚

2019年9月19日 木曜日給食ブログ


今日の給食は麺メニューの日でした

そして久しぶりの温かいうどんです!!

段々暑さがやわらぎ温かいものが食べたくなる季節が近づいてきていますね

9月のお月見にちなんで「月見うどん」。うどんには月をイメージして卵が入っています

乳児クラスはうずら・幼児クラスは茹で卵です

普段の給食で茹で卵の殻をむくことは滅多にありませんが、家でも殻剥きをしたことがある

というお友達も多くみんなとても上手に殻剥きをしていましたよ

今日の給食(幼児)
★ 月見うどん ★
★ ししゃものカレー衣揚げ ★
★ キャベツのさっぱり和え ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ きなこのおはぎ ★
★ 牛乳(乳児) ★

昨日畑でとれたゴーヤを片栗粉をまぶして揚げ、ゴーヤチップにしました

朝のおやつの時間に食べましたよ♪

くま組さんが収穫した茄子は素揚げにして、うどんに入れたり和え物に入れて食べましたよ

らいおん組(5歳児)

みんな真剣に殻をむいていましたよ

上手にヒビを入れてぺりぺりとむきます

薄皮も丁寧にむけていましたね♪

家でもやったことある~!!というお友達もいました


らいおん組さんは剥くスピードも速く、とても丁寧でした!さすがです

くま組(4歳児)

先生の卵の殻のむき方の説明を聞いてから殻をむき始めます


みんな先生の話をしっかり聞いていたのでとても上手でしたよ


ぱんだ組(3歳児)

みんな黙々と殻をむいていました


ぷにぷにしてる~!と、とても楽しそうにしていましたよ(o^―^o)

たまごが半分に割れたことで黄身と白身があることを知りましたね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。