先月、らいおん組のリクエストメニューの中にあった「チャーハン」を今月の献立に取り入れ、 今日はガーリックチャーハンを作りました☆彡 にんにく・にんじん・玉葱はミキサーにかけピーマンは包丁で切 … 続きを読む


先月、らいおん組のリクエストメニューの中にあった「チャーハン」を今月の献立に取り入れ、 今日はガーリックチャーハンを作りました☆彡 にんにく・にんじん・玉葱はミキサーにかけピーマンは包丁で切 … 続きを読む

今日はパンメニュー🍞!市内のパン屋さんから、焼き立てのパンが届きます。 そして、子どもたちもパンが大好き! 今日はお休みが多く、おかわりがたくさんありましたが、みんなよく食べ … 続きを読む

今日の給食は和食メニューの日でした♬ 真砂和えとはたらこや数の子、魚卵を使った和え物の事をいいます! 真砂は細かい砂という意味があり、たらこなどの小さな粒々が砂のように見えることからこのよう … 続きを読む

今日は、かなり久々登場!!「きんちゃくたまご煮」です。 油揚げを開いて卵を割り入れ、巾着のようにとめて煮ています。 楊枝ではなくパスタを使ってとめているので、煮えたらそのまま食べられますョ。 … 続きを読む

今日は、一汁三菜和食メニュー。 離乳食が和食メインのため、乳児クラスはよく食べてくれます。 給食の時間に幼児クラスを見てまわると、お茶碗にご飯粒を残さずピカピカ! 3,4歳児は、絵カードをみ … 続きを読む

今日は、ヘルシーな高野豆腐のそぼろごはん。 見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。 ご家庭でも作ってみませんか? ニラや小葱を加えると彩り … 続きを読む

今日のご飯はかれこれ10年ぶり⁉️ 桜えびご飯です! ひじきと人参を炒め煮にして、卵は炒り卵に! 桜海老は色の鮮やかさを保つために一緒に煮ずに、桜えびだけを乾煎りしました! 炊いたご飯の中に … 続きを読む

今日の給食は麺メニューの日でした🍝 なんと今日はミートソースとホワイトソースの2種類があり、 トッピングにはダイスチーズ・うずらの卵・枝豆・とうもろこし・ブロッコリー・ミニト … 続きを読む

3月、寒暖差があるものの、春らしい日が増えてきました。 今月後半にはじゃが芋の植え付けがあるため、冬野菜をお片付け。 ブロッコリーのわき芽、残っていた芽キャベツを収穫して、冬野菜終了。 そし … 続きを読む

今日3月3日はひなまつりです園ではひなまつり会と3月の誕生日会を行いました ひな祭りは女の子の健やかな成長を願う行事。「桃の節句」とも呼ばれます ひな人形に桜や桃の花、雛あられや菱餅などを飾 … 続きを読む

今日はぶどうパンにメカジキの変わり焼き★ メカジキは、マヨネーズにつけ込み、パン粉!ではなく、マッシュポテトをまぶしてオーブンで焼いています! 焼きたてはマッシュポテトがパリパリで、まるで揚 … 続きを読む

今日は、甘酸っぱい酢豚、久々の登場です。豚肉に片栗粉をまぶして、オーブンで揚げ焼きにしておいて、 炒めておいた玉葱、ピーマン、人参に味付けをして、仕上げにパイン缶と揚げ焼きにした豚肉を和えて … 続きを読む

今日は、お別れ散歩。幼児クラスは、少し遠くの公園までお散歩へ行ってきました。 給食は、お弁当箱に入れて遠足気分♫ 食缶でスープも運び、カップに入れて食べました!! お天気もよく、あおぞらの下 … 続きを読む

今日の給食は和食メニューの日でした! さばのゆず味噌焼きはゆず果汁・砂糖・味噌・みりんで下味を付けてから焼きますよ 今日のさばは脂がのっていてとても柔らかかったです♪ 「サバは『青魚』の代表 … 続きを読む

今日の給食はカレーライス🍛 人気メニューの一つで子どもたちも職員もおかわりを沢山しています!! カレーを作る時は回転釜を使用します、まず最初に細かく刻んだにんにく・しょうがを … 続きを読む

今日の給食は麺メニューの日でした 人参・大根・ごぼう・小松菜・ねぎ・昆布・油揚げ・しめじが入っていて、とても具沢山なうどんでしたよっ! 納豆とじゃこのてんぷらには人参と玉ねぎも入っています( … 続きを読む

今日の給食は、定番メニュー「鶏丼」 親子丼から卵を抜き、片栗粉でとろみをつけていますが、 卵アレルギー対応で生まれたメニューなんです。 卵がなくても、砂糖醤油の味つけでごはんにピッタリ!ゴロ … 続きを読む

今日の給食はパンメニューの日でした!そしてお久しぶりのとんかつです 小麦粉・卵・水で衣をつくり豚肉をつけパン粉をまぶして、 こんがり美味しく揚がりました♪ とんかつを揚げる前に菜園で収穫した … 続きを読む

保育園の給食メニューは、離乳食の献立(食材)を決めてからメニューを立てています。 なので、今日のような和食メニューは、ほとんど同じメニューです。 ・ごはんは、離乳食ではお粥や軟飯に、 ・赤魚 … 続きを読む

今日はオーロラドリアです☆ お肉と野菜を炒め、別の鍋ではオーロラソースを手作り! 炒めた具は炊いたご飯に混ぜ、8個のバットに広げ、茹でたブロッコリーを散らして上からソースをかけます。 最後 … 続きを読む

今日はジャージャー麺です! 保育展で模擬店にもなるジャージャー麺、大人気なだけあり今日のメニューはくま組さんのリクエストメニュー!! ポテトサラダには、蒸したタラコ入り! たらマヨのポテトサ … 続きを読む

今日の給食は和食メニューの日でした 秋刀魚を並べている様子です(゜))<< 塩をまぶしてから焼きましたよ!こんがりと焼き上がりましたね♪ 秋刀魚を美味しく食べられる季節が終わりに … 続きを読む

今日は2月のお誕生日会でもありバレンタインということでハートがいっぱいの給食です♡ うずまきパンはいちごジャムが挟まっていてハートの形をしています スープには大きさの違うハート形の人参を入れ … 続きを読む

今日はらいおん組のリクエストメニュー「なすの味噌汁」でした 味噌汁は鰹・煮干し・干し椎茸から出汁をとったのでうま味がたっぷりです!! なすに含まれる水分は全体の約94%ですがナスニンやカリウ … 続きを読む