今日はごぼうの入ったピラフ。 ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚混ぜごはんです。 和食では「ごぼう」は定番野菜になっていて、給食ではほぼ毎週、煮物 … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
🌷弁当を持って
2019年4月19日 金曜日 給食ブログ
先週の予定だったチューリップ🌷畑へのミニ遠足(4.5歳児)が今週になりました。 天気もよく、きれいなチューリップを見ることができ、お昼ご飯は、給食を弁当箱に詰めてԆ … 続きを読む
たっぷり玉ねぎ🍝
2019年4月18日 木曜日 給食ブログ
今日は、玉ねぎたっぷりのスパゲティミートソース🍝 新年度になって初、うさぎ組さんで玉ねぎの皮むきをしました。 みんな楽しそうに玉ねぎの皮を上手にむいています。 「もういっこー … 続きを読む
旬です、たけのこ、うど🌱、🍓
2019年4月17日 水曜日 給食ブログ
今日は旬がたくさん入った給食🍚 たけのこごはん🍚は、お米にもち米を混ぜ、たけのこ、油揚げ、塩、醤油、酒を加えて炊き込んだ、 たけのこの香りも美味しいごはんです … 続きを読む
豆乳たっぷりクリームシチュー
2019年4月16日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は豆乳がたっぷり入ったクリームシチューでした 豚肉を炒め人参・玉ねぎを加え更に炒めます しめじを加え小麦粉と油で作ったルウを入れ豆乳を入れます 最後にあらかじめ茹でておいたブロッコ … 続きを読む
和食
2019年4月15日 月曜日 給食ブログ
4月に入り2週間が過ぎました。子どもたちはすっかり新しいクラスに慣れてきた様子。 給食は一汁三菜、和食メニュー🍚 ごはんと焼き魚、乳児クラスはよく食べてくれます。 今日のくわ … 続きを読む
具材も工程もシンプル♪だけどおいしい!
2019年4月13日 土曜日 給食ブログ
今日はドライカレーです★ 具材は豚ひき肉・玉葱・人参にレーズンとシンプルなのでお家でもとても作りやすいと思います^^ レーズンを加えることによって甘みが出て、カレー粉の辛さも和らぎ子どもたち … 続きを読む
調理保育をしました
2019年4月12日 金曜日 給食ブログ
今日の調理保育は「お好み焼き」 菜園活動で育てていた長ネギを収穫して、お好み焼きに入れましたョ。 冬の寒さを乗り越え、大きくなりました! 今日の給食(幼児) ★ 菜の花ごはん ★ ★ 鮭の照 … 続きを読む
麺メニュー+カミカミ
2019年4月11日 木曜日 給食ブログ
今日は、お野菜たっぷりの焼きそば。麺メニューは噛む回数が少なくつるつる食べやすいので、 噛み応えのあるものを組み合わせています。今日は割干大根を使用した「カミカミ」サラダです。 かみかみサラ … 続きを読む
ラップ🍙おにぎり
2019年4月10日 水曜日 給食ブログ
今日は4月だというのに雪が降りましたね⛄驚きました(園の前の畑です) 給食は和食メニュー🍚 そして月に一度のラップおにぎりデー🍙です。 幼児クラス(今は4, … 続きを読む
魚メニュー🎣
2019年4月9日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は人気の「カレイの変わりソース」でした フードプロセッサーにかけた玉ねぎと油・酢・砂糖を火にかけます 玉葱に火が通り酸味が飛んだらパセリを入れ完成です とても簡単にできておいしいソ … 続きを読む
豆腐たっぷり麻婆ライス
2019年4月8日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は人気の丼物メニュー、豆腐たっぷりの「麻婆ライス」でした!! にんにくと生姜を先に炒めてから豚ひき肉を入れ炒めます フードプロセッサーにかけたみじん切りの人参・玉葱・ねぎ・干し椎茸 … 続きを読む
土曜日定番メニュー🍚
2019年4月6日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は土曜日の定番メニュー「高野豆腐のそぼろごはん」でした🍚 高野豆腐は「畑の肉」と言われる大豆の成分を抽出・濃縮したもので豊富な栄養副を含んでいます。 高野豆腐の植物 … 続きを読む
乳児は和食好き♬
2019年4月5日 金曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 もちきびを入れて炊いたごはんは、プチプチ食感とモチモチ感があります🍚 ほぼ毎月登場するので、子どもたちも抵抗なく食べてくれます。 離乳食 … 続きを読む
あったかうどんの日
2019年4月4日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニュー 具沢山の五目うどんでした! かつお・昆布からしっかり出汁を取っているのでうま味がたっぷりです 豚肉を炒めてから人参・たけのこ・ごぼう・大根を加え 出汁とねぎを加えたら … 続きを読む
手作りナゲット☆味噌づくり
2019年4月3日 水曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 そして、おからたっぷりのチキンナゲット。もちろん手作りですョ。 たっぷりのおからに、鶏ひき肉、玉ねぎ、すりおろしたじゃが芋、豆乳、片栗粉、塩を混ぜ、 ナ … 続きを読む
和食メニュー🎣
2019年4月2日 火曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニューの日でした🎣 かぼちゃの甘煮はとても柔らかくてホクホクしていました♪ 赤魚の生姜焼きはすりおろした生姜・酒・醤油・みりんで下味をつけてから焼きます 身 … 続きを読む
手作りルウ🍛
2019年4月1日 月曜日 給食ブログ
今日から新年度!新元号も決まりましたね。 給食は、定番のルウから手作り「カレーライス🍛」 小麦粉とバターをじっくりと炒めてルウ作り。カレーパウダーを入れたらカレールウのでき … 続きを読む
H30年度最後は、定番メニュー
2019年3月30日 土曜日 給食ブログ
今日で平成30年度最後の給食、定番メニューの「麻婆ライス」です。 肉味噌にはお野菜もたくさん使っていて 豚挽肉、にんにく、生姜、長ネギ、玉葱、人参、干し椎茸、ニラ、 炒めた具をだし汁で煮て、 … 続きを読む
みんなで食べる最後の給食。
2019年3月29日 金曜日 給食ブログ
今日は「お別れ会」がありました。そして、卒園児さんがみんなで一緒に食べる最後の給食。 ホールでは、たくさんの職員が一緒にごはんを食べました。 給食は、春らしいごはんを取り入れた和食メニュー。 … 続きを読む
ひと手間、の和食メニュー
2019年3月28日 木曜日 給食ブログ
今日は和食メニュー🍚 給食ならではのひと手間、ひと工夫したメニューです。 じゃが芋の金平。少量でしたら、じゃが芋を一緒に炒めて金平にできますが、大量になると煮崩れることも。 … 続きを読む
大好きメニュー🍞🍓
2019年3月27日 水曜日 給食ブログ
今日はパンメニュー🍞 卒園児さんのリクエストに入っていたメニューを組み合わせてみました。 食パン&ジャム、魚の変りソース、ワンタンスープは人気メニューの上位。 カレイの「変わ … 続きを読む
新玉ねぎたっぷりミート
2019年3月26日 火曜日 給食ブログ
毎月恒例、玉ねぎの皮むき。今回は卒園児さんにお手伝いをしてもらいました。 先週から給食の玉ねぎが「新たまねぎ」になり、皮がしっとりしていて少しむきにくいのですが、 お料理に使うとみずみずしく … 続きを読む
サモサ
2019年3月25日 月曜日 給食ブログ
今日から新クラススタート! 新しいお部屋に、みんな緊張気味なのかとっても静か?! 給食も控えめに食べている様子がみられました。 が、卒園児さんは元気いっぱい!いつも通りモリモリよく食べていま … 続きを読む