今日の給食はパンメニューの日でした🍞 コーンシチューはバターと小麦粉で手作りのルウを作ります たっぷりの牛乳やスキムミルクが入っているのでカルシウムも多く、筋肉や骨を強くし、 … 続きを読む

今日の給食はパンメニューの日でした🍞 コーンシチューはバターと小麦粉で手作りのルウを作ります たっぷりの牛乳やスキムミルクが入っているのでカルシウムも多く、筋肉や骨を強くし、 … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日でした🍚 和え物はオクラときゅうりでねばねばしていて、 鰹節と醤油で和えたのでとてもさっぱりした味になっていました🥒 なすといんげ … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日でした フォカッチャというパンの上に炒めた玉葱にケチャップ・トマトピューレ・ツナを混ぜた具をのせ その上にパセリを混ぜたチーズを乗せ、オーブンでチーズがこんがり溶 … 続きを読む
今日の給食(幼児) ★ ごはん ★ ★ めだいのくわ焼き ★ ★ 煮豆(金時豆) ★ ★ 野菜の塩昆布和え ★ ★ なすとみょうがの味噌汁 ★ ★ オレンジ ★ 今日のおやつ ★ ゆでと … 続きを読む
久しぶりの太陽🌞に、菜園活動で育てているゴーヤも生き生きしていました。 晴れるともう夏の日差しですね。 給食はお野菜たっぷり「中華丼」 今月の給食には、菜園で育てているお野菜 … 続きを読む
梅雨空☔が続いていますが、今日の午前中は雨があがり、 ここぞとばかりに?!子どもたちが菜園へ収穫に行きました。 ミニトマト、きゅうり、枝豆をたくさん収穫して、給食室へ届けてくれました。 少し … 続きを読む
今日はガーリックチャーハンです☆ 暑い夏にはニンニクでスタミナをつけて⤴︎⤴︎ と言いたいところですが、なかなか梅雨が明けず夏らしい気温になりませんね⤵︎⤵︎ 今日も菜園で取れた野菜が給食に … 続きを読む
今日の午後のおやつは、今年菜園で育てたお野菜を使ったトースト🍞 子どもたちは、自分のクラスで栽培しているお野菜の名前はバッチリ覚えています。 すでに収穫を終えた㇬ … 続きを読む
今日の給食は夏の定番「冷やし中華」でした!! つゆはかつお・昆布から出汁を取り 醤油・砂糖・酢・ごま油を入れて味をつけて冷まします 薄焼き卵は何枚も何枚もひたすら焼き続け、焼き終わってから細 … 続きを読む
今日は土曜日に多いメニューですね☆ 「高野豆腐のそぼろごはん」。 ぬるま湯で戻した高野豆腐を絞ってミキサーにかけると、まるで挽肉のようなミンチ状になります☆ ミンチ状になった高野豆腐は、かさ … 続きを読む
今日の給食はパンメニュー🍞 ほうれん草味のパンとかぼちゃ味のパンにマーガリンを塗ってからチーズを挟みます サラダはきゅうり🥒・トマト🍅・なす& … 続きを読む
なかなかすっきりしない天気☔ですが、今日は雨が落ちてこない様子、 雨がやんでいる間に、ミニトマトやきゅうりを収穫しています。 おやつには、これからが旬の生のブルーベリーを使ったおやつ。 そし … 続きを読む
今日は昨日畑で収穫したきゅうり・パプリカ・ズッキーニを使いました 黄色と赤のパプリカ・緑のズッキーニを麻婆ライスに入れたことで いつもよりカラフルな色合いになりました! 星形のきゅうりはサラ … 続きを読む
今日は7月の誕生日会、給食は🎋七夕メニュー☆彡 菜園で育てている夏野菜がいろいろ入っています🍅 鶏肉のソースには、なす🍆とズッキーニ、トマト … 続きを読む
今日はお魚の和食です♪ 煮物は大根と豚肉★ 味が染みた大根はとても美味しいですよね、子ども達も大好きです☆ お家にある物で作れてしまう煮物ですね! 更なるアレンジとして、厚揚げやゆで卵を … 続きを読む
今日は夏らしいメニューの登場、カレードリア🍛 そして、さっぱり梅味のれんこんサラダ。 夏が旬のモロヘイヤがたっぷり入ったスープ。そして🍈メロンです。 カレード … 続きを読む
今日もじめっとしたお天気でしたが、こんな日にぴったりのひんやりメニュー 「冷やしきつねうどん」でした そしてうどんにぴったりな納豆とじゃこの天ぷらです! ちりめんじゃこ・納豆・人参・玉葱が入 … 続きを読む
今日から7月。プール開きでしたが、まだじめじめの梅雨が続きそうです☔ 今日は、この時期にしか出回らないあんずを使ってジャム作りにチャレンジ! らいおん組さんで作った梅ジュースの梅も使ってジャ … 続きを読む
今日は、乳アレルギーのおともだちも一緒に食べられるクリームライス。 バターや牛乳、生クリームを使用せず、菜種油、豆乳、豆乳からできている生クリームで代替して作っていますが、 見た目はホワイト … 続きを読む
菜園で育てているきゅうりが豊作! くま組さんのみんなで塩もみ&スティックきゅうりで、とれたての味を楽しみました。 調理の先生が包丁とまな板を持ってくま組さんへ。 「何本とれたの?」「5ほ~ん … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日でした 揚げ鶏となすの酢醤油漬けは素揚げした茄子と、生姜と酒で下味をつけ片栗粉をまぶした鶏肉を揚げたものを 加熱した酢・醤油・砂糖・出汁で作ったタレに和えて作りま … 続きを読む
今日は、畑のジャガイモ収穫日! 子どもたちみんなでじゃがいも堀りをしました☆ 3月に卒園した子どもたちが種芋を切り、子どもたちみんなで種イモを植え、 ぐんぐん育ち、本日ついに収穫!! 沢山 … 続きを読む
今日の給食は魚を使った和食メニューの日でした🐟 和食とは日本の伝統的な食文化のことを指します。和食は一汁三菜を基本に 多様で新鮮な食材が素材そのものの味を尊重して調理されてい … 続きを読む
今日の給食は、プルコギ風丼です☆ プルコギ、とてもご飯がすすむおかずですね! お肉を炒める前にあらかじめ、にんにく・醤油・酒・味噌・砂糖の調味料で漬け込んでいるのでお肉自体にしっかり味が … 続きを読む