金曜日のドライカレー★

2019年11月22日 金曜日給食ブログ

今日はドライカレーです★

ドライカレーは土曜日に多いメニューなので、平日は新鮮ですね☆

先生も朝一で「今日はドライカレーだ!!」「家にミキサーがないからあの沢山の野菜を細かくしてくれるのは助かります!」なんて言いながら楽しみにしてくれていました★

使われている玉葱は昨日うさぎ組さんが剥いてくれました★

明日の保育展で販売する『ジャージャー麺』の玉葱も、今日うさぎ組さんが剥いてくれます^^

今日の給食(幼児量)
★ ドライカレー ★
★ 大豆サラダ ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ バナナ ★

★ ぽんこめバー ★
★ ヨーグルト ★

ぱんだ組さん(3歳児)

今日はぱんだ組さんで育てている椎茸を、チーズ焼きにしました★

40個以上の椎茸、フライパンで何回かに分けて給食の先生が作ってくれました!!

子どもたちは、給食の準備をしながらもきのこの様子が気になります^^

いい匂いがしてきた!

と各テーブルで子どもたちの声が★

大きなお口でパクっ☆彡

「キノコ好き!」 「チーズついてないところ、凄いきのこの味・・・」

色んな感想が聞けましたよ♪

椎茸おかわり!

どれにしようかな~♬ 好みの椎茸、チーズ具合を選んでいます!(^^)!

おかわりの列も絶え間なくでした!!

*** りす組さん(一時保育) ***

先生と子どもたちで2つのテーブルをきれいに囲って輪になっていましたね!!

職場体験で中学生のお姉さんも一緒に食べてくれています♪

ドライカレー、とても美味しかったようでおかわりもしました!!

*** らいおん組さん(5歳児) **

らいおん組さんの椎茸も、調理中だったくま組さんに届いたので、チーズ焼きを作りました!

お部屋に持っていくと、「食べたい!食べたい!」とみんな手を挙げて大喜び!!

できたてなのでアツアツ! フーフーして端っこから恐る恐る食べてました^^

大人気でしたよ