体ポカポカきのこの煮込みうどん🍄

2019年11月19日 火曜日給食ブログ


今日の給食は麺メニューでした!

豚モモ肉・玉葱・人参を炒めます、更にえのき・まいたけ・ぶなしめじを加えたら

刻んだ昆布と出汁を入れ煮込みます、少し煮たらねぎ・小松菜・白菜・塩・みりん・醤油を入れ柔らかくなるまで煮たら完成です!!

かつおと昆布から出汁を取りお肉や野菜を煮てるのでうま味がたっぷりですよ♪

華風きゅうりは乱切りにし塩をまぶします、酢・醤油・砂糖・ごま油で作ったドレッシングと混ぜ合わせたら完成!

さっぱりとしていていくらでも食べられそうです

今日の給食(幼児)
★ きのこの煮込みうどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ 華風きゅうり ★
★ みかん ★

今日のおやつ
★ わかめおにぎり ★
★ 牛乳(乳児) ★

~ぺんぎん組~

ペンギン組はクラスが半分に分かれ、きいろチーム・ピンクチームで給食を食べます

まずは最初に華風きゅうりとがんもの煮つけを食べます

そのあとにうどんを食べますよ!!

きゅうりとがんもを食べ終わると「つるつるめんめんくださ~~い!!!」という声が

いろんなところから聞こえてきましたよ♪

フォークで上手にうどんをすくっていました

きゅうりもパクリと食べていましたね

~うみチーム~

写真を撮りに行くとおかわりタイムが始まっていました

うどんは煮込んであるので麺にも味が染みているので

汁をかけないで麺だけで食べているおともだちもいましたよ!


みんな沢山おかわりをしていましたよ!

華風きゅうりとがんもの煮つけがとても人気でした

美味しそうにうどんを食べていましたね♪

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。