スープのきゃべつ

2018年12月11日 火曜日 給食ブログ

今日は、うさぎ組さんでキャベツちぎりをしました。 ミネストローネ🍅にたっぷり入るきゃべつです。 おくちに入る大きさで、小さく切ってね・・・と伝えるとみんな上手にちぎっていまし … 続きを読む

炊きたてごはんでラップおにぎり🍙

2018年12月10日 月曜日 給食ブログ

今日はらいおん組さんが自分たちでごはんのお米とぎをして ラップおにぎりにして食べました🍙 炊きたてのごはんだったので少し熱かったですね💦 みんなとても上手に握 … 続きを読む

ごぼうの香り🍚

2018年12月8日 土曜日 給食ブログ

今日はごぼうの入ったピラフ。ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚混ぜごはんです。 和食では「ごぼう」は定番野菜になっていて、給食ではほぼ毎週、煮物、 … 続きを読む

しいたけ🍄パーティー

2018年12月7日 金曜日 給食ブログ

先月末かららいおん組さんで栽培している椎茸がどんどん収穫できたので、今日の給食に1品プラス! 今日はうさぎ組さん、くま組さんも収穫をしてくれました。 給食の時間に、お部屋へ出張調理&#127 … 続きを読む

お野菜たっぷり!

2018年12月6日 木曜日 給食ブログ

今日は、人気の麺メニュー「焼きそば」です。 豚肉、きゃべつ、人参、玉葱、もやし、ピーマンがたっぷり入っています。 大量調理なので、具と麺を一緒に炒めるのが難しく、フライパンのようには作れませ … 続きを読む

高野豆腐たっぷりそぼろごはん!!

2018年12月5日 水曜日 給食ブログ

今日の高野豆腐のそぼろごはんは、 鶏挽肉・フードプロセッサーにかけた高野豆腐・人参・ねぎ・筍・椎茸を炒め 砂糖・醤油・酒・出汁を加え、しばらく煮たら完成です! 高野豆腐には脂質の代謝を促進す … 続きを読む

はちみつサンド🍞

2018年12月4日 火曜日 給食ブログ

今日はパンメニュー🍞 自分ではちみつマーガリンをぬって食べていますが、 うさぎ組さんは今回で2回目。少しずつぬりぬりが上手になっています。 めかじきのコーンフレーク焼きは、塩 … 続きを読む

生姜風味🐷でポカポカ

2018年12月3日 月曜日 給食ブログ

今日は豚肉の生姜焼き。ですが、保育園の生姜焼きは、玉葱を一緒に炒めた甘めの豚肉の生姜「炒め」。 厚みのあるお肉の切り身をかみ切るには、しっかりとした奥歯が生えそろわないと難しいので、園では小 … 続きを読む

ごはんが進む鶏丼🐓

2018年12月1日 土曜日 給食ブログ

今日は「鶏丼」🐓 油で鶏肉を炒め、玉葱・人参・しめじの順に入れ更に炒め、 出汁・砂糖・醤油・酒を加えて煮込みます。仕上げに茹でたさやいんげんを入れ 水溶き片栗粉を入れ混ぜ、と … 続きを読む

赤飯でお祝い

2018年11月30日 金曜日 給食ブログ

今日は、11月のお誕生日会があり、給食もお赤飯でお祝いです。 旬のさつま芋を入れてたいたお赤飯は、彩りもよく、さつま芋の甘味もプラスされ 美味しく炊き上がりました🍚 とりのか … 続きを読む

玉葱たっぷり🍝

2018年11月29日 木曜日 給食ブログ

今日のスパゲティミートソースともずくスープの中に入っている玉葱は 昨日うさぎ組さんに皮むきのお手伝いをしてもらいました♪ カミカミサラダの中に入っている切干大根(割干し大根)は カルシウムや … 続きを読む

食材展示&ラップおにぎりデー🍙

2018年11月28日 水曜日 給食ブログ

今日は和食メニュー🍚 そして・・・ 普段の子どもたち送迎は、0、1歳以外は玄関を使わず、各クラスのテラスから入退室していますが、現在窓枠工事のため、給食室の前の玄関を全園児が … 続きを読む

食物繊維たっぷり!!!

2018年11月27日 火曜日 給食ブログ

今日の給食の「鶏ごぼうピラフ」は人参・ごぼう・鶏肉・とうもろこし・さやいんげん が入っていて、具沢山でカラフルなピラフでした。 ごぼうには、食物繊維・炭水化物・アルギニン・たんぱく質・ カリ … 続きを読む

白菜の美味しい季節です

2018年11月26日 月曜日 給食ブログ

今日の給食は、白菜の美味しい季節に登場するスープ。 子どもたち(職員にも?!)人気の白菜と肉団子のスープ煮です。 たっぷりのお野菜の中に、ひとつずつ丸めた挽肉団子を落としながら煮込んでいます … 続きを読む

ヘルシー丼、レシピ🍚

2018年11月24日 土曜日 給食ブログ

今日は、ヘルシーな高野豆腐のそぼろごはん。 見た目は鶏そぼろですが、高野豆腐やお野菜のみじん切りも入った、うま味たっぷりのそぼろです。 そして、これからが旬のゆずの果汁を入れたサラダ。 玉ネ … 続きを読む

うま味たっぷり!

2018年11月22日 木曜日 給食ブログ

今日の給食はえのきたけ・まいたけ・ぶなしめじ・干し椎茸の4種類のきのこが入った煮込みうどんです🍄 鶏肉・人参・白菜・ねぎ・小松菜も入っているのでとても具沢山でした! かつお・ … 続きを読む

ごはんが進む麻婆茄子🍚

2018年11月21日 水曜日 給食ブログ

今日は麻婆茄子をご飯にのせた丼ものでした🍚 にんにく・生姜・豚挽肉を炒め、ねぎ・玉葱・人参・干し椎茸・茄子を加え更に炒め 出汁を入れて煮たら、醤油・味噌・砂糖・酒を加えます。 … 続きを読む

離乳食講習👶

2018年11月20日 火曜日 給食ブログ

今日は、子育て支援センターの離乳食講習がありました。 今日は月齢も幅広く、5か月~1歳、ちょうど離乳食スタートから完了へ移行する頃ですね。 子育て支援センターは、ママたちの交流の場にもなって … 続きを読む

子どもたちには好評!レバー料理

2018年11月19日 月曜日 給食ブログ

今日は、久々登場の鶏のレバーを使った給食です。 レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げています。今日はサツマイモも素揚げにして、甘辛のタレで和え、 … 続きを読む

ネバネバしません

2018年11月17日 土曜日 給食ブログ

今日の給食は「納豆チャーハン」。 給食では、ごま油で人参、ねぎ、挽肉を炒めて、納豆を加えてパラりとした具を作り、 彩りに小葱やニラを入れています。(今日は小葱) 押麦と醤油を入れて炊いたごは … 続きを読む

秋刀魚の姿煮&お部屋で炊飯🐻組

2018年11月16日 金曜日 給食ブログ

今日は旬のさんまを煮つけにしました。そして、らいおん組さんは骨付きさんま🐟 お箸が上手に使え、骨も上手にとれるようになり取り入れています。もちろん、職員も骨付き。 乳児クラス … 続きを読む

タンメン🍜🍥

2018年11月15日 木曜日 給食ブログ

今日の給食のタンメンはお野菜たっぷり! みんな沢山おかわりをしていました🍜 麺類の時はいつも以上に食べるスピードが速い気がします(笑) 華風きゅうりは、乱切りにしたきゅうりに … 続きを読む

ホカホカごはん🍚

2018年11月14日 水曜日 給食ブログ

今日は、らいおん組さんが自分たちで食べる給食のごはんのお米とぎをしました。来月のおもちつきでお米とぎをするので、練習にもなります。 昨年から行っているので、みんな上手にお米をこぼさずにお米と … 続きを読む

体温まるワンタンスープ🔥

2018年11月13日 火曜日 給食ブログ

今日の給食は 噛み応えのあるもちもち食感でチーズが入った チーズフランスパン! ホクホクなじゃが芋たっぷり、彩り豊かな じゃが芋とほうれん草のソテー!! 体がポカポカ温まる生姜の入った ワン … 続きを読む