今日は、旬のアジ🐟にゆかり入りの衣をまぶしたアジフライ。 ほんのり梅の塩味で、暑い日にも食べやすい揚げ物です。 そして、屋上で育てていた小玉すいか、畑のパプリカ、茄子 … 続きを読む

今日は、旬のアジ🐟にゆかり入りの衣をまぶしたアジフライ。 ほんのり梅の塩味で、暑い日にも食べやすい揚げ物です。 そして、屋上で育てていた小玉すいか、畑のパプリカ、茄子 … 続きを読む
今日は、夏野菜のピーマンをたっぷり使ったチンジャオロースー丼🍚今日はパプリカも一緒に炒めています。 パプリカは畑で育てているので、子どもたちの知名度も高く、 「パプリカ入って … 続きを読む
今日の給食は豆乳をたっぷり使ったクリームスパゲティでした 鶏肉・玉葱・人参・しめじの順に炒め 水・小麦粉・油を加え煮ます、いつもは小麦粉とバターでルウを作りますが 今日は代わりに小麦粉と油を … 続きを読む
朝から真夏の太陽🌞 菜園とプランターのゴーヤがどんどん実り始めています。 先週末と今日収穫したゴーヤでゴーヤチップにして、お昼に揚げたてを食べましたョ。 給食は和食メニュー& … 続きを読む
今日の給食はドライカレー🍛 豚挽肉、にんにく、生姜、人参、そしてたっぷりの玉葱をじっくり炒め、 ソースとケチャップで味付け。 玉葱の甘味、レーズン、そしてカレー粉と「カレーア … 続きを読む
毎年恒例の夏を楽しむ会、今年もすいか割り、流しそうめんを楽しみました。 外は酷暑💦すいか割りは各クラスお部屋の中で行いました。 流しそうめんは、朝からテントを建て、温度を少し … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日でした🎣 さわらの味噌焼きにはすりおろしたすだちの皮と果汁が入っています すだちは柑橘類の果物ということもありビタミンCとクエン酸が多く含まれてい … 続きを読む
今日はパンメニュー。 ちょうど屋上でブルーベリーが収穫できているので、ブルーベリージャムも旬な味。 そして、レモンを下味にたっぷりと使ったから揚げでさっぱり食べやすい味。 旬のきゅうりとトマ … 続きを読む
今日も真夏の太陽ですが、子どもたちは元気いっぱい! 同じく、らいおん組さんのテラスで育てているゴーヤは、太陽をいっぱい浴びて、元気!そしてゴーヤ初収穫。 ゴーヤチップにして、すぐに味わいまし … 続きを読む
朝から夏の太陽🌞29日の今日、関東甲信地方で梅雨明けしたとみられるとの発表がありました。いよいよ夏本番!! 今日の給食は夏野菜たっぷりの🍛カレーです。 畑で栽 … 続きを読む
今日の給食は土曜日の定番メニュー「鶏丼」です🐓 畑で育てた赤とオレンジのパプリカが入っているので、いつもより色鮮やかな鶏丼になりましたよ♪ 出汁・砂糖・醤油・酒で味をつけてい … 続きを読む
今日はらいおん組さんで、お昼に食べるスパゲティ作りをしました。 具材は、菜園で収穫した🍅トマトやズッキーニ、枝豆を入れた夏野菜ナポリタン。 前日に、らいおん組さんで育てている … 続きを読む
今日は揚げ物メニュー☆ 鰯のかば焼きです!! 揚げた後に浸ける、甘辛の手作りタレがとても美味しくてご飯がすすみますね^^ 鰯は夏から秋にかけてが旬。 今が美味しい時期ですね☆ 副菜は野菜の炒 … 続きを読む
ひまわりが咲き始めました!梅雨明けも、近いでしょうか。 今日の給食は、久々登場のバンバンジー(棒棒鶏)です。 バンバンジー(棒棒鶏)は、蒸したり茹でたりした鶏肉を細かく細切りにして、辛めのソ … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日でした🍞 コーンシチューはバターと小麦粉で手作りのルウを作ります たっぷりの牛乳やスキムミルクが入っているのでカルシウムも多く、筋肉や骨を強くし、 … 続きを読む
今日の給食は和食メニューの日でした🍚 和え物はオクラときゅうりでねばねばしていて、 鰹節と醤油で和えたのでとてもさっぱりした味になっていました🥒 なすといんげ … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日でした フォカッチャというパンの上に炒めた玉葱にケチャップ・トマトピューレ・ツナを混ぜた具をのせ その上にパセリを混ぜたチーズを乗せ、オーブンでチーズがこんがり溶 … 続きを読む
今日の給食(幼児) ★ ごはん ★ ★ めだいのくわ焼き ★ ★ 煮豆(金時豆) ★ ★ 野菜の塩昆布和え ★ ★ なすとみょうがの味噌汁 ★ ★ オレンジ ★ 今日のおやつ ★ ゆでと … 続きを読む
久しぶりの太陽🌞に、菜園活動で育てているゴーヤも生き生きしていました。 晴れるともう夏の日差しですね。 給食はお野菜たっぷり「中華丼」 今月の給食には、菜園で育てているお野菜 … 続きを読む
梅雨空☔が続いていますが、今日の午前中は雨があがり、 ここぞとばかりに?!子どもたちが菜園へ収穫に行きました。 ミニトマト、きゅうり、枝豆をたくさん収穫して、給食室へ届けてくれました。 少し … 続きを読む
今日はガーリックチャーハンです☆ 暑い夏にはニンニクでスタミナをつけて⤴︎⤴︎ と言いたいところですが、なかなか梅雨が明けず夏らしい気温になりませんね⤵︎⤵︎ 今日も菜園で取れた野菜が給食に … 続きを読む
今日の午後のおやつは、今年菜園で育てたお野菜を使ったトースト🍞 子どもたちは、自分のクラスで栽培しているお野菜の名前はバッチリ覚えています。 すでに収穫を終えた㇬ … 続きを読む
今日の給食は夏の定番「冷やし中華」でした!! つゆはかつお・昆布から出汁を取り 醤油・砂糖・酢・ごま油を入れて味をつけて冷まします 薄焼き卵は何枚も何枚もひたすら焼き続け、焼き終わってから細 … 続きを読む
今日は土曜日に多いメニューですね☆ 「高野豆腐のそぼろごはん」。 ぬるま湯で戻した高野豆腐を絞ってミキサーにかけると、まるで挽肉のようなミンチ状になります☆ ミンチ状になった高野豆腐は、かさ … 続きを読む