今日の給食は魚を使った和食メニューの日でした🐟 和食とは日本の伝統的な食文化のことを指します。和食は一汁三菜を基本に 多様で新鮮な食材が素材そのものの味を尊重して調理されてい … 続きを読む
カテゴリーアーカイブ: 給食ブログ
スープの小松菜ちぎりました☆
2019年6月24日 月曜日 給食ブログ
今日の給食は、プルコギ風丼です☆ プルコギ、とてもご飯がすすむおかずですね! お肉を炒める前にあらかじめ、にんにく・醤油・酒・味噌・砂糖の調味料で漬け込んでいるのでお肉自体にしっかり味が … 続きを読む
やわらかお肉の鶏チリ🐔
2019年6月22日 土曜日 給食ブログ
今日の給食は鶏肉メニュー「鶏チリ」でした 鶏モモ肉を酒・おろししょうがに漬けておきます 片栗粉でまぶしてからオーブンで焼きます 玉葱・ピーマンは別で炒めてから砂糖・酢・塩・醤油・ケチャップで … 続きを読む
カタツムリ海苔巻き🐌🍣
2019年6月21日 金曜日 給食ブログ
今日は6月のお誕生日給食です メインはカタツムリの海苔巻き 殻の部分は酢飯に鮭フレークと胡麻を入れた混ぜご飯でイメージし、身体はウインナーで☆ 目は、揚げたパスタをウインナーの身体に刺して作 … 続きを読む
ひんやり!!きつねうどん🦊
2019年6月20日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は麺メニュー「冷やしきつねうどん」でした つゆは干し椎茸・かつお・昆布で出汁を取ります そこにみりん・砂糖・塩・醤油を入れ火にかけ ねぎ・出汁で取った椎茸、昆布も刻んで加えます 油 … 続きを読む
アレルギー対応🍛🍩
2019年6月19日 水曜日 給食ブログ
保育園の給食は「手作り」ということもあり、アレルギー対応はしやすくなっています。 今日のカレーライス🍛もルウから手作りなので、アレルゲンになる食材を代替することで、 みんなで … 続きを読む
お手伝い🐰
2019年6月18日 火曜日 給食ブログ
今日のスープのきゃべつは、うさぎ組さんが小さくちぎってくれました。 スープに入っているスナップエンドウのすじとりは、早番のおともだちにお手伝いしてもらい、 給食の先生は大助かり!野菜たっぷり … 続きを読む
ズッキーニ収穫‼&星きゅうり☆彡
2019年6月17日 月曜日 給食ブログ
今日は、月に一度のラップおにぎりデー🍙 そして、ズッキーニ、きゅうりを収穫!給食時間に、子どもたちの前で切ったり炒めたり。 ズッキーニはチーズ焼きに。 きゅうりは、なんと!星 … 続きを読む
ごぼうの香りのピラフ🍚
2019年6月15日 土曜日 給食ブログ
今日はごぼうの入ったピラフ。 ごぼうの香りと生姜の風味、鶏肉のうま味もプラスされて美味しい🍚混ぜごはんです。 和食では「ごぼう」は定番野菜になっていて、給食ではほぼ毎週、煮物 … 続きを読む
豆腐たっぷりハンバーーグ!!!&🍒
2019年6月14日 金曜日 給食ブログ
今日の給食は和食メニューでした🍚 豆腐ハンバーグは、豚ひき肉・豆腐・人参・玉葱・ねぎ・ひじき パン粉・塩・豆乳が入っています 豆乳で注目すべきなのは「大豆タンパク質」 大豆に … 続きを読む
テラスでお昼ご飯☀
2019年6月13日 木曜日 給食ブログ
梅雨入りしましたが今日はとても天気が良く、気温も高いので夏のようでしたね☀ 給食はパンメニューの日でした、パン一枚一枚にはちみつとマーガリンを 混ぜて塗り、幼児クラス・乳児クラス食べやすい大 … 続きを読む
菜園で育てているお野菜🍅が入っています。
2019年6月12日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は・・・よ~く見ると、菜園で育てているお野菜がいろいろ入っていますョ! ジャーマンポテトには、畑の半分を占めている「じゃがいも」、今は可愛い花をつけている「枝豆」、まだ色づいていま … 続きを読む
すいかでーす🍉
2019年6月11日 火曜日 給食ブログ
今日は曇り予報でしたが、日中晴れて暑くなる時間もありましたね☆ お酢がきいたあんはさっぱり! 暑い日にもツルツル食べられると思います★ サラダは大根とじゃこのごまサラダ☆ 味付けは子どもたち … 続きを読む
梅おこわ
2019年6月10日 月曜日 給食ブログ
先週末、いよいよ梅雨入りしましたね。 給食は季節のごはん「梅おこわ」です。もち米を入れて炊いたごはんに、鶏そぼろと梅干しを刻んで混ぜています。 梅が出回る季節、梅干し作りや、梅酒や梅ジュース … 続きを読む
麻婆茄子🍆丼
2019年6月8日 土曜日 給食ブログ
今日は、麻婆茄子丼。保育園で人気の「マーボー豆腐」をアレンジしたメニューで、 ごはんにたっぷりかけてしっかりお野菜がとれるメニューです。 これからが旬の茄子は、保育園の畑でも栽培中です。 こ … 続きを読む
今が旬のグリンピース!&🐼調理保育
2019年6月7日 金曜日 給食ブログ
今日の給食には旬のグリンピースを使ったケチャップライスでした グリンピースは、うさぎ組さんがさやむきをしてくれました。 今しか味わえない、旬の味! どのクラスでも人気でよく食べていましたよ! … 続きを読む
今年初!ひんやり冷凍みかん🍊
2019年6月6日 木曜日 給食ブログ
今日は冷たいうどん「豆乳カレーうどん」でした 油で鶏肉・玉葱・人参を炒め油・薄力粉・カレー粉・カレーアロマで作ったルウを混ぜ 出汁・豆乳で煮て、塩・醤油・みりんを入れ味を調えます 最後に茹で … 続きを読む
沖縄料理
2019年6月5日 水曜日 給食ブログ
今日の給食は沖縄料理の炊き込みご飯「ジューシー」、 給食では、刻み昆布、豚肉、人参、油揚げを炒め煮にしておき、こんぶだしを入れて炊いたごはんに混ぜています。 こんぶからのうま味と豚肉のうま味 … 続きを読む
カリカリ、ジューシー🐓
2019年6月4日 火曜日 給食ブログ
今日は虫歯予防デー。 今週は、給食又はおやつに噛み応えのあるメニューや、カミカミがんばりメニューを入れています。 今日は、パンメニューですが、生地に雑穀を入れて焼いてもらい、噛み応えのあるパ … 続きを読む
梅ジュースづくり
2019年6月3日 月曜日 給食ブログ
今日はらいおん組さんで「梅ジュース」づくり。 幼児クラスになると、らいおん組さんがつくった梅ジュースを、夏にみんなで飲み、旬を味わっています。 なので、去年のらいおん組さんがつくった梅ジュー … 続きを読む
ピーマンたっぷり!!!
2019年6月1日 土曜日 給食ブログ
今日の給食はこれからが旬のピーマンをたっぷり使った「チンジャオロースー丼」です ピーマンのほかに豚肉・玉葱・たけのこ・干し椎茸が入っていて とても具沢山です!! ピーマンは6月~9月頃、夏の … 続きを読む
ふきのすじとり、旬のビワ
2019年5月31日 金曜日 給食ブログ
今日は旬の「ふき」が登場!子どもたちにすじとりをしてもらいました。 コツを教えると、みんなじょうずにす~っとすじをとることができました。 ふきは特有の香りとほろ苦さがありますが、古くから日本 … 続きを読む
大人気「麺メニュー」
2019年5月30日 木曜日 給食ブログ
今日の給食は人気の麺メニュー「ジャージャー麺」です にんにくと生姜を炒めたら豚肉を入れます フードプロセッサーにかけた人参・玉ねぎ・ネギ・筍・干し椎茸を入れさらに炒めます 出汁・味噌・酒・醤 … 続きを読む
🐓レバーですが
2019年5月29日 水曜日 給食ブログ
今日は、久々登場の鶏のレバーを使った給食です🐓 レバーは、一度湯通ししてからすりおろしにんにく、醤油、酒で下味をつけ、片栗粉で揚げています。 今日はサツマイモも素揚げにして、 … 続きを読む