お野菜たっぷりメニュー

2020年1月28日 火曜日給食ブログ


今朝は雪が積もり寒かったですね。

今日は寒い日にぴったり!とろみのあるあんかけをかけた「あんかけ焼きそば」です。

あんかけ焼きそばには、人参、たけのこ、玉葱、白菜、もやし、きくらげ、チンゲン菜、うずらの卵、豚肉、生姜が入り

サラダには、れんこん、人参、きゅうり、ちりめんじゃこ、

スープには旬の春菊がたっぷり!お野菜たっぷりのメニューで、風邪予防ですね。

今日の給食(幼児)
★ あんかけやきそば ★
★ れんこんサラダ(梅マヨ) ★
★ はんぺんと春菊のスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ おにぎり(幼:ラップおにぎり) ★
★ みかんジュース ★

幼児クラスは、自分でラップおにぎりを作って食べました。

らいおん組さん(5歳児)

あっという間に食べ終わりタイムタイマーとにらめっこ?!
 

「バナナが顔になってるよ~」と見せてくれました。面白い!
  

給食の中のいろいろな発見、子どもたちの感性や観察力に驚くことが多いです。

 

やっと!おかわりタイム!!

先生~、麺が19になってる! よ~く見ると麺がクルンと「9」に見える!

あんかけ焼きそば人気です。

ぱんだ組さん(3歳児)

ぱんだ組さんもおかわりタイムでした。

「あんかけやきそばください」「れんこんサラダください」

ちゃんとメニュー名を言えるんですョ。
 

苦手なものでもチャレンジできるぱんだ組さん。

カメラを向けるとパクリ!
 
楽しくお話しをしながら、給食が食べられるようになってきていますね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。