甘みが増します、冬大根。

2020年1月18日 土曜日給食ブログ


今日は朝から雪が舞っていましたね。

給食は和食メニュー!

煮物には、旬で甘みを増した大根をたっぷり使いました。

大根は種類も多く、品種改良がすすみ年中収穫できるお野菜ですが、寒い時期のほうが、甘みがありみずみずしく、

煮物にすると味がよくしみて美味しく仕上がります。

葉に近いほど甘く、下にいくほど辛みが強くなるので、ご家庭ではメニューによって使い分けするといいですね。

ちなみに、葉付きで買った場合、葉が根の水分を奪ってしまうため、切り分けて保存するとよいそうです。

今日の給食(幼児)
★ わかめごはん ★
★ 鶏肉のてりやき ★
★ 大根の煮物 ★
★ ごま酢和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ ミニバウム ★
★ 牛乳 ★

ひよこ、ぺんぎん組さん(0,1歳児)

雪をみながらの給食。寒さに負けず、みんな元気いっぱい!

 

うさぎ~らいおん組さん(2~5歳児)

和食メニューで食べやすかった様子。

うさぎ組さんが、お野菜のおかわりをたくさんしていました。

 

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🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。