和食メニューの日🎣

2020年1月17日 金曜日給食ブログ


今日の給食は和食メニューの日でした(゜))<<

雑穀ごはんには「もち発芽玄米・発芽玄米・押麦・黒米・赤米・もち麦・高きび・もちあわ

ひえ・もちきび・エゴマ種子」の11種類の雑穀が入っていました!

雑穀米には主にビタミン・ミネラル・ポリフェノールが含まれていて、これらすべて身体を痩せやすくする栄養素なのです

そして白米よりも数倍の食物繊維が含まれているので、腸内環境が改善され便秘解消につながりますよ♪

今日の給食(幼児)
★ 雑穀ごはん ★
★ さわらの香味焼き ★
★ 肉じゃが ★
★ おひたし ★
★ せりの味噌汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ
★ スパゲティナポリタン ★
★ 牛乳(乳児) ★

菜園☆彡

どの野菜も先週より少しずつですが成長していました!

ぱんだ組の人参芽キャベツ


くま組のブロッコリー

うさぎ組のミニカブミニ人参

ひよこ組☆彡

とても上手にスプーンを使い口まで運び、スープを飲むときも両手でしっかりとお皿を支えていました!

今日もばっちりカメラ目線です

りす組☆彡

今日はクラスで育てたしいたけのミニ調理をしました

先生が手際よく切ります

作っている時はフライパンから聞こえてくる「ジュージュー」なっている音や、匂いを楽しみました

今日は「醤油マヨ味」にしましたよ!調味料を見て何かを当てていましたね

完成すると拍手をしているお友だちもいましたね

できたてで熱いのでフーフーしながら食べましたよ!

もっと食べる!!と言うお友達もいましたね♪

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。